Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Новости/

ГД одобрила новые компенсации для жертв недобросовестных застройщиков

15.10.2019 17:21:37 | Российская Газета
Госдума приняла закон о распространении механизмов защиты обманутых дольщиков на тех из них, кто входит в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Сегодня такие участники долевого строительства не имеют права на компенсацию в случае недобросовестных действий застройщика. Теперь закон уравнивает таких граждан в правах с другими обманутыми дольщиками.

Члены ЖСК в случае банкротства горе-строителей смогут получить компенсацию из бюджета Фонда защиты прав участников долевого строительства. При этом данная выплата не должна быть меньше суммы, которую гражданин уплатил за квартиру, и тех взносов, которые он дополнительно делал в течение деятельности ЖСК. При назначении компенсации будут исходить из рыночной стоимости жилья.

Вдобавок к тому, выплата возмещения по требованиям, предусматривающим передачу машино-мест и нежилых помещений, будет осуществляться в размере цены, уплаченной членом ЖСК.

В ходе рассмотрения инициативы во втором чтении депутаты одобрили важную поправку. Новые нормы должны будут коснуться всех членов ЖСК вне зависимости от того, когда кооператив был создан. Редакция первого чтения предусматривала выплату возмещения только членам кооперативов, созданных до 1 июля 2019 года.

Как подчеркнул один из авторов законопроекта, спикер Госдумы Вячеслав Володин, нововведение обеспечит равные права всех граждан, пострадавших от действий недобросовестных участников жилищного рынка. "Мы приняли решение распространить нормы закона на все ЖСК вне зависимости от даты их создания. Это справедливо - с июля появилось уже несколько новых кооперативов, и люди, вошедшие в них, также имеют право на компенсацию", - пояснил спикер.

Подробнее...

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru