Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Новости/

Госдума гарантировала задержанному право на телефонный звонок

23.12.2015 15:05:15 | Российская Газета
Вчера Госдума приняла во втором и третьем, окончательном чтении законопроект, гарантирующий задержанному право на один телефонный звонок.

После того как человека доставят к следователю, у того будет три часа, чтобы дать задержанному трубку. Если у человека возникли серьезные проблемы, у него будет возможность сообщить об этом лично близким людям. Они помогут. Или, по крайней мере, узнают, что происходит.

По действующему законодательству, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии - других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому. То есть и времени на неизвестность больше, и выбор за следователем, как именно сообщать. Захочет, сделает все сам. Захочет, даст трубку человеку.

Принятый Госдумой закон прописывает жесткое правило: человеку обязаны дать телефон. Отказы возможны в исключительных случаях, когда необходимо сохранить тайну следствия. Но в таком случае следователь должен изложить в постановлении мотивы и завизировать документ у прокурора. Если основания не будут вескими, отказ в звонке потом можно обжаловать. А это уже будет минусом следствию.

Подробнее...

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru