Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Биография А. Ф. Кистяковского.



Полный текст документа:

Кистяковский, Александр Федорович, доктор уголовного права, ординарный профессор по кафедре уголовного права и уголовного судопроизводства, статский советник, родился 14 марта 1833 г. в селе Городищи Сосницкого уезда Черниговской губернии. Отец его был священником в этой деревне и благочинным одного из округов Сосницкого уезда.

Воспитание получил в Черниговском духовном училище и в Черниговской семинарии. В течение последних четырех лет пребывания в семинарии он был инспектором (местное название) одной из ученических квартир, на обязанности которого, по обычаям старых семинарий, лежала экономическая часть, инспекция за поведением учеников и обучением. Этим инспекторством он приобретал средства для собственного содержания.

По окончании полного семинарского курса в 1853 г., он, во­преки первоначальному намерению продолжал образование в духов­ной академии, поступил в Киевский университет по юридическому факультету. Через месяц после поступления в университет, он принят был в квартиру недостаточных студентов, или так называемый на тогдашнем студенческом языке штрафгауз. Штрафгаузом он назывался потому, что бывший до конца 1852 г. в Киеве генерал-губернатор, он же и попечитель Киевского учебного округа, генерал Бибиков, принудительно водворял туда студентов из богатых фамилий, преимущественно польского происхождения, в наказание за нарушение дисциплины. В 1853 г., во время управления округом генерал-губернатора князя Васильчикова, квартиры недостаточных студентов потеряли характер штрафгауза. Прежде малолюдные, они с 1854 г. стали переполняться, так что для всех желающих не было места. В этих квартирах студент за 6 руб. получал квартиру с постелью и полным содержанием, мойкою белья, при­слугою и даровою банею. В 1854 г. при переходе на второй курс, Кистяковский принят был на полное казеннокоштное содержание в институт казеннокоштных студентов, занимавший весь че­твертый этаж главного университетского корпуса ; здесь казеннокошт­ные студенты имели превосходное содержание от казны.

В сентябре 1856 г. Кистяковский был послан в Козелецкое уездное училище учителем истории и географии. В конце того же года он был переведен с тем же званием и по тому же предмету в Киевеское дворянское училище, впоследствии упразднен­ное. В начале 1857 г. он принят был опять в число студентов с назначением ему ежемесячно содержания по одиннадцати рублей.

В университете он слушал курсы профессоров : по государственному праву И. М. Вигуры, по энциклопедии законоведения Н. И. Пилянкевича, по гражданскому праву и судопроизводству А. А. Федотова-Чеховского, по римскому праву К. А. Митюкова, по уголовному праву и судопроизводству С. О. Богородского и В. Г. Демченка, по полицейскому праву Н. Д. Ивани­шева, по международному праву В. А. Незабитовского, по финансам Г. А. Цветкова, по истории русского права Г. Н. Эйсмана, по истории русской литературы А. И. Селина, по русской истории П. В. Павлова, по педагогике, которая была обязательна для ка­зеннокоштных студентов, С. С. Гогоцкого, по богословию протоиерея И. М. Скворцова, и кроме того, по собственному избранию курс древней истории В. Я. Шульгина и политической экономии, принадлежавшей тогда к кругу предметов историко-филологического факультета, профессора Н. X. Бунге.

Кистяковский окончил курс в декабре 1857 г. : по осо­бому уставу Киевского университета, в подражание немецким университетам, поступление в Юрьевский университет до 1863 г., когда был издан новый университетский устав, происходило два раза в год, — в августе и декабре. Соответственно сему и полукурсовые, и окончательные экзамены производились в мае и декабре, а дополни­тельные в августе и январе. Во время осени 1857 г. Кистяковский и был в течение трех месяцев болен, отчего результаты экзаменов были для него неудовлетворительны : он был выпущен с званием действительного студента.

По окончании курса он поступил домашним учителем в дом М. А. Марковича, жившего в селе Восковцах Прилупкого уезда Полтавской губернии. Пробывши здесь до конца августа 1858 г., он

 отправился в С.-Петербург для поступления на службу. К этому времени отменен был закон, в силу которого окончившие университетский курс юридических и других наук не имели права по­ступать на службу в центральные учреждения, не прослуживши трех лет в губернских.

16 ноября 1858 г. поступил на службу в канцелярии межевого департамента Правительствующего Сената, и 1 декабря того же года был допущен к исправлению должности младшего помощника секретаря, в которой и утвержден 1 апреля 1859 г. В июне месяце того же года перемещен был на ту же должность в канцелярию общего собрания первых трех департаментов и департамента герольдии Правительствующего Сената. 16 ноября 1860 г. перемещен был старшим помощником столоначальника в департамент Ми­нистерства народного просвещения. По случаю преобразования центрального управления Министерства народного просвещения оставлен был 1 июля 1863 г. за штатом.

С самого окончания университетского курса Кистяковский не переставал заниматься наукой. Первый год, по поступлении на службу, он работал сначала от половины 3 до 8, а потом исключительно по вечерам в Публичной Библиотеке. В 1859 и 1860 гг. он перевел на русский язык сочинение Блюнчли : „Allgemeines Staatsrecht", оставшееся не напечатанными. В 1860 г. он напечатал в „Журн. Мин. Юстиции" в четырех статьях : „Очерк английского уголовного судопроизводства по Миттермайеру". Оставаясь постоянным сотрудником этого журнала, он по переходе на службу в департа­мент Министерства народного просвещения, стал печатать свои ра­боты в Журн. Мин. Нар. Пр.". С половины 1861 г. он поступил помощником  редактора  одного журнала,   прекратившего   свое существование в конце 1862 г.

В декабре 1863 г. он держал экзамен на кандидата, в надежде продолжать научные занятия и посвятить себя университетскому преподаванию. В этом стремлении он нашел для себя поддержку со стороны своих старших по курсу университетских товарищей —профессоров В. Г. Демченка и А. В. Романовича-Славатинского.

В сентябре 1864 г. он защищал диссертацию pro venia legendi: „О пресечении обвиняемому способов уклоняться от следствия и суда, по русскому действующему уголовному судопроизводству". По прочтении двух пробных лекций, был, по ходатайству юридического факультета, допущен к чтению лекций в университете св. Владимира по кафедре уголовного права и уголовного судопроизвод­ства в звании приват-доцента. В этом звании он преподавал уголовное право и судопроизводство в течение трех учебных лет, в 1864—65, 1865—66 и 1866—67 гг., с вознаграждением за преподавание и другие занятия по кафедре с сентября месяца 1864 г. по 18 июня 1865 г. по 600 р., с 18 июня 1865 г. по 18 декабря 1866 г. по 1000 р. и с этого времени по 2 июня 1867 г. по 1200 р.

По выдержании в течение 6 месяцев экзамена в 1865 и 1866 г. и по защите в мае 1867 г. диссертации на степень магистра : „Исследование о смертной казни", он 12 мая утвержден был в степени магистра уголовного права, а 2 июня того же года и в долж­ности доцента по кафедре уголовного права и судопроизводства, со­гласно избранно факультета и Совета.

Был в командировке с ученой целью в С.-Петербурге и Москве с 15 августа 1867 г. по 23 апреля 1868 г. В то время только-что открыты были в С.-Петербурге и Москве преобразован­ные суды и введен новый порядок судопроизводства уголовного и гражданского по уставам 1864 г. Часть времени Кистяковский посвятил тогда на изучение судебных уставов в их практическом применении.

По защите диссертации, написанной на степень доктора : „Историко-догматическое исследование по русскому праву о пресечении обвиняемому   способов   уклоняться   от следствия  и  суда",  20  декабря 1868 г. был утвержден в степени доктора уголовного права.

По избранию факультета и Совета был утвержден министром народного просвещения 9 февраля 1869 г. экстраординарным, а 16 февраля 1870 г. ординарным профессором по кафедре уголовного права и судопроизводства.

Находился в командировки за границею с ученою целью с сентября 1871 г. по 15 апреля 1873 г. В путешествие свое за границею он посетил университеты: Венский, Гейдельбергский, Берлинский, Неаполитанский и Римский. Оставаясь подолгу в Гейдельберге и Неаполе, он довольно продолжительно посещал лекции и практические занятия профессоров юридического факультета университетов этих двух городов, с целью ближе и обстоятельнее познакомиться с способом и механизмом преподавания и практических занятий со студентами в Германии и Италии. В 1875, 1879, 1880 и 1882 гг. он был в отпуску за границею на короткие сроки, в течение вакационных месяцев, в июне, июле и августе, до открытая учебных занятий.

С 1 октября 1865 по 12 января 1870 г. состоял директором Киевского тюремного комитета и от этого звания уволен был по прошению. В 1878 г. состоял по избранно и утверждение судьею университетского суда. Ныне состоит членом-корреспондентом Императорского Русского географического общества, действительным членом Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, состоящего при Московском университете, почетным членом Московского юридического общества и членом Киевского юридического общества, в котором он с 1879 г. исполняет должность председателя. За труды по обычному праву имеет серебряную медаль от Императорского Русского географич. общества. Имеет ордена : св. Станислава 2 ст. и св. Анны 2 ст.

А. Ф. Кистяковский читает курсы уголовного права и судопроизводства с общею его частью. С 1870 г. ведет практические занятия, которые состоят в чтении слушателями составленных сочинений на заданные темы и в обсуждении и решении студентами вопросов изложенных в этих сочинениях, а также в рассмотрении уголовных дел из судебной практики, причем решаются вопросы уголовного права, составляющие сущность этих дел.

 


Источник информации:
Из книги : Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Университета Св. Владимира, 1834 - 1884 / Сост. под ред. В. С. Иконникова. - Киев : Тип. Императорского Университета Св. Владимира, 1884. ( )

Информация обновлена:01.01.2008


Сопутствующие материалы:
  | Персоны 
 

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru