Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Уголовный кодекс Федеративной Республики Германии :
В редакции от 13 ноября 1998 года.

Дата принятия:
Номер:
Принявший орган:

Информация обновлена:24.01.2007


Примечание: По состоянию на 15 мая 2003 года.
Полный текст документа:

§ 142 Незаконное оставление места дорожно-транспортного происшествия

(1) Лицо, являющееся участником дорожно-транспортного происшествия, которое скрывается с места несчастного случая прежде, чем оно

1. сделало возможным установить свою личность, свое автотранспортное средство и степень своего участия в происшествии своим присутствием и показанием того, что оно является участником происшествия, для пользы других участников происшествия и пострадавших или

2. выждало необходимое в создавшихся условиях время для того, чтобы кто-либо был готов констатировать обстоятельства происшествия, наказывается лишением свободы на срок до трех лет или денежным штрафом.

(2) Согласно абз. 1 наказывается и тот участник происшествия, который

1. после окончания срока ожидания (абз. 1, № 2) или

2. обоснованно или оправданно покидает место происшествия и не способствует в дальнейшем незамедлительному установлению обстоятельств происшествия.

(З) Для выполнения своей обязанности в содействии установлению обстоятельств происшествия после того, как оно произошло, участнику происшествия достаточно того, что он сообщит правомочному лицу (абз. 1, №1) или в ближайшем полицейском участке, что он был участником происшествия, и укажет свой адрес, место своего пребывания, а также опознавательный номерной знак и место стоянки своего автотранспортного средства, и предоставит эти данные для их немедленного подтверждения в указанное время.

Эта норма не действует, если лицо своим поведением намеренно препятствует установлению фактов происшествия

(4) В случае абз. 1 и 2 суд смягчает наказание (§ 49, абз. 1) или может отказаться от наказания согласно этим предписаниям, если участник транспортного происшествия, который не послужил причиной нанесения какого-либо серьезного имущественного вреда, в течение двадцати четырех часов после происшествия вне потока движения добровольно сделает в дальнейшем возможным установление фактов (абз. 3) происшествия.

(5) Участником дорожно-транспортного происшествия является каждый, чье поведение при определенных обстоятельствах может послужить причиной дорожно-транспортного происшествия.


Сопутствующие материалы:
  | Книги, статьи, документы 
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru