Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Новости/

Жертвы нераскрытых преступлений получат право на компенсацию за волокиту

29.01.2016 12:26:43 | Российская Газета
Правительство страны внесло в Госдуму законопроект, дающий право на компенсацию за волокиту жертвам тех преступлений, за расследование которых по сути отказались браться правоохранители.

Инициатива призвана решить старую проблему, когда вместо расследования преступления начинаются бюрократические игры. Выглядит это так: потерпевший приносит заявление, а следователь отказывается возбуждать дело.

Пострадавший может жаловаться, но есть большой риск попасть в заколдованный круг. Прокуратура или начальники следователя будут признавать отказ неправильным, материалы уйдут вниз. Но следователь снова напишет "нет".

И все будет повторяться до тех пор, пока не окажется, что время жертвы преступления ушло. Дело закроют уже окончательно по истечении срока давности. Искать кого-то и наказывать уже поздно. Так следователь избавляет себя от "лишней" нагрузки, а главное - не портит отчеты и статистику. От легких дел ведь никто не отказывается. "Нет" пишут, когда за результат надо попотеть.

Но законопроект, который предложило правительство, должен отучить следователей от дурной привычки разворачивать пострадавших.

Потому что теперь государство будет отвечать рублем за игру в "кошки-мышки" с потерпевшими.

Подробнее...

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru