Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Основные сведения о Саратовской государственной академии.



Полный текст документа:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саратовская государственная академия права».

Зарождение юридического образования в Саратове связано с созданием в 1917 г. юридического факультета в Саратовском государственном университете. К осени 1917 г. факультет был укомплектован квалифицированными преподавателями, преимущественно приглашенными из Москвы и Петрограда. В первые годы на факультете работали видные юристы. Историю русского права преподавал основатель науки истории государства и права профессор С.В. Юшков. Кафедру философии права возглавлял известнейший специалист в области исто­рии политических и правовых учений профессор С.Ф. Кечекьян. На кафедре гражданского пра­ва работал профессор М.И. Агарков, научные работы которого по частному праву не потеряли значения до наших дней. Курс судебной психиатрии вел блестящий специалист П.А. Кутанин.

Летом 1921 г. юридический факультет был реорганизован в правовое отделение факультета общественных наук (ФОН). В 1924 г. ФОН был преобразован в факультет права и хозяйства с двумя отделениями: правовым и экономическим.

В соответствии с Постановлением ВЦИК РСФСР от 20 апреля 1931 г. «О мероприятиях по подготовке и переподготовке кадров работников советского строительства» факультет права Саратовского государственного университета был реорганизован институт. Таким образом, в 1931 г. был организован новый самостоятельный вуз – Саратовский институт советского права.

В 1934 г. институт советского права переименовывается в правовой институт, а в 1936 г. — в Саратовский юридический институт. В 1937 г. ему присваивается имя Д.И. Курского — видного советского ученого, одного из первых наркомов юстиции и одновременно первого прокурора РСФСР.

Саратовский юридический институт 30-х гг. представлял собой небольшое учебное заведение с ограниченным штатом научных и педагогических работников, объединенных в несколько кафедр. В институте обучалось тогда 140 студентов, материальная база состояла из 7 учебных кабинетов. Первые выпуски подготовленных юристов были крайне малочисленны (10-18 человек).

Существенное влияние на развитие материальной  базы Саратовского юридического института оказало Поста­новление ЦИК и СНК СССР от 5 марта 1935 г. «О мероприятиях по развертыванию и улучшению правового образования». К началу 1937 г. вузу были переданы трехэтажный учебный корпус, общежитие на 325 студентов. В это время в институте обучалось уже 542 студента.

Институт постоянно поддерживал связи с органами следствия, суда, прокуратуры, адвока­туры. Обобщения практики, проводимые преподавателями института с участием студентов, становились предметом обсуждения на совещаниях практических работников, основой для разработки учебных и практических пособий, методических указаний.

К концу 30-х гг. институт становится настоящей кузницей подготовки юридических кадров. Набирали силы существующие кафедры, создавались новые. В начале 40-х гг. в институте работали 37 преподавателей, из них 18 кандидатов наук, доцентов. Совершенствовалась методика преподавания, формы и методы обучения студентов, особенно в практической работе.

Одна из ярких, незабываемых страниц истории вуза — годы Великой Отечественной войны. В 1941 г. в связи со сложной обстановкой военного времени государственные экзамены были проведены в сжатые сроки. В первую очередь экзаменовались студенты, уходившие на фронт. Дипломы с отличием получили 9 выпускников. Война явилась тягчайшим испытанием и школой мужества для всего советского народа. Прошли эту школу и многие преподаватели Саратовского юридического института...

В мирные дни появились условия для налаживания нормального учебно-воспитательного процесса. Контингент студентов достиг 600 человек, работали 7 кафедр. Перед институтом была поставлена задача: увеличить выпуск специалистов, улучшить качество их подготовки. В квалифицированных юристах нуждались различные министерства и ведомства, органы суда и прокуратуры, милиции, промышленные предприятия и организации.

Большую роль в улучшении подготовки молодых кадров юристов сыграли в те годы реше­ния Правительства по высшей школе, в частности «О мерах по дальнейшему развитию юридической науки и улучшению юридического образования в стране» (1964 г.). В соответствии с ним прием на первый курс по всем формам обучения в конце 60-х гг. увеличился до 700 человек. Ежегодно институт выпускал столько специалистов, сколько за все предвоенные годы. В 1973 г. было открыто подготовительное отделение на 100 человек. В структуре института к этому времени насчитывалось 15 кафедр. В институте работали 190 преподавателей, в том числе 15 докторов и 98 кандидатов наук.

Заслуги института в деле подготовки специалистов с высшим юридическим образованием были по достоинству оценены. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1981 г. институт был награж­ден орденом «Знак почета».

Новый этап развития академии начался с переходом страны к рыночной экономике. 23 июня 1994 года приказом Госкомвуза России  институт был преобразован в Саратовскую государственную академию права. В этот период Академия превратилась в один из крупнейших центров подготовки кадров юристов и развития науки.

Буквально на глазах за последние годы увеличивается количество студентов Академии: в 1996 г. — 3,5 тысячи; в 1997 — 5 тысяч; в 1998 г. — 7 тысяч, в 1999 г. — 8 575, в 2000 - 9700 человек и на сегодняшний день — 13000 студентов, охваченных разными формами обучения.

Ежегодное увеличение числа студентов потребовало принятия мер по наращиванию количественного и качественного состава преподавателей Академии за счет собственных ресурсов. Наряду с аспирантурой, в которой на 1 января 1997 г. обучалось 79 аспирантов, 20 декабря 1996 г. приказом Министерства общего и профессионального образования РФ в Академии была открыта и докторантура. За эти годы количество аспирантов и докторантов увеличилось вдвое. Одновременно возросло и количество защит. Если в 1997 г. было защищено диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук 14, из них 3 для Академии, то уже в 1998 г. 14 – 10 для Академии, в 1999 г. 34 – 25 для Академии; на соискание ученой степени доктора наук в 1997 г. — 2, 1998 г. — 3, 1999 г. — 3, в 2000 – 5. На сегодняшний день в аспирантуре обучается 181 аспирант и 10 докторантов. Работают совет по защите кандидатских диссертаций и два специализированных совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора юридических наук. 

Сегодня в Академии действует 26 кафедр, на которых работают 530 научно-педагогических работников, из них 60 - доктора наук и профессора, 233 - кандидаты наук и доценты.

В структуре Академии функционируют факультеты: следственно-криминалистический, вечерний и заочный, а также Институт прокуратуры, Институт юстиции, Институт Россий­ского и Международного права (ИРиМП), Астраханский, Балаковский и Смоленский  филиалы СГАП. При Академии созданы два колледжа, работающие по программе подготовки специалистов со средним юридическим образованием. Совместно с Поволжским межрегиональным учебным центром Министерства труда и социального развития РФ организован Поволжский региональный юридический инсти­тут. Его выпускникам выдается диплом об окончании Саратовской государственной академии права с присвоением квалификации «бакалавр».

22 октября 1998 г. был создан Юридический институт предпринимательства и агробиз­неса Академии права, призванный готовить специалистов с высшим юридическим образовани­ем для правоохранительных органов сельских районов, юридических служб предприятий агро­промышленного комплекса, фермерских хозяйств и агробизнеса. В составе Академии создан Институт повышения квалификации и переподготовки специа­листов. В марте 1999 г. открыт Поволжский региональный институт законотворческой дея­тельности субъектов федерации.

На новый уровень выходит вуз в сотрудничестве с Российской Академией наук. На базе Академии впервые в стране создан филиал Института государства и права Академии наук России.

По решению Ученого совета в Академии была создана юридическая клиника. Ее студенты привлекаются к бесплатному консультированию населения под руководством опытных адвокатов.

В учебный процесс и другие сферы деятельности Академии внедряются новые информа­ционные технологии, основанные на компьютерной технике, компьютерных сетях и современных аудиовизуальных комплексах.

На сегодняшний день в Академии насчитывается 355 компьютеров, функционирует 4 компьютерных комплекса (библиотека, издательство, бухгалтерия и ТСО), 6 локальных вычисли­тельных сетей, оборудовано и работают 7 компьютерных классов, имеется доступ к глобальной информационной сети Интернет, обеспечен доступ к справочно-правовым системам «Консультант плюс», «Кодекс» и др. В целях совершенствования учебного процесса и управленческой деятельности создана группа программистов при кафедре информатики и отделе ТСО.

В январе 2001 года в СГАП открыто новое структурное подразделение – информационный центр. Основные задачи центра состоят в создании единого информационного поля СГАП, в освещении учебной, научной и воспитательной работы Академии, в формировании имиджа СГАП в СМИ, в осуществлении рекламной деятельности. На первом этапе будет вестись работа по созданию системы распространения информации об Академии как в СМИ, включая Интернет, так непосредственно и в самой СГАП: передача новостей по теле/радио сети Академии, публикация материалов в газете «Юрист». На втором этапе – создание и периодическое пополнение банка данных о событиях, происходящих в учебной, научной, культурной и иных сферах деятельности Академии. В перспективе планируется активное взаимодействие ИЦ СГАП с факультетами институтами Академии, а также тесное сотрудничество с кафедрой русского языка и культуры в плане теоретической и практической подготовки студентов в области журналистики и социального общения».

Создано и эффективно работает издательство Академии, оснащенное современным издательским оборудованием. Оно выпускает свыше ста наименований учебной, научной, справочной литературы. Общий годовой объем выпускаемой продукции – более 1000 учетно-издательских листов, общий тираж – более 80 000 экземпляров. На сегодняшний день издательство Академии права стало ведущим среди издательств вузов Поволжского региона.

Академия является членом Ассоциации юридических вузов (Москва) и Межрегиональной ассоциации государственных высших юридических учебных заведений (Санкт-Петербург).

Академия установила контакты со многими международными организациями и иностранными учреждениями. В 1996 г. при Академии организован филиал кафедры ЮНЕСКО по правам человека и демократии. На базе Академии открыты Поволжский центр Совета Европы и Российско-американский образовательный центр.

Академия имеет несколько учебных корпусов, аудитории для лекционных и практических заня­тий, учебные кабинеты, лаборатории, музеи. Книжный фонд библиотеки составляет 730 тыс. томов. Кроме юридической литературы библиотека располагает значительным фондом печатных трудов по гуманитарным наукам.

Академия располагает тремя общежитиями, базой отдыха, столовой и другими объектами социально-культурного назначения.

Большое значение придается и студенческому самоуправлению. Кроме профсоюзного комитета студентов Академии на каждом факультете работают профкомы студентов, в общежитии — студенческие советы.

Подготовка специалистов в СГАП всегда основывалась на исследовании конъюнктуры, ситуации на рынке труда, потребностях региона и страны. Выпускники Академии востребованы, поскольку обладают не только солидной базовой подготовкой, но и имеют нужные специально­сти и специализации, возникающие на стыке разных отраслей знаний. И в дальнейшем эта политика будет продолжена и найдет свое развитие с применением самых современных технологий, включением в мировое образовательное сообщество посредством телекоммуникаций и зарубежных стажировок.

Уже сегодня в Академии идет работа по приданию вузу статуса университета, ведется подготовка по открытию специальностей – «судебная экспертиза», «государственное и муниципальное управление». В перспективе в рамках сотрудничества с Саратовским государственным социально-экономическим университетом возможно открытие специальностей – «антикризисное управление», «налоги и налогообложение». Генеральная линия развития вуза заключается в расширении специализаций, призванных обеспечить юридическое сопровождение экономической деятельности. Уже сейчас наряду с традиционной для вуза «уголовно-правовой» специализацией введены «гражданско-правовая» и международно-правовая». Готовятся предложения в УМО по утверждению специализаций: «налоговые расследования», «экономико-правовая», «юридическая служба в АПК». Безусловно, наименование специализаций будет уточняться, но суть их должна остаться.

Серьезное внимание уделяется вопросам культуры и спорта. На протяжении последних трех лет на областном фестивале «Студенческая весна» коллектив художественной самодеятельности Академии занимает 1-ые места, студенты академии неоднократно становились дипломантами и лауреатами всероссийских конкурсов. Три года подряд наши студенты Академии в комплексной спартакиаде вузов Саратовской области по 17 видам спорта занимают 1-ое место, в академии учатся члены сборной России по шахматам, академической гребле, волейболу, лыжным гонкам и другим видам спорта.

Но не только студенты прославляли и прославляют имя Академии. Главные достижения Академии связаны с развитием юридической науки. В разное время в нашем вузе работали выдающиеся юристы – ученые и педагоги, чьи имена составляют гордость российской правовой мысли: М. М. Агарков, С. Н. Братусь, А. Г. Ковалевский, С. Ф. Кечекьян, С. В. Юшков, П. И. Алексеев,  И. И. Евтихеев, Г. Я. Клява, М. П. Коваленко, И. К. Кузьминых, Н. П. Кравченко, М. И. Райский, И. П. Разумовский, Н. Н. Фиолетов, П. Б. Черепахин, М. П. Кутанин и другие. Благодаря их усилиям была создана саратовская юридическая школа. Достижения первых саратовских ученых правоведов в последующем развивали Н. Б. Зейдер, Д. П. Рассейкин, В. А. Познанский, И. Е. Фарбер, И. В. Павлов, А. Ф. Югай, В. Б. Любкин, В. П. Резепов, В. И. Строганов, М. Е. Евгеньев-Тиш, Б. В. Виленский, А. Л. Цыпкин, К. С. Юдельсон, В. Я. Чеканов, И. И. Лукашук, Н. П. Иванищева, В. И. Новоселов, И. М. Зайцев, Ю. Х. Калмыков, О. О. Миронов, Б. С. Эбзеев и другие.

В Академии действуют давно сложившиеся научно-исследовательские школы во главе с профессорами Байтиным М.И., Борисовым В.В., Матузовым Н.И. (теория государства и права), Манохиным В.М. (административное право), Тарховым В.А. (гражданское право), Викут М.А. (гражданский  процесс), Корнуковым В.М. (уголовный процесс), Комиссаровым В. И. , Степановым В. В., Ивановым Л. А. (криминалистика), Демьяненко В.Н. (сельскохозяйственное право), Кабышевым В.Т. (конституционное право), Химичевой Н.И. (финансовое и налоговое право), Козловым В. В. (судебная медицина)

Сегодня активно работают доктора наук Сенякин И. Н., Малько А. В. (кафедра теории государства и права), Рыбаков О. Ю., Акчурина Н. В. (кафедра истории государства и права), Анисимков В. М., Бытко Ю. И., Лопашенко Н. А. (кафедра уголовного и уголовно-исполнительного права), Конин Н. М., Панова И. В. (кафедра административного права), Колесников Е. В. (кафедра международного публичного и конституционного права), Баринов Н. А., Константинова В. С. (кафедра международного частного права), Никитина В. П., Цыбуленко З. И., Архипов И. В. (кафедра гражданского права), Бичехвост А. Ф., Дорофеева Е. С., Коновалов И. Н., Порох В. И. (кафедра политических наук), Кузькин А. П. (кафедра экономической теории), Невважай И. Д., Демидов А. И., Манжора О. Б., Фомина З. В. (кафедра философии), Хижняк С. П., Прибыток И. И., Зарайский А. А. (кафедра английского языка), Кривченко Е. Л. (кафедра немецкого и французского языков), Тяпугина Н. Ю. (кафедра русского языка и культуры), Бобин А. П. (цикл гражданской обороны и защиты в чрезвычайных ситуациях).

В Академии активно разрабатываются новые научные направления, связанные с правовым регулирование общественных отношений и условиях перехода к рыночной экономике (предпринимательское, коммерческое, таможенное, налоговое, патентное, авторское право), экологическое право, борьба с экономическими преступлениями, философия политики и права. Востребованность новых научных направлений выражается в поддержке исследований по ним грантами Российского фонда правовых реформ, Российского гуманитарного научного фонда.

На базе Академии создан Поволжский Институт регионального законотворчества. Основной его деятельностью является обеспечение законотворческого и правоприменительного процесса в субъектах Российской Федерации, оказание информационно-методической помощи органам государственной власти в регионах по правовым вопросам, повышение конституционной культуры депутатов представительных органов власти и самоуправления, служащих  аппарата исполнительной власти.

Ученые Академии принимали активное участие в законотворческой работе и на уровне Российской Федерации. Были подготовлены  заключения на следующие проекты Кодексов РФ: Семейного Кодекса РФ, Земельного Кодекса РФ, Трудового Кодекса РФ, Уголовно-процессуального Кодекса РФ, Гражданско-процессуального Кодекса РФ. Заключения давались также н на проекты Законов РФ: «О коррупции», «О национальной безопасности», «О сельскохозяйственной кооперации»,  «О конституционном суде РФ», «О политических партиях в РФ».

Одним из перспективных направлений деятельности Академии является развитие международных связей. Продолжается участие студентов и в программе параллельного обучения  в Центральном  Европейском Университете (г. Будапешт). Выполняется программа обменов преподавателями аспирантами и студентами в рамках подписанного Меморандума о сотрудничестве между Академией и Юридическим колледжем Университета штата Вайоминг,  участники настоящей программы проходят подготовку в Университете и практику в судебных органах штата Вайоминг. Интенсивно развивается связи с Немецкой службой академических обменов. Подписан Меморандум о намерениях между Академией и Институтом прикладных наук Германии. В августе 1998 года открыто представительство Немецкой Службы академических обменов.

Нельзя не вспомнить о ректорах Института и Академии, каждый из которых сделал значительный вклад в превращение этого учреждения в один из ведущих юридических вузов страны. В разное время Институт и Академию возглавляли М. М. Клугман(1931-1933), А. И. Федорцев(1934-1937), П. И. Угрюмов (1938-1941), Г. С. Рихтер (1941-1948), В. И. Строганов (1948-1949), А. П. Швецов (1949-1952), Г. М. Маслов (1952-1956), В. А. Познанский (1956-1964), И. П. Демидов (1964-1972), В. В. Борисов (1973-1996), Ф. А. Григорьев (с 1996 года).

Академия по праву гордится своими выпускниками. Из ее стен вышли известные политики и юристы Ю.Х. Калмыков (министр юстиции Российской Федерации), Б. С. Эбзеев (член Конституционного суда РФ), О. О. Миронов (Уполномоченный по правам человека РФ), А. П. Шурыгин (председатель коллегии Верховного суда РФ), В. И. Давыдов, Н. И. Макаров (заместители Генерального прокурора РФ), Л. К. Слиска (первый заместитель председателя Государственной Думы) и многие другие.


Источник информации:
По данным, представленным организацией ( )

Информация обновлена:01.01.2008


Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru