Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Биография М. Л. Городисского.



Полный текст документа:

Городисский М.Л., 11.01.1927 г. - 29.09.2002 г.
Заслуженный юрист РФ
Кандидат юридический наук
Патентный поверенный РФ
Евразийский патентный поверенный

Михаил Львович Городисский был одним из самых авторитетных и известных практикующих юристов в области интеллектуальной собственности как у нас в стране, так и за рубежом. Его называли мэтром российского патентного права. При этом, имя его было широко известно не только среди специалистов в области интеллектуальной собственности, но и в деловых, научных, культурных и правительственных кругах как нашей страны, так и в других странах.

Почти пятидесят лет профессиональной деятельности Михаила Львовича было посвящено правовому регулированию интеллектуальной собственности. С его участием проходило становление и развитие законодательства по интеллектуальной собственности и практики его применения в нашей стране, присоединение Советского Союза к Парижской конвенции по охране промышленной собственности, создание института патентных поверенных. М.Л.Городисский был членом правительственных комиссий и рабочих групп Верховного Совета страны по подготовке законодательных актов в области охраны прав интеллектуальной собственности. Не раз он выезжал за рубеж и по стране в составе официальных делегаций в качестве эксперта-консультанта по вопросам интеллектуальной собственности.

Михаил Львович опубликовал свыше 160 научных работ, статей и книг по интеллектуальной собственности и лицензионной торговле. Одна из самых его известных книг - "Лицензии во внешней торговле СССР" (Москва, 1971 г.) и по сей день является настольной книгой для специалистов в области торговли лицензиями. Он был ярким и талантливым оратором и докладчиком. Михаил Львович всегда с блеском выступал на различных конгрессах, конференциях и семинарах, проходивших в стране и за рубежом. Он был очень разносторонним человеком, обладал энциклопедическими знаниями, владел японским и английским языками, интересовался литературой, музыкой, историей, что помогало ему на высоком профессиональном уровне консультировать клиентов, многие из которых становились друзьями.

По окончании в 1951 году Юридического факультета Института внешней торговли М.Л.Городисский был приглашен на работу в Министерство внешней торговли СССР в качестве юрисконсульта. При его непосредственном участии было заключено одно из первых в Советском Союзе международных лицензионных соглашений с компанией "Бурмайстер" (Дания).

Начиная с 1963 года, и в течение 35 лет Михаил Львович возглавлял крупную фирму патентных поверенных в Торгово-промышленной палате РФ, в которой многие из нашей фирмы работали с ним вместе. В эти годы он был также арбитром Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ и входил в состав Президиума ТПП РФ.

С 1998 года по 2002 год Михаил Львович был Президентом и Старшим партнером нашей фирмы, которая носит его имя - "Городисский и Партнеры".

М.Л.Городисский был одним из первых поверенным РФ по патентам и товарным знакам (рег. № 7) и Евразийским патентным поверенным (рег. № 1).

В течение нескольких десятков лет М.Л.Городисский являлся Президентом Российской Национальной группы Международной ассоциации по охране промышленной собственности (AIPPI) и входил в состав Исполкома AIPPI, а также был членом Правления Ассоциации российских патентных поверенных, Международной ассоциации по товарным знакам (INTA), Американской ассоциации юристов в области интеллектуальной собственности (AIPLA) и Международного лицензионного общества (LESI).

Заслуги Михаила Львовича в развитии отечественной теории и практики правовой охраны интеллектуальной собственности были отмечены правительственными наградами.


Источник информации:
сайт http://www.gorodissky.ru/Russian/About/ ( )

Информация обновлена:01.01.2008


Сопутствующие материалы:
  | Персоны 
 

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru