Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Новости/

Новые законы помогут оспорить нормативные акты госорганов

17.02.2016 10:23:48 | Российская Газета
Сегодня "Российская газета" публикует сразу несколько законов о праве граждан оспорить в суде акты федеральных органов государственной власти и прочих госорганов, содержащих разъяснения законодательства.

Уточним, речь идет о федеральном конституционном законе, который устанавливает дополнительные полномочия Суда по интеллектуальным правам и Верховного суда РФ по рассмотрению дел об оспаривании актов федеральных органов власти. Конкретно тех, в которых содержатся разъяснения законодательства и которые, как говорят юристы, обладают нормативными свойствами.

Что подразумевается под словами "акты федеральных и региональных органов госвласти и муниципалитетов" и насколько законы важны для граждан?

"Акты" - это различные письма и инструкции госорганов, которые нередко могут противоречить действующему закону.

У нас в стране чиновники могут написать незаконное распоряжение, а вот оспорить его в суде гражданам и организациям было практически нереально. Отсутствовал механизм.

Публикуемыми законами устанавливается, что в случае, когда оспариваются акты в сфере интеллектуального права, в качестве суда первой инстанции в таких делах выступает Суд по интеллектуальным правам.

Согласно теперь уже новому федеральному конституционному закону, в качестве первой инстанции для административных дел об оспаривании актов федеральных органов власти и прочих госорганов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами, выступает Верховный суд РФ.

Подробнее...

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru