Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Биография К. А. Митюкова.



Полный текст документа:

Митюков, Каллиник Андреевич доктор юридических наук, заслуженный ординарный профессор по кафедре римского права, тайный советник, из купеческого звания, православного исповедания, родился в Kиеве, 22 июля 1823 г. Воспитывался сначала в Киевской духовной семинарии, а потом (1841—45 гг.) в университете св. Владимира, по окончании курса в котором, со сте­пенью кандидата законоведения, определен в 1846 г. и. д. адъюнкта по кафедре римского права. В 1847 г. удостоен степени магистра гражданского права по защите диссертации : „О признании тяжущихся сторон на суде по делам гражданским", а затем, в 1848 г., утвержден в должности адъюнкта. В 1851 г., по защите диссертации : „О наследстве по римским законам", удостоен степени доктора юриди­ческих наук и утвержден в звании экстраординарного профессора по кафедре римского права, а 1852 г. — ординарного профессора по той же кафедре. В 1857 г. был командирован за границу на l ?  года с ученой целью. С 1861 по 1863 г. и с 1865 по 1867 г. был деканом юридического факультета ; с 1863 по 1865 и с 1867 по 1871 г. — проректором университета и 23 марта 1865 г. был избран ректором на 4 года, но состоял только по 27 сент. того же года. В 1869 г. был назначен директором Демидовского юридического лицея в Ярославле, с оставлением при исполнении обязанностей ординарного профессора университета св. Владимира, а в 1870 г. уволен от означенной долж­ности. Ярославский лицей, конечно, всегда будет помнить имя своего первого директора, выбору которого он был обязан первым составом своих преподавателей, между которыми мы встречаем имена : Нелидова, Владимирскаго-Буданова, Ворошилова, Дювернуа и др. В 1871 г., по выслуге по учебному ведомству 25 лет, оставлен еще на службе на 5 лет с пенсиею полного оклада жалованья — 1200 руб. и с званием заслуженного ординарного профессора ; в 1876 г. остав­лен на службе в университете на второе пятилетие, а в 1881 г. на третье пятилетие.

В течение своей службы профессор Митюков был пожалован орденами : св. Станислава 2 ст. — 1862 г., св. Анны 2 ст. — 1864 г., св. Станислава 1 ст. — 1870 г. и св. Анны 1 ст. — 1874 г. В 1881 г. произведен в тайные советники.

Как ни почтенны ученые труды профессора Митюкова, но главная его сила всегда заключалась в редком таланте лектора. Он не отличался образности выражений и своеобразной пластичностью языка московского профессора Крылова, но, по точности формулировки, по плавности и оживленности речи, он всегда был одним из лучших профессоров Киевского юридического факультета, который мог гордиться тем, что одна из его важнейших кафедр имеет своим представителем талантливейшего романиста в России. — Осо­бенно памятными для слушателей профессора Митюкова были его лекции по общей части римского права : в этих лекциях была замечательна та легкость, с которою объяснялись самые запутанные начала, самые сложные идеи классического права. Одна из таких лекций — о юридических лицах, которую профессор Митюков читал в 1850 г., в присутствии министра нар. просвещения кн. Ширинскаго-Шихматова, запечатлелась в памяти его тогдашних слу­шателей, как такой образец академического чтения, который редко встречается не только в русских, но и в заграничных университетах. По простоте и изяществу формы, при глубоком и сложном содержании, это был истинный chef d'oeuvre академического изложения. Слушатели профессора Митюкова всегда также с признательностью вспоминают его гуманные, снисходительные отношения к ним. Глубокий знаток своего предмета, безукоризненный его преподаватель, он всегда отличался славянской добротой на экзаменах и кроткими благожелательными отношениями к своим слушателям. Профессор Митюков — тип цельного славянина, глубоко даровитого, но не рисующегося своими дарованиями, дающего обществу только незначитель­ные проценты из того богатого умственного и нравственного капи­тала, который он носил в себе.
Источник информации:
Из книги : Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Университета Св. Владимира, 1834 - 1884 / Сост. под ред. В. С. Иконникова. - Киев : Тип. Императорского Университета Св. Владимира, 1884. ( )

Информация обновлена:01.01.2008


Сопутствующие материалы:
  | Персоны 
 

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru