Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Новости/

ГД разрешила использование свастики при условии осуждения нацизма

19.11.2019 17:24:16 | Российская Газета
Госдума приняла закон, разрешающий использование нацистской символики при условии осуждения нацизма. Это коснется и пользователей соцсетей.

Пока что любое публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики, даже без пропагандистских целей, может служить поводом для возбуждения дела об административном правонарушении. Для граждан предусмотрен штраф до 2 тысяч рублей или арест до 15 суток, для юридических лиц - штраф до 50 тысяч рублей. Таким образом, фильмы, а также иллюстрации книг, картины с использованием свастики формально оказались вне закона. Это все кино о войне, включая советскую классику, кинохроника, знаменитые антифашистские плакаты, фотографии.

Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская и ее соавторы предложили исправить "пробел". По какой-то причине раньше законодатели не подумали, что будет с демонстрацией фильмов о Великой Отечественной войне, в том числе из советского золотого фонда, отметила председатель комитета.

Если "солдат Красной армии давит ногой свастику", то даже это - под запретом. И случаи правоприменения абсурдных норм не заставили себя ждать. Каждый из них вызывает общественный резонанс. И это неудивительно, говорила Ямпольская, комментируя документ: люди хотят чтить память своих предков и сохранять память о Великой Отечественной войне.

- Никогда нельзя забывать, как выглядели твои враги, - резюмировала автор.

Подробнее...

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru