Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Новости/

В Госдуме предложили сажать в тюрьму за "карусели" на выборах

08.06.2017 15:45:51 | Российская Газета
Многократная выдача избирательного бюллетеня, проще говоря - организация "карусели" на выборах может стать уголовным преступлением. Такой законопроект внесли сегодня в Госдуму депутаты Павел Крашенинников, Виктор Пинский и сенатор Андрей Клишас.

Вносимый проект федерального закона направлен на предотвращение незаконной выдачи и получения избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме. "В этих целях предлагается ввести уголовную ответственность за совершение вышеуказанных незаконных действий более двух раз в ходе одного и того же голосования - новую статью 142.2 Уголовного кодекса Российской Федерации", - цитирует Клишаса пресс-служба Совета Федерации.

По его словам, сейчас такие деяния преследуются в рамках административного кодекса. В случае принятия законопроекта "за однократную незаконную выдачу или получение избирательного бюллетеня лицо будет привлекаться к административной ответственности, а за многократную незаконную выдачу бюллетеня в ходе одного и того же голосования - к уголовной".

"Санкции за совершение данных преступлений достаточно серьезные - до пяти лет лишения свободы", - подчеркнул парламентарий. Он считает, что перспектива уголовного преследования сработает как превентивная мера: перспектива сесть на пять лет должна остановить желающих "получить сиюминутные выгоды от фальсификаций на голосованиях". Тем более, что уголовная ответственность наступит как для незаконно выдавшего бюллетень члена избирательной комиссии, так и для получившего документ с нарушением закона.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru