Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Биография П. П. Цитовича.



Полный текст документа:

Цитович, Петр Павлович, окончил Харьковский университет в 1866 г. Еще будучи студентом, Петр Павлович обратил на себя внимание факультета своими выдающимися способностями, разносторон­ней научной подготовкой и вполне усвоенными приемами строгого юридического мышления. Кроме того сделанный им перевод на русский язык работ Ортолана и Данкварта свидетельствовал об отменном знании языков. Естественно, что желание Цитовича остаться при университете для приготовления к профессорской деятельности, под­держанное лестной рекомендацией профессоров Станиславского и Пахмана, было встречено факультетом „с теплым приветом". Мало того. Рассчитывая приобрести в лице Цитовича крупную преподава­тельскую силу, факультет просил не объявлять конкурса для замещения кафедры гражданского права, освободившейся вследствие перехода проф. Пахмана в Петербургский университет.

26 сентября 1866 г. Цитович был оставлен стипендиатом для приготовленья к проф. званию. В 1867 г. представил диссертацию pro venia legendi „0 способах приобретения собственности по русскому законодательству", — и приступил к чтению лекций в звании приват-доцента. В 1868 г. Цитович выдержал магистерский экзамен, в 1870 г. защитил диссертацию на тему: „Исходные моменты в истории русского права наследования", где обнаруживал все особенности своего яркого научного дарования — „Законченность отделки; внутреннюю стройность системы ; обилие и определенность юридических идей, при удачном применены их к анализу частностей; уменье владеть научным методом, который сводит все частности к одной гибли и органически привязывает весьма разнообразный, но тщательно проверенный материал к главному предмету". (Из рецензии проф. А. Н. Стоянова). После защиты диссертации Цитович был избран штатным доцентом и командирован заграницу с ученою целью на два года.

В 1873 г. после защиты диссертации: „Деньги в области гражданского права" получил степень доктора гражданского права.

Кроме выше названных печатных работ, Цитович издал литографированный курс гражданского права, читанный им в Харьковском университете. (Экземпляр этого курса сохранился в юридическом кабинете Харьковского университета).

Преподавая гражданское право, Цитович временно, по поручению факультета, читал лекции также по догме римского права.

1 мая 1873 г. доцент Цитович, как значится в его бумагах, согласно прошению, единогласно был избран в доценты Новороссийского университета по кафедре гражданского права для преподавания торгового и вексельного права.

Два раза Харьковский юридический факультет (один раз — в мае 1873 г., по инициативе доцента Л. Е. Владимирова; другой раз — в сентябре того же года, по предложению проф. Палюмбецкого) делал попытку удержать Цитовича в своей среде, избирая его в звание экстраординарного профессора по кафедре гражданского права. Цитович остался непреклонен. Благодаря юридический факультет „за оказанную ему честь", он просил не поднимать баллотировки в Совете, так как он „не может отступиться от своего намерения перейти в Новороссийский университета. Но нравственная связь с родным университетом была слишком крепка.

9 февраля 1877 г. Цитович прислал на имя декана письмо следующего содержания: „Выбывши из состава юридического факуль­тета Харьковского университета около 4-х лет назад, я тем не менее никогда не считал порванною ту нравственную связь, которою прикреплен к месту моего учения с первых годов преподаватель­ской деятельности. Собственно говоря, мне никогда не были вполне чужды мысль и надежда когда-нибудь возвратиться в среду, так мне привычную и знакомую. По стечению разных обстоятельств, в на­стоящее время эта мысль стала решительным намерением, а надежда — полнейшим желанием. Вы, Милостивый Государь, навсегда обяжете меня, если найдете возможным, в качестве представителя юридиче­ского факультета, доложить факультету мою покорнейшую просьбу: ходатайствовать перед Советом университета об избрании меня ординарным профессором по кафедре гражданского права. Льщу себя надеждою, что ни юридический факультет, ни Вы, его представитель не отвергнете моей просьбы". По предложению профессоров Гаттенбергера и Стоянова, факультет приступил к баллотировке и избрал единогласно Цитовича ординарным проф. по кафедре гражданского права, Перемещение однако не состоялось ; почему — из документов, на­ходящихся в моем распоряжении, к сожалению, не видно.

Харьковскому университету проф. П. П. Цитович отдал первые свежие силы таланта и знания. В харьковский период своей жизни он приобрел и упрочил за собою репутацию видного ученого и даровитого профессора. Темные годы реакционной публицистической деятельности профессора Цитовича протекли уже за стенами Харьковского
университета.

В. Сливицкий.


Источник информации:
Из книги : Юридический факультет Харьковского университета за первые сто лет его существования, 1805 - 1905 / Под ред. М. П. Чубинского и Д. И. Багалая. - Харьков, 1908. ( )

Информация обновлена:01.01.2008


Сопутствующие материалы:
  | Персоны 
 

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru