Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Конкурс им. Джессопа в России.



Полный текст документа:

Приложение

КОНКУРС ИМ. ДЖЕССОПА В РОССИИ

Что такое Конкурс им. Джессопа?

Основанный в 1959 г. и регулируемый в  почти 80 странах некоммерческой чикагской организацией "Международная ассоциация студентов-юристов" (МАСЮ) конкурс, названный в честь судьи Международного Суда Филипа К.Джессопа (ICJ, 1961-66) является наиболее престижным всемирным конкурсом в виде учебного судебного процесса по международному праву. Каждый год более 1600 студентов, представляющих более 400 юридических вузов, выступают в роли адвокатов по одному и тому же делу в рамках региональных и национальных этапов конкурса. Победителями международного этапа конкурса последних лет стали команды, представляющие вузы Филиппин, Австралии и Южной Африки. Бывшие участники конкурса сегодня работают юрисконсультами и судьями на высших должностях в государственных, судебных органах, юридических фирмах и неправительственных организациях в десятках стран по всему миру.

Предметом конкурса им. Джессопа является гипотетический международный юридический спор между двумя вымышленными странами, которые договариваются передать рассмотрение дела в ICJ. Командам в составе 4 или 5 студентов-юристов необходимо провести исследование, составить официальный 25-страничный письменный меморандум, адресованный ICJ, к середине января, а затем защитить свою позицию перед судейской коллегией, в состав которой на добровольной основе входят юристы, преподаватели и дипломаты и которые рассматривают также позицию, защищаемую другой командой-участницей. Юридический вопрос, над которым работают студенты-участники Конкурса им. Джессопа ("Специальное Соглашение") разрабатывается ведущими теоретиками права и юристами и концентрируется на важных и своевременных вопросах международного публичного права, которые имеют практическую важность для мирового сообщества. Конкурс проводится на английском языке (как письменный меморандум, так и устные выступления в рамках Российского Национального Этапа Конкурса проводится на английском языке), поэтому, возможно, не все студенты конкретного российского юридического вуза готовы к участию в конкурсе. Однако многие студенты и преподаватели права признают, что Конкурс является отличной возможностью практики и совершенствования их навыков владения профессиональным английским языком.

История Конкурса им. Джессопа в России

В 2002 г. юристы Московского представительства международной юридической фирмы Уайт энд Кейс ЛЛК решили, что проведение Национального этапа Конкурса им. Джессопа явится важным вкладом в юридическое образование и в подготовку будущих специалистов права в России. Российский этап Конкурса 2005 г. является уже четвертым ежегодным конкурсом в России, который организуется и финансируется при нашем участии.

Число участников Российского этапа Конкурса значительно расширилось за последние три года: если до 2002 г. в конкурсе принимало участие только 3 команды, то теперь число постоянных участников возросло до 20, включая команды юридических вузов самых разных городов – от Санкт-Петербурга до Тюмени и Хабаровска – что делает российский этап Конкурса одним из самых представительных в мире. Особенно хочется отметить выступление в рамках Российского Национального Этапа Конкурса 2003 г. команды Марийского государственного университета, которая заняла второе место на Всемирном этапе Конкурса в Вашингтоне, О.К. Успех команды Марийского университета не имеет прецедентов в истории Конкурса им. Джессопа; ни одному университету ранее не удавалось пробиться в финальный раунд Всемирного этапа Конкурса им. Джессопа всего лишь через 2 года после учреждения национального этапа Конкурса.

14 февраля 2004 г. победителем Национального этапа Конкурса в России стала команда Московского государственного университета международных отношений (МГИМО), которая в финальном раунде победила команду Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого (Новгород). Обе команды представляли Россию на международном этапе Конкурса, который проходил в Вашингтоне, О.К. в конце марта 2004 г.

Российские и зарубежные юристы, дипломаты и теоретики права добровольно соглашаются выступать в роли судей, оценивающих выступление студентов на конкурсе. Многие из них приезжают для этого из США и Европы. Российский этап Конкурса 2004 г. особенно запомнился тем, что в нем принимал участие г-н Брауэр, судья Трибунала между Ираном и США по урегулированию претензий, и г-н Флейшхауер, судья Международного Суда, которые специально приехали в Москву для того, чтобы выступить в качестве судей на Конкурсе им. Джессопа. В прошлые годы проведению конкурса также помогали такие известные специалисты, как г-н Верещетин, судья Международного Суда, г-н Жупанчич, Судья Европейского суда по правам человека (Страсбург) и г-н А.А.Рубанов, Профессор Института государства и права и советник Уайт энд Кейс ЛЛК (Московское представительство).


Источник информации:
сайт организации ( )

Информация обновлена:01.01.2008


Сопутствующие материалы:
  | Конкурсы 
 

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru