Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Кодекс чести правоведа Санкт-Петербургского института права имени Принца П. Г. Ольденбургского.



Полный текст документа:

Санкт-Петербургский институт права

имени Принца П.Г.Ольденбургского

КОДЕКС ЧЕСТИ ПРАВОВЕДА

Профессиональные юристы во все времена и во всех странах занимают ключевое место в формировании важнейших общественных отношений, которые призвано регулировать право. Юрист должен осознавать свою историческую миссию и понимать необходимость в особых правилах поведения и профессиональной деятельности.

Настоящий Кодекс чести призван установить эти особые правила поведения и профессиональной деятельности для правоведа. Правоведом является юрист или студент-юрист, принявший Присягу правоведа и соблюдающий Кодекс чести правоведа.

Правило 1.

В своем поведении и профессиональной деятельности правовед обязан служить идеалам добра, чести и законности, понимаемым в соответствии с настоящим Кодексом и своей совестью.

Правило 2.

Правовед должен тщательно контролировать свои поступки, помнить, что в каждый момент своей деятельности он стоит перед выбором между добром и злом, честью и бесчестьем, законностью и правонарушением, и руководствуясь своей совестью, делать выбор в соответствии с настоящим кодексом, избегая всего, что может бросить тень на его честь и заставить усомниться в его нравственных принципах.

Проведение правоведа должно отвечать требованиям закона как при осуществлении своей профессиональной деятельности, так и в частной жизни. Любое нарушение закона несовместимо со званием Правоведа.

Правило 3.

Правовед не должен давать ложной или вводящей в заблуждение информации.

Правило 4.

В своей деятельности правовед не должен допускать поступков, уничижающих честь и достоинство другого человека, должен отличаться доброжелательностью и высокой культурой.

Правило 5.

Правовед должен проявлять уважение к представителям правовой сферы, а также к праву, закону, правовой системе и юридической деятельности, как своей, так и другой страны.

Правило 6.

Правовед должен выполнять свои профессиональные обязанности квалифицированно, честно и с должной энергией.

Правило 7.

Правовед должен постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство и свои познания в праве, повышать свой уровень общей культуры.

Правило 8.

Правовед должен добиваться совершенствования законов, практики их применения и другой юридической деятельности.

Правило 9.

Правовед должен заботиться о сохранении профессиональных и правоведческих традиций, оказывать всяческое содействие и помощь в воспитании, обучении и профессиональной деятельности молодого поколения, передавать свои знания и опыт, удерживать от ошибок.

Правило 10.

Правовед должен уважать и заботиться о своей Alma-mater - Санкт-Петербургском институте права, возрождающем традиции Императорского Училища правоведения, способствовать своей деятельностью повышению его авторитета и его развитию, оказывать посильную помощь Институту в сохранении и поддержании его традиций.

Правило 11.

Правовед должен, в меру своих возможностей, безвозмездно или за низкую плату оказывать правовую помощь людям нуждающимся в ней, но не имеющим возможности заплатить за нее, общественным и благотворительным организациям, а также помощь в деятельности по составлению законов и их осуществлению, либо иную помощь в благородных целях.

Правило 12.

Правовед обязан бескорыстно делать все, что в его силах и отвечает его совести, чтобы оказывать помощь и поддержку другим правоведам, как в профессиональной деятельности, так и в жизни. Отказ в помощи другому правоведу может быть лишь в случае, когда такая помощь противоречит чести и совести правоведа.

Правило 13.

Правовед должен заботиться о своей профессиональной чести и чести правоведческой семьи, удерживать правоведов и других юристов от поступков, порочащих их честь, предпринимать все возможное, чтобы обеспечить выполнение правоведами правил Кодекса чести.

Правило 14.

Правовед отвечает за свои поступки перед Богом, перед своей Совестью и перед своими коллегами.


Источник информации:
Сайт ¨Клиническое юридическое образование¨. ( http://www.lawclinic.ru/library.phtml?m=1&p=42 )

Информация обновлена:01.01.2008


Сопутствующие материалы:
  | Книги, статьи, документы 
 

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru