Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Биография И. Т. Тарасова.



Полный текст документа:

И.Т. Тарасов (1849-1929)

Иван Трофимович Тарасов родился в 1849 году в дворянской семье в Санкт-Петербургской губернии. О его детстве и отрочестве известно немногое. Образование он получил в Императорском университете св. Владимира в Киеве, где окончил курс юридических наук.

В 1875 году И.Т. Тарасов успешно защитил в Киеве магистерскую диссертацию на тему: «Личное задержание как полицейская мера безо­пасности». Ровно через год, в 1876 году, выходит в свет его вторая ра­бота: «Основные положения Лоренца Штейна по полицейскому праву в связи с его учением об управлении» (Киев, 1876).

Такой плодотворный научный старт не мог не привлечь внимание к молодому ученому. И.Т. Тарасова направляют в заграничную научную командировку сроком на два года. Свои впечатления о европейских университетах и системе образования в них он отразил в своей книге, написанной на базе четырех полугодовых отчетов[1]. Сам Тарасов писал, что он пошел на эту публикацию только по настоятельной рекоменда­ции ученого комитета Университета св. Владимира. Знакомство Ивана Трофимовича с высшими учебными заведениями Европы началось с Венского университета. «...Чуть ли не худший университет во всем ми­ре...»[2] - так определил его Иван Трофимович в своих отчетах. Однако все же ему повезло: И.Т. Тарасов в Венском университете прослушал лекции по политической экономии одного из самых лучших лекторов Европы - Лоренца Штейна.

Из Вены И.Т. Тарасов отправился в Прагу, где пробыл всего одну неделю, так как в это время в Пражском университете лектор, читаю­щий лекции на немецком языке, был болен, а лекции на чешском языке вызывали большие трудности для понимания. Следующая остановка им была сделана в Бреславле, где в местном университете он слушал лек­ции по политической экономии, финансовому праву и государственному управлению. В Берлинском университете И.Т. Тарасов с интересом посещал лекции известных профессоров - Вагнера, Гольдшмидта, Мейтцена, Грейтшке и Гнейста. Наиболее поучительным, как писал И.Т. Тарасов, для него оказалось личное знакомство с Гнейстом. Благодаря ему И.Т. Тарасов смог присутствовать на заседании немецкого рейхстага и слушать выступления Ласкера, Бисмарка и других выдающихся политиков. И.Т. Тарасов побывал и в других германских университетах - Лейпцигском, Эрлангенском, Вюрцбургском, Гейдельбергском, где посещал лекции в рамках своей специализации[3]. Кроме посещения лекций и семинарских занятий, И.Т. Тарасов знакомился с научной литературой и собирал материалы для своих будущих работ. Из Германии И.Т. Тарасов перебрался во Францию, где также посещал лекции по юриспруденции и политической экономии в Париже, Нанси и Дижоне. Наконец, из Франции он переезжает в Швейцарию и стажиру­ется в Цюрихском и Бернском университетах.

Во время своей заграничной командировки И.Т. Тарасов знакомил­ся также с работой тюрем и исправительных заведений. С этой целью он посетил Хонштейнское исправительное заведение для взрослых в Сак­сонии, парижские тюрьмы, швейцарскую исправительную колонию для малолетних.

Предметом его особых интересов в ходе заграничной командиров­ки оказалась деятельность обществ и товариществ в европейских госу­дарствах[4]. И.Т. Тарасов писал, что большую часть времени, проведенно­го за границей, он посвятил знакомству с акционерным делом на Западе. Итогом этой работы стал выход в свет книги «Учение об акционерных компаниях». По мнению И.Т. Тарасова, эта книга представляла собой единственное в русской литературе цельное исследование законода­тельства об акционерных компаниях. Он отмечал, что эта книга «вызва­ла в ученом мире только словесные замечания относительно формы, не касаясь содержания»[5]. «По поводу формы замечу, - писал И.Т. Тара­сов,- что странно придавать ей решающее значение, когда в срочной работе трактуется о предмете первостепенной важности; - я полагаю, что при таком условии лучше пожертвовать формой для содержания, чем наоборот, как это делают теперь многие, вызывая неумеренный восторг со стороны тех, которые привыкли не изучать, а пробегать книги...»[6]

После возвращения из заграничной командировки И.Т. Тарасов не­продолжительное время читал лекции в Киевском университете св. Владимира, а затем переезжает в Ярославль.

С 1878 года начинается ярославский период научной деятельности И.Т. Тарасова, во время которого он раскрылся как разносторонне ода­ренный и талантливый ученый. Именно в этот период происходит его становление как выдающегося и уникального специалиста по админист­ративному[7] и финансовому праву, праву гражданскому и торговому[8].

Уже 11 апреля 1 878 года И.Т. Тарасов принимал участие в заседа­нии Совета Демидовского юридического Лицея в качестве исправляю­щего должность экстраординарного профессора. С нового учебного го­да (1878/79) И.Т. Тарасов приступил к чтению курса по финансовому праву, который продолжал читать еще два учебных года (до 1880/81 учебного года включительно). В 1880/81 учебном году в расписании лекций, читаемых И.Т. Тарасовым в Демидовском лицее, появляется и административное право[9]. В 1885/86 учебном году И.Т. Тарасов читал два курса лекций - административное право студентам 2-го курса и тор­говое право студентам 4-го курса[10]. Одновременно Иван Трофимович занимался активной научной деятельностью, публиковался в россий­ских научных журналах, в периодических изданиях. Знаменательно, что именно в Ярославле И.Т. Тарасов разработал и опубликовал курсы по административному и финансовому праву.

С 1 января 1879 года И.Т. Тарасов был переведен на должность экстраординарного профессора. На июньском (1879) Совете лицея было принято решение о разрешении к «напечатанию во Временнике лицея»[11] работы И.Т. Тарасова об акционерных компаниях. Этой работой он дожил начало целой серии своих публикаций по различным проблемам юридической науки во «Временнике Демидовского юридического ли­цея», в «Юридической библиографии», которая также издавалась в Ярославле. Активная научная деятельность И.Т. Тарасова ознаменовалась в 1880 году защитой докторской диссертации, которая была посвящена учению об акционерных компаниях[12]. По результатам успешной защиты диссертации И.Т. Тарасову была присуждена степень доктора полицейского права.

В Демидовском юридическом лицее И.Т. Тарасов проявил себя блестящий лектор и педагог. Он не только читал лекции студентам, но и проводил публичные лекции по самым разным актуальным вопросам.

По сложившейся в университетской среде традиции профессора читали публичные лекции в «пользу попечительства о недостаточных студентах»[13]. Публичные лекции, прочитанные И.Т. Тарасовым в зале городской Думы, вошли в историю Демидовского юридического лицея как ярчайшие страницы его истории. В лицейской хронике за 1885/86 учебный год отмечается: «...профессора Н.С. Суворов, А.А. Исаев и И.Т. Тарасов читали в зале Городской Думы лекции, которые привлекали многочисленных слушателей; многие из присутствующих здесь в настоящее время, конечно, не забыли о наилучших впечатлениях, выносимых ими после каждой прочитанной лекции»[14].

С 9 июля 1880 года И.Т. Тарасов становится ординарным профессором кафедры государственного права.

Современники свидетельствуют, что лекции профессора Тарасова пользовались неизменным успехом у студентов. При этом особо отмечается, что И.Т. Тарасов был очень внимателен к студентам. Кроме обязательных лекций он в свое свободное время, которого было у него совсем немного, дополнительно занимался со студентами, разъясняя наиболее сложные вопросы читаемого им курса[15]. На заседаниях Совета Лицея И.Т. Тарасов неоднократно выступал с заявлениями в пользу студентов. Так, например, он ставил вопросы о важности чтения студентам Лицея курса лекций о государственном праве зарубежных стран[16], о необходимости наличия особого каталога для студенческого отдела библиотеки[17].

Последнее заседание Совета Демидовского лицея, в котором принимал участие Иван Трофимович, состоялось 31 мая 1889 года. Затем он покинул Ярославль[18]. С 1 июля 1889 года И.Т. Тарасов на новой службе - в должности ординарного профессора кафедры полицейского права Императорского Московского университета.

Правда, И.Т. Тарасов однажды вернулся в Демидовский юридический лицей. На столетний юбилей Лицея российские университеты «прислали, в качестве делегатов, для того, чтобы передать от них приветствия Лицею, бывших его профессоров, читавших в то время лекции в различных университетах. Так, депутатом от Московского универси­тета явился И.Т. Тарасов»[19].

И.Т. Тарасов, работая в Демидовском юридическом лицее, много публиковался в лицейских печатных изданиях - во «Временнике» и в «Юридической библиографии». Больше всего И.Т. Тарасов печатался во «Временнике», и эти исследования, статьи, конспекты лекций, актовые речи составили целую серию научных работ.

Заслуживает упоминания и то обстоятельство, что И.Т. Тарасов был необычайно инициативным человеком и любознательным исследователем. В 1883 году он, например, побывал на Гигиенической выставке в Берлине, а следующей его ученой командировкой стала поездка на Всемирную выставку в Антверпен[20].

На всех этапах своего жизненного пути И.Т. Тарасов, помимо научного служения, осуществлял плодотворную общественную деятельность: в Бердичевском уезде Киевской губернии он учредил народное училище, ссудосберегательное товарищество, общественную лавку народную чайную; Тарасов принимал активное участие в учреждении Рубежевской колонии для малолетних преступников (близ Киева).

О «советском» периоде жизни И.Т. Тарасова известно немного. Он скончался в 1929 году.

 



[1] См.: Тарасов И. Два года с ученою целью. Извлечение из официальных отчетов. Киев, 1879.

[2] Тамже. С. 1.

[3] В этих университетах он посещал лекции по политической экономии, статистике, фи­нансовому праву, полицейскому праву, которые читали Рошер, Фрикер, Шредер, Куно-Фишер, Книс.

[4] Так, например, И.Т. Тарасов изучал работу ссудных товариществ в Саксонии, общества вегетарианцев в Германии, акционерной компании в Гейдельберге, страховых компаний в Англии и в Германии.

[5] Тарасов И. Два года с ученою целью. Извлечение из официальных отчетов. С 133.

[6] Там же.

[7] См.: Тарасов И.Т. Очерк науки полицейского права // Российское полицейское (административное) право. Конец XIX - начало XX века. Хрестоматия. Воронеж, 1999. С. 109-239).

[8] См.: Тарасов И.Т. Учение об акционерных компаниях. М: Статут, 2000 (Серия «Класси­ка российской цивилистики»).

[9] Головщиков К. Павел Григорьевич Демидов и история основанного им в Ярославле учи­лища (1803-1886 гг.). Ярославль, 1887. С. 141.

[10] Временник. 1886. Кн. 38. С. 112-113. Приложение к журналу Совета 26 августа 1885 Г; Расписание часов чтения лекций в Демидовском юридическом лицее в 188S/86 учебном году.

[11] Временник. 1880. Кн. 20. С. 46.

[12] Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Т. 32А. СПб., 1901. С. 629.

[13] Временник. 1880. Кн. 22. С. 8.

[14] Временник. 1890, Кн. 50. С. 5.

[15] Временник. 1885. Кн. 37. С. 3.

[16] Временник. 1885. Кн. 36. С. 59-65.

[17] Временник. 1886. Кн. 38. С. 67-69.

[18] Временник. 1890. Кн. 51. С. 15.

[19] Покровский С.П. Демидовский лицей в г. Ярославле в его прошлом и настоящем. Яро­славль, 1914. С. 222.

[20] Временник. 1885. Кн. 37. С. 6.

Информация обновлена:01.01.2008


Сопутствующие материалы:
  | Персоны 
 

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru