Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Некоторые страницы истории векселя /


В. Е. Васильев.

Васильев, В. Е.
2004

Аннотация: Опубликовано : Развитие российского права и права стран АТР в условиях конституционного реформирования : Материалы региональной научно-практической конференции, 29 ноября 2003 г. - Владивосток : Издательство ВГУЭС, 2004. - С. 8 - 14
Полный текст документа:

Васильев В. Е.

 

НЕКОТОРЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ВЕКСЕЛЯ

 

История векселя теряется в глубокой древности. Некое подобие векселя было известно в античную эпоху. Деньги стали выступать уже не только в качестве посредника при заключении торговых сделок, но и сами служили объектом торговли. Разнообразие монет, обращавшихся в античном мире, колебание их стоимости вызывали потребность в обмене одних монет на другие, стали появляться менялы, которые со временем превратились в «банкиров», принимавших вклады, производивших расчеты за товары, приобретенные вкладчиком, бравших на себя обязательства по выплате равноценной суммы денег в иной валюте и в ином месте.

Понять, откуда произошел вексель, можно, задумавшись над тем, почему его название на разных европейских языках содержит слово «размен» (lettera di cambio - итал., lettre de change - фр., bill of exchange - англ., Wechsel - Brief - нем.), а также, почему первые документы середины XII века, которые по содержанию могут быть отнесены к первым векселям, написаны на итальянском языке.

Период XII-XIV вв., время постепенного оформления вексельной сделки. В этот период финансовые и коммерческие ресурсы средневековой Европы фактически находились в руках трех могущественных финансовых групп, часто контактирующих между собой.

Центром хозяйственной жизни того времени являлась Италия, занимавшая выгодное географическое положение, находясь на перекрестке торгового пути, связывавшего Западную Европу с Востоком.

Слово «банк» появилось в Генуе в XII столетии. Менялы, сидевшие на базарной площади за особыми столиками (banca), получившие название «банкиры», кроме размена и экспертизы монет принимали деньги на хранение, выдавали ссуды, осуществляли разнообразные операции за своих клиентов. Их деятельность представляла собой зачатки современных банковских операций.

Конкурентами-компаньонами итальянских менял-банкиров выступали, прежде всего, могущественные рыцари храма - тамплиеры, которые помимо военной охраны торговых караванов и паломников к Святым местам из одной командории в другую имели торговые конторы на всем протяжении пути. Опасности, подстерегавшие путешественников и торговцев, способствовали созданию заменителя денег, каковым становится, как утверждают большинство специалистов в этой области, появившийся здесь же, в Италии, вексель. Известные древнейшие векселя были написаны на итальянском языке, а вексельное право, поддержанное военной силой и безукоризненным делопроизводством рыцарей ордена храмовников, проложило себе путь через итальянских банкиров, приобретя при этом международный характер. До настоящего времени основу вексельной терминологии составляют понятия и категории, разработанные банкирами Апеннинского полуострова.

Третью финансовую группу составляли евреи, которым в средневековой Европе запрещались вне гетто все виды ремесел и владение землей. Для того чтобы выжить, им приходилось заниматься ростовщичеством, содержать меняльные конторы, организовывать банки. В положении изгоев, в котором оказались евреи, наличие писем-гарантий облегчало вынужденные переезды и переселения и помогало сохранить капитал.

Именно взаимодействие и конкуренция этих трех финансовых групп способствовали распространению векселя. Начиная с XII века, вексельные сделки отмечены и в других странах – в Германии, Франции, Англии, Нидерландах, Скандинавских государствах.

С момента своего появления в середине XII столетия вексель прошел долгий путь в своем развитии от простого средства размена монет к сложному инструменту современной экономики. В его становлении традиционно выделяют три этапа: итальянский, французский и германский.

Первый период в истории векселя (до половины XVII столетия) называют итальянским.

Как оформление сделки размена монет (валют) с переводом денежной суммы в другое географическое место вексель появился именно в Италии. Помимо того, что Италия была центром торговли Европы и Востока, сюда стекались огромные суммы со всей Европы от папской десятины (налога в пользу католической церкви). Если же учесть, что право чеканки монеты принадлежало тогда даже отдельным городам, то можно представить, какое обилие монет обращалось в торговле.

Такое положение дел привело к возникновению влиятельного сословия менял-банкиров. Размен монет, который производили менялы, постепенно все чаще совмещался с переводом денег в другое место. Клиент предавал меняле сумму в одной валюте, а получал ее через некоторое время в другом месте другой валютой. Как только сделки размена и перевода были совмещены в одной, запись о ней из книги менялы перекочевала также и на отдельный листок бумаги. В самом деле, поскольку деньги должны были быть возвращены в другом месте, другим банкиром, последнему должно быть предъявлено клиентом письмо от первого банкира с поручением выплатить определенную сумму. Первые образцы таких документов относятся к XII веку. Таким образом, исторически, первым видом векселя является вексель переводный.

Появившись в результате сочетания операций размена и перевода денег, вексель совершенствовал свою форму на средневековых ярмарках. Благодаря им вексель стал не только инструментом перевода денег, но также орудием кредита и надежным средством платежа и получения долга. Торговая жизнь постепенно расширяла роль векселя. Он превратился в средство расплаты, когда из-за недостатка наличных денег приходилось выдавать вексель. Так вексель стал обязательством об уплате по нему в определенный срок и в определенном месте. К этому прибавилось еще одно его достоинство – момент выдачи и момент исполнения по нему постепенно отдалялись один от другого. Векселями начали расплачиваться при сделках, прибавляя на нем надпись за надписью. Тем самым сберегалось денежное обращение.

Быстрота и строгость – характерные особенности вексельных взысканий. На ярмарках были учреждены особые ярмарочные суды, устанавливались особые регламенты, рассчитанные на скорость и строгость взыскания: неисправный должник подвергался личному задержанию, а его имущество тотчас же переходило кредитору.

К концу XVI века вексель приобрел почти все свои основные черты. Благодаря итальянским банкирам, не выпускавшим вексель из своих рук, он приобрел строгую и установленную форму, имея своей основной целью служить обороту денег.

Следующий период развития векселя носит название французского.

Французский период привнес в вексельный институт индоссамент, обусловивший функцию векселя как средства расчетов, что обеспечило его оборотоспособность; также была устранена его зависимость от банкиров.

Во Франции введение индоссамента облегчалось тем, что существовала распространенная практика бумаг на предъявителя и «приказу». Хозяйственная практика настоятельно требовала облегчения передачи вексельных прав и большей обращаемости векселей. Это удалось достичь при помощи введения особой формы передачи векселя, названной «индоссамент» (от итальянского in dosso, французского dorso - спинка, оборотная сторона), или «жиро» (от итал. giro - быстро, обращение). Это была особая пометка на векселе относительно передачи вексельных прав презентантом (от латинского praesentare-представить, предъявить) какому-либо лицу. Выйдя из рук только банкиров, вексель поступил в распоряжение всего торгового мира, приобретя новую роль – орудия коммерческого кредита.

С 1 января 1808 года во Франции вступило в силу торговое уложение в виде пяти самостоятельных законов под общим названием «Code de commerce». «Code de Commerce» быстро снискал себе признание и сделался образцом для многих иностранных законодательств, а завоевания Наполеона I способствовали широкому распространению торгового уложения в аннексированных им странах. Так, например, «Code de Commerce» в полном объеме был принят Голландией в 1811 г., Монако – в 1818 г., Бельгией – в 1830 г., Португалией – в 1833 г., Грецией – в 1835 г. и т.д.

Этими законами всякое поручение об уплате денег считалось векселем, и устанавливались составные части вексельного обязательства.

Время, однако, проявило и недостатки «Code de Commerce». Из положений французского вексельного права видно, что для законодателя вексель – это обязательство, сила которого состояла в содержании письменного текста, но в то же время присутствовал взгляд на вексель как на договор со всеми вытекающими отсюда последствиями. Отсутствовали также и правила о влиянии непредвиденных случайностей на исполнение обязанностей векселедержателя, и была закреплена необходимость различия места выдачи и места платежа переводного векселя. Поэтому вексельные постановления Франции потеряли прежний авторитет после издания Общегерманского вексельного устава, уравнявшего в правах между собой простые и переводные векселя, сделав их доступными для всех лиц, вступающих в имущественные отношения.

Согласно Общегерманскому вексельному уставу, вытекающие из векселя правовые отношения основывались только на данных, которые были записаны в самом вексельном тексте. Все соглашения, имевшие место по поводу выдачи векселей, не подлежали вексельным постановлениям. Главным должником переводного векселя считался акцептант, обязанности трассанта и индоссанта имели значение лишь гарантии на случай невыполнения платежа со стороны акцептанта.

Общегерманский вексельный устав стал примером для законодательства других стран. Он был взят за основу Швецией в 1851 г., Финляндией – в 1858 г., Сербией – в 1860 г., Бельгией – в 1878 г., и т.д.

Спецификой развития вексельного права в Европе признается тот факт, что именно переводной вексель (тратта), стал идеальной моделью применительно к расчетно-кредитным отношениям. Выдача же простого векселя (соло) расценивалась как признание неплатежеспособности, закрытие кредита и т.д.

Время появления векселя в России, как и в других странах, установить точно практически невозможно. Московское государство стояло в стороне от мировой хозяйственной практики, породившей вексель. Хотя вексель – слово немецкое, но и в России в силу тех же законов хозяйственный оборот создал похожий инструмент: так называемую кабалу.

Постоянные контакты с иностранцами привели к знакомству русских торговых людей с векселем. Отсутствие бумажных денег, плохие пути сообщения и целый ряд других причин создавали предпосылки для развития вексельных отношений, суливших большие выгоды и удобства для купечества.

Первый вексельный Устав в России был принят 16 мая 1729 года. Парадоксом было то, что в Уставе говорилось главным образом о казенных и переводных векселях, тогда как правовое пространство России, в силу национальных традиций, заняли векселя соло. Устав, хотя и не был основан на русской практике, но и не был полностью скопирован с западных образцов. И все же, в основе своей, автор Устава опирался при его создании, прежде всего, на законодательство германских государств и Шведский вексельный устав 1671 года.

В Уставе имеется то, чего нет ни в одном иностранном вексельном законе, например глава «О векселях на казенные деньги».

Согласно Уставу, векселя были двух видов: одни выдавались в удостоверение обязательства по возврату частными лицами в казну государственных («казенных») денег, а, прежде всего другие – векселя, выданные государством (казной) частным лицам против внесения ими денежных сумм. Что же касается векселей, обращавшихся между частными лицами называвшихся «настоящими купеческими векселями», также называемые казенными, то Устав представлял собой в основе переложение на русскую почву действовавших в Германии вексельных норм. По Уставу, векселю был придан бесспорный характер, в связи с чем, делавшиеся на нем разного рода надписи не нуждались в подтверждении. В России основным видом векселя было суждено стать простому векселю, имевшему прочные основания во внутри российской хозяйственной жизни и сменившему исконную кабалу.

Просуществовав более 100 лет, Устав 1729 года уступил место 25 июня 1832 года новому Вексельному уставу, который претерпел влияние французского «Code de Commerce» 1807 года, и представлял собой компромисс между немецкими и французскими воззрениями. Через 15 лет, в 1847 году, Высочайше предлагается пересмотреть вексельное законодательство. Повод – принятие в 1847 году Общегерманского вексельного устава. В 1902 году Россия получила вексельный устав, в котором удачно сочетались новейшие достижения вексельного права (общегерманского) и особенности русской хозяйственной жизни [1]. Он вступил в силу 1 января 1903 года. Основные положения Вексельного устава 1902 года состояли в следующем: сообщение векселю абстрактного характера путем исключения из его текста валюты («каждую сумму я от него деньгами или товаром получил»), отмена льготных дней для платежа по векселям, установление единого срока платежа для всей вексельной суммы, признание передаваемости векселя.

Вексельный устав 1902 года просуществовал без изменений до 1917 года на всей территории России.

После окончания гражданской войны и с введением НЭПа были частично восстановлены товарно-денежные отношения и экономические рычаги управления хозяйством, и, вновь возникла потребность в векселях. Советское правительство 20 марта 1922 года приняло «Положение о векселях» [2]. В его основу был положен Устав 1902 года. С 11 октября 1924 года все республики, входящие в состав СССР, стали пользоваться собственными Положениями о векселях, в основном подобными российскому.

Положение 1922 года отмечалось чрезвычайной лаконичностью, доведенной едва ли не до абсурда, поскольку целый ряд институтов вексельного права остался вообще за рамками правовой регламентации. Этим объясняется его пересмотр в 1927 году, однако, не приведший к существенному результату, правда, уже по другой причине: набирали силу голоса за ликвидацию вексельного кредитования.

Толчком к унификации норм международного вексельного права послужила Женевская конференция в июне 1930 года, когда были подписаны 25 государствами вексельные конвенции. Советский Союз участия в этой конференции не принимал. Именно в этом году началась знаменитая Кредитная реформа, результатом которой была ликвидация коммерческого кредитования. Это обстоятельство сделало ненужным институт векселя и превратило в анахронизм формально не отменявшееся Положение о векселях 1922 года. Отмена коммерческого кредита в результате кредитной реформы 30-х годов привела к становлению директивного распределения финансовых ресурсов, введению моно банковского дела в стране, а с ним ликвидации и вексельной формы. В некоторой мере вексель сохранился только во внешней торговле, где приходилось считаться с кредитной практикой западных государств: оформление векселями обязательств, вытекающих из международных расчетов и кредитования, было общепринятым, а в ряде случаев единственным способом юридического сопровождения операций. Поэтому нарком иностранных дел Союза ССР В.М. Молотов направил в Секретариат Лиги Наций постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров ССР о присоединении Советского Союза к Женевским конвенциям. 23 февраля 1937 года конвенции вступили в силу для СССР.

В 1940 году Правительством Союза СССР был поднят вопрос о возрождении вексельного обращения в стране. Был подготовлен проект, предусматривающий, что с 1 января 1941 года одновременно с банковской, будет применяться и вексельная форма расчетов. Однако утверждению проекта помешала война, а впоследствии к этой идее уже не возвращались.

В наше время о векселе вспомнили в основном в связи с кризисом неплатежей, а также глубокой стагнацией производства, усилением инфляционных процессов, распадом сложившихся хозяйственных связей и других диспропорций, вызвавших необходимость функционирования и создания рынка негосударственных безусловных долговых обязательств.

Новейшая история российского векселя начинается с 1990 года, когда постановлением совета Министров СССР № 530 от 10 июня 1990 года было утверждено «Положение о ценных бумагах», приводившее понятие и виды векселей. В современной экономике вексель был возрожден 24 июня 1991 года постановлением Президиума ВС РСФСР № 1451-1 (впоследствии отмененным Федеральным законом Российской Федерации от 11 марта 1997 года № 48-43 «О переводном и простом векселе»). Этим постановлением Президиума ВС РСФСР возрождалось к жизни Положение о переводном и простом векселе от 1937 года № 104/1341 [3].

Был положен конец спорам о том, нужен или не нужен вексель российской экономике.

____________

1. См.: Оппоков И.К. "Очерк существенных отличий" М., 1902. С. 1 -6.

2.См.: Собрание узаконений и распоряжений правительства РСФСР, 1922. №25. С. 285.

3.См.: Собрание законов и распоряжений Рабоче-крестьянского Правительства СССР, 1937. № 52. С. 221


Источник информации:
По данным, представленным организацией ( )

Информация обновлена:01.01.2008


Сопутствующие материалы:
  | События | Книги, статьи, документы 
 

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru