Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Профессор И. М. Тютрюмов как преподаватель Тартуского университета в 1920 - 1940 гг.


Лаасик, Э.

Полный текст документа:

Профессор И. М. Тютрюмов как преподаватель Тартуского университета в 1920—1940 гг.

1 декабря 1919 г. в Тартуском университете было отмечено начало деятельности эстонского буржуазного национального уни­верситета. Решением правительства Советской России университету после заключения в 1920 г. Тартуского мирного договора было возвращено эвакуированное в Россию иму­щество. С 1920 г. осуществляется постепен­ный переход к преподаванию основных учеб­ных дисциплин на эстонском языке. В уни­верситете возросло число преподавателей эстонской национальности.

Но на юридическом факультете, а в пре­подавании гражданско-правовых и примыкающих к нему дисциплин в особенности, с налаживанием дела возникли определен­ные трудности. Большая часть преподавате­лей, выехавших в связи с наступлением ар­мии кайзеровской Германии и оккупацией Эстонии в Воронеж, не вернулась в Эсто­нию. Из ведущих ученых-цивилистов цар­ского времени не вернулся никто. Таким образом, кафедра гражданского права и примыкающих к нему дисциплин осталась почти пустой. Преподавание этих предме­тов распределилось тогда между двумя про­фессурами : римского права и гражданского права и процесса. Позднее прибавилась еще профессура по торговому праву и процес­су.

Работа на юридическом факультете нача­лась фактически с первого полугодия 1920 г. Из предусмотренных 9 штатных мест профессоров и 2 доцентов было за­полнено только 6 мест. На пост ординарно­го профессора гражданского права и про­цесса по предложению университета ми­нистр просвещения Эстонии назначил с 10 января 1920 г. бывшего профессора Петер­бургского университета Игоря Матвеевича Тютрюмова.

Невольно возникает вопрос, почему все же профессором гражданского права и процесса был назначен И. М. Тютрюмов, чело­век, не имевший ученой степени ни магистра, ни доктора наук и не владевший эс­тонским языком (этим языком он не овла­дел и за 23-летний период жизни в Эсто­нии), хотя существовала общая направлен­ность проводить обучение в университете на эстонском языке и только в порядке ис­ключения с разрешения министра просве­щения на каждый учебный предмет в от­дельности — и то сроком не более чем на 5 лет — обучение могло проводиться на ином языке. Нельзя сказать, чтобы в то время не было опытных юристов с высшим юридическим образованием (получивших об­разование даже в Петербурге), свободно владеющих эстонским языком.

Точно ответить на этот вопрос довольно сложно. Возможно, что утверждение И. М. Тютрюмова на эту должность было обус­ловлено следующими обстоятельствами. Прежде всего, И. М. Тютрюмов имел весь­ма солидный стаж преподавания в Петер­бургском университете и в других высших учебных заведениях Петербурга — был 17 лет приват-доцентом и 2 года профессо­ром. Он имел к тому времени богатый, бо­лее 30 лет, опыт практической работы в об­ласти гражданского права (1887—1919 гг.). Некоторые его должности имели довольно звучные названия, как, например, обер-про­курор Второго департамента правительст­вующего Сената. Тютрюмов был ученым с довольно широким диапазоном, знавшим в равной степени гражданское право и про­цесс, торговое право и процесс, римское право. Как известно, гражданское право тогда охватывало также семейное, земель­ное и трудовое право в том смысле, как понимались эти дисциплины в то время.

Тютрюмов имел и довольно крупный на­учный багаж. Им были изданы «Законы гражданские, с разъяснениями правитель­ствующего Сената и научными коммента­риями» в двух томах общим объемом более 2200 страниц (причем выдержавшие 5 изда­ний) и «Устав гражданского судопроизвод­ства, с разъяснениями правительствующего Сената и научными комментариями» в двух томах объемом более 2000 страниц (переиздан 4 раза). У других юристов, вла­девших эстонским языком, такого научного багажа, а также педагогического опыта не было.

Достижение профессором 65-летнего воз­раста в буржуазной Эстонии означало, как правило, его перевод на должность про­фессора emeritus. Только в исключительных случаях, при крайней необходимости, в ин­тересах развития науки министр просвеще­ния имел право отсрочить перевод и разре­шить работать ординарным профессором. В 1930 г., когда И. М. Тютрюмову исполни­лось 65 лет, в Тартуском университете еще не было ученого, кому, по мнению руководства университета того времени, можно было бы передать профессуру гражданско­го права и процесса. По ходатайству уни­верситета министр просвещения разрешил проф. И. М. Тютрюмову продолжить рабо­ту в качестве ординарного профессора до достижения им 70 лет и вести преподава­ние на русском языке.

Более того, в 1935 г., когда И. М. Тютрюмов стал профессором emeritus, в Тартуском университете не нашлось человека, ко­торому можно было бы поручить профес­суру. Поэтому место оставалось вакантным еще четыре года. Только со второго полу­годия 1939 г. вакансия была заполнена с утверждением на этот пост Эльмара Илуса в качестве адъюнкт-профессора, что в со­временном понимании приблизительно рав­няется званию доцента.

Гражданское право и процесс, а также спецкурсы читались, конечно, и во время вакансии профессуры. Их читали в поряд­ке исполнения временной обязанности ординарные либо временные сверхштатные преподаватели: тот же самый И. М. Тютрюмов, но в качестве приват-доцента, ор­динарный профессор Ю. Улуотс, ординар­ный профессор Э. Эйн, адъюнкт-профессор М, Нурк, экстраординарный профессор А. Лесмент, старший ассистент Э. Илус.

Остановимся несколько более подробно на жизни и деятельности И. М. Тютрюмова. Он родился 10 июня 1865 г. в Новгоро­де. Окончил в 22-летнем возрасте юридиче­ский факультет Петербургского универси­тета весной 1887 г. с золотой медалью за работу «Имущественные отношения между супругами». Он был оставлен при Петербургском университете для подготовки к профессорскому званию. Но осенью того же года был назначен членом Люблинско­го окружного суда. Оттуда в 1889 г. он переехал в Таллин, где его назначили чле­ном Таллинского окружного суда на этой должности он проработал 6 лет. Со 2 ию­ня 1901 г. он постоянно живет в Петербур­ге, где работает вначале помощником про­курора Второго департамента правительст­вующего Сената, а с 1906 г. — обер-проку­рором вплоть до эмиграции в Таллин в 1919 г. В нашем понимании его должность на этом посту приблизительно соответство­вала должности начальника отдела по над­зору за рассмотрением гражданских дел в судах Прокуратуры СССР. Кроме того, с 1903 го 1917 г. он работал приват-доцентом на кафедре гражданского права Петербург­ского университета, а с 1917 г. до 1919 г. — профессором на той же кафедре. И. М. Тютрюмов, несомненно, был очень умным и талантливым человеком, поскольку, не имея ученой степени, не относясь к дво­рянскому сословию, без всяких протекций влиятельных лиц, в возрасте 36 лет он смог стать приват-доцентом крупнейшего университета России, а в 40 лет — обер-прокурором департамента правительствующего Се­ната России, хотя Второй департамент в то время не считался особо важным.

Как И. М. Тютрюмов попал в Тарту? По­скольку кандидатура Тютрюмова на место профессора гражданского права и процесса перевесила во всех отношениях остальных кандидатов, хотя он и не владел эстонским языком, то исполняющий обязанности де­кана юридического факультета Тартуского университета Н. Майм отправил И. М. Тют­рюмову письмо в Таллин, где он жил в то время. В письме Н. Майм предлагал Тют­рюмову занять должность профессора граж­данского права и процесса в Тартуском университете. В ответном письме Н. Майму от 17 декабря 1919 г. И. М. Тютрюмов дает согласие читать в звании профессора лек­ции по гражданскому праву и процессу, а также по торговому праву и процессу. И, как уже говорилось выше, приказом мини­стра просвещения от 19 января 1920 г. И. М. Тютрюмов утверждается по предложению Тартуского университета профессором ка­федры гражданского права с 10 января 1920 г.

Еще несколько слов о его семейном по­ложении, поскольку в литературе утверждается, что Тютрюмов полностью посвятил себя только науке и общественной жизни и якобы у него и не оставалось времени для личной жизни. Это неверно. В этом от­ношении он был совершенно обычным че­ловеком. Первый раз он вступил в брак в возрасте 23 лет в Петербурге 12 ноября 1888 г. с Евгенией Обернебесовой. От этого брака в 1895 г. родилась дочь, которая умерла в Петербурге в возрасте 9 лет. Его первая жена умерла 1 ноября 1918 г. в воз­расте 49 лет. Второй раз он женился через четыре года в Тарту в возрасте 57 лет на Ольге Терешковой 30 августа 1922 г. По­скольку от этого брака детей не было, то Игорь и Ольга Тютрюмовы усыновили 19 марта 1923 г. Олега Педе (родившегося 14 октября 1921 г. | со всеми правами кровного ребенка и передачей ему отчества «Игоре­вич» и фамилии «Тютрюмов».

Последние годы своей жизни И. М. Тют­рюмов провел в Нарва-Йыесуу. Он умер 29 марта 1943 г. в возрасте 77 лет и был по­хоронен на Нарва-Йыесууском кладбище. Могила до наших дней не сохранилась. До­стоверных сведений о судьбе жены И. М. Тютрюмова после войны не имеется. Олег Игоревич Тютрюмов является ветераном Великой Отечественной войны, он сражал­ся в Эстонском стрелковом корпусе, в на­стоящее время живет и работает в Талли­не.

С именем проф. И. М. Тютрюмова связа­но издание в 20-х гг. почти всей учебной и учебно-методической литературы как по изучению основных курсов (гражданского права и гражданского процесса), так и спец­курсов, а также по проведению практических занятий. В 1922 г. в Тарту вышел его учебник «Гражданское право» на русском языке (543 с.), второе издание которого бы­ло осуществлено в 1927 г. (675 с.). Кроме того, им написаны учебники «Гражданский процесс» (вышел в Тарту в 1925 г., 695 с.), «Конкурсное право» (вышел в Каунасе в 1931 г., 304 с.). Несложно подсчитать, что за 10 лет он написал примерно 120 автор­ских листов учебников. Кроме того, в 1923 г. в Риге были изданы составленные им «Зако­ны гражданские, с разъяснениями прави­тельствующего Сената и научными комментариями», в 2-х томах, это было 6-е издание объемом 2293 страницы и «Устав гражданского судопроизводства, с разъ­яснениями правительствующего Сената и научными комментариями», в 2-х томах, 5-е издание, объемом более 2000 страниц. Хотя это были только переиздания, но все равно нужно было хоть раз про­честь в общей сложности более 4000 страниц текста законов, разъяснений, комментариев, внести дополнения и ис­правления. Теперь трудно установить, сколько он добавил нового текста в эти из­дания, но можно полагать, что немало.

Проф. Тютрюмов активно участвовал в издании журнала «Право», опубликовав за 20 лет в этом журнале 42 научные статьи. Надо прямо сказать, что написать столь большое количество печатных листов науч­ных трудов в течение такого времени под силу лишь редким талантам.

Нас интересует и то, какова ценность научного наследия проф. И. М. Тютрюмова в настоящее время. Чтобы ответить на этот довольно сложный вопрос, надо учесть, ког­да проф. Тютрюмов жил и в каких услови­ях он работал. Он был типичным буржуаз­ным ученым и преданно служил буржуаз­ному обществу. Однако это не является ос­нованием для того чтобы игнорировать его работы. Все его труды заслуживают пристального внимания прежде всего с точки зрения истории гражданского права. Его научные концепции базируются на граж­данском законодательстве дореволюцион­ной России, с учетом и положений Свода гражданских узаконений губерний прибал­тийских, действовавшего на территории Эс­тонии с известными поправками до 1940 г., а также на законодательстве других разви­тых капиталистических стран (Франции, Германии, Швейцарии и др.).

Исходной базой развития И. М. Тютрюмовым положений гражданского права, как у всех буржуазных цивилистов, явля­ется римское право. Следует подчеркнуть, что его теоретические позиции с точки зре­ния действовавшего во время написания им работ законодательства были довольно пе­редовыми. Больше того, многие теоретиче­ские положения, спорные вопросы и предложения по усовершенствованию граждан­ского законодательства в его трудах, напи­санных более 50 лет тому назад, с извест­ным критическим подходом, актуальны и в настоящее время. Советским цивилистам, занимающимся действующим правом, они, как правило, неизвестны и поэтому в рас­чет ими не принимаются. Нельзя не под­черкнуть, что из 42 статей, опубликован­ных Тютрюмовым в издававшемся в Эстонии журнале «Право», 14 содержат вполне при­емлемые положения даже с точки зрения действующего советского гражданского пра­ва. Ими можно пользоваться как исходны­ми при выработке новых концепций. В ка­честве примера приведем излюбленные Тютрюмовым проблемы, которые он под­робно рассматривал в своих трудах: поня­тие семьи, права и обязанности членов семьи, алиментные обязанности, имущест­венные отношения между супругами, по­нятие права общей долевой собственности, использование доли самим сособственником, а также другими лицами за плату, на­следование, действительность сделок и по­следствия недействительности сделок, не­обоснованное обогащение и т. д.

Поскольку Тютрюмов работал в Тарту­ском университете с 1920 до 1938 г., то мож­но утверждать, что большинство эстонских юристов старшего поколения, получивших юридическое образование в рассматривае­мый период, являются его учениками. Таким образом, он сыграл положительную роль в подготовке и воспитании национальных юридических кадров в буржуазной Эсто­нии. Многие из его учеников либо уже в условиях буржуазного строя приняли марк­систско-ленинское мировоззрение, либо впоследствии пересмотрели свои политиче­ские взгляды, активно участвовали в вос­становлении Советской власти в Эстонии, в создании и укреплении экономической ба­зы социализма, работая на различных пос­тах государственного и хозяйственного ап­парата, став преподавателями юридическо­го факультета ТГУ. Немало его учеников, в том числе и его сын, участвовали вместе со всем советским народом в Великой Оте­чественной войне.

Подытоживая все сказанное, можно прий­ти к выводу, что роль проф. И. М. Тютрюмова как ученого и педагога в развитии науки гражданского права в Тартуском университете весьма значительна. Его науч­ное наследие заслуживает тщательного изучения. Память о проф. И. М. Тютрюмове должна быть увековечена на юридиче­ском факультете Тартуского государствен­ного университета наряду с другими бур­жуазными учеными, работавшими в Тарту­ском университете.

Э.   Лаасик, доцент   ТГУ


Источник информации:
Советское право. - 1983. - № 2. ( )

Информация обновлена:01.01.2008


Сопутствующие материалы:
  | Персоны 
 

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru