Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Апрель. События

Самые востребованные среди студентов сферы деятельности
19.04.2019 22:49:28 | А.В.Кузьменко

После окончания вуза 28 процентов студентов намерены работать в коммерческом секторе экономики, занимаясь менеджерской и аналитической работой, а также работая в коммерческом образовании и здравоохранении. Таковы результаты исследования НИУ ВШЭ, передает RT (Надежда Толстоухова. Названы самые востребованные среди студентов сферы деятельности в России // RG.RU, Экономика, 17.04.2019).

Еще 19 процентов планируют занимать руководящие позиции среднего и высшего звена. 13 процентов опрошенных интересуются предпринимательской деятельностью, столько же планируют работать в бюджетном секторе - школах и больницах. 10 процентов студентов планируют заниматься научной деятельностью, 9,5 процента - работать в госслужбе. Еще 2,6 процента опрошенных заявили, что вообще не собираются работать. В опросе приняли участие студенты ведущих российских вузов, которые обучаются по таким направлениям, как общественные, гуманитарные и технические науки, медицина.



Оставить комментарий

Регионы России с самой высокой зарплатой
19.04.2019 22:47:46 | А.В.Кузьменко

Роструд назвал российские регионы, где предлагали самые высокие зарплаты в марте. Среди лидеров оказались Якутия, Чукотка и Ямало-Ненецкий автономный округ. Рейтинг составили на основе анализа более 1,4 миллиона вакансий, опубликованных в базе "Работа в России" (Юлия Гарднер. Названы регионы России с самой высокой зарплатой // RG.RU, Экономика, 18.04.2019).

- Вакансии предприятий Дальнего Востока действительно являются одними из наиболее привлекательных, - рассказал заместитель руководителя Роструда Денис Васильев, которого цитирует ТАСС. Так, в Якутии средняя предлагаемая зарплата составила 70 тысяч рублей. На Чукотке людей приглашали поработать за 50 тысяч рублей в месяц, в Ямало-Ненецком АО - за 45,4 тысячи рублей. Четвертое и пятое места в рейтинге заняли Магаданская область и Камчатский край. А вот Москве, где средняя предлагаемая зарплата составила 41 тысячу рублей, отвели лишь шестую позицию. Отмечается, что наиболее высокооплачиваемые предложения в Республике Саха связаны с угольной промышленностью. Машинисту буровой установки обещают платить за труд от 214 тысяч рублей в месяц, начальнику службы - 179 тысяч, машинисту бульдозера - от 152 тысяч рублей…

Подробнее >>>



Оставить комментарий

Сколько россиян работают за пределами родного региона?
18.04.2019 19:54:46 | А.В.Кузьменко

Более трех миллионов россиян ездили в прошлом году на заработки в другие регионы, подсчитал Росстат (Марина Гусенко. Где рубль длиннее // Российская газета - Федеральный выпуск № 86 (7844), 17.04.2019).

В основном это люди, которые не меняли места жительства, то есть их семьи живут в одном регионе, а зарабатывают деньги они в другом, пояснил "РГ" директор Центра статистики и науки о данных РЭУ им. Г.В. Плеханова Павел Смелов. Часть из них - маятниковые мигранты, то есть те, кто каждый день едет на работу в соседний регион и вечером возвращается. Например, между Москвой и Подмосковьем ежедневно ездят примерно 750 тысяч человек, между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью - около 200 тысяч человек. Остальные два миллиона - это те, кто совершает дальние поездки и не может постоянно возвращаться домой, констатировал Смелов. Большинство - люди со средним профессиональным или средним общим образованием. Те, кто окончил вузы, реже едут в другие регионы за "длинным рублем". Среди тех, кто уезжает на заработки, выше доля молодежи и ниже доля тех, кому за 45 лет, чем среди занятого населения, работающего на своей территории.

Далее » Сколько россиян работают за пределами родного региона?



Оставить комментарий

Во вредных условиях труда работает каждый пятый
18.04.2019 19:51:52 | А.В.Кузьменко

В России 21% рабочих мест относятся к вредным и опасным, соответственно, на остальных 79% установлены допустимые условия труда. Такими данными 17 апреля поделилось информационное агентство ТАСС со ссылкой на исследование Минтруда, касающееся проверки условий труда россиян (Александр Кляшторин. Во вредных условиях труда работают более 20% россиян // Солидарность. Новости. 17 апреля 2019 г.).

Уточняется, что соответствующие выводы специалисты Минтруда сделали, проанализировав данные о 26,5 млн рабочих мест. Вредные условия труда зафиксированы на 20,8% рабочих мест. Из них 2,8 млн мест (10,7%) – условия труда, при которых на работника воздействуют вредные производственные факторы, но впоследствии организм восстанавливается. Еще 2,2 млн мест (8,6%) – условия труда, при которых воздействие опасных производственных факторов приводит к возникновению профессиональных заболеваний легкой степени тяжести...

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Работники «50+»: опрос работодателей
16.04.2019 20:06:20 | А.В.Кузьменко

Результаты опроса в отношении людей от 50 и выше представил аналитический центр НАФИ в Общественной палате, где обсуждалась проблема профподготовки и повышения квалификации людей старшего возраста (Ирина Ивойлова. 68% работодателей готовы доплачивать сотрудникам за опыт и профессионализм // RG.RU, Экономика, 16.04.2019).

74 процента работодателей считают, что люди старшего возраста более ответственны, чем молодежь. 70 процентов уверены, что людям предпенсионного возраста можно поручать сложные задачи. Почти половина работодателей готова перевести таких сотрудников на неполное время и гибкий график, 68 процентов готовы им даже доплачивать за профессионализм. Только 14 процентов работодателей (представители малого и среднего бизнеса) при приеме на работу обращают внимание на возраст соискателя. Для 64 процентов важны знания и умения человека. Хороший характер может стать определяющим фактором для 38 процентов работодателей, уровень образования будет решающим для 28 процентов, а положительные рекомендации - для 22 процентов работодателей. Опрос показал: в компаниях малого и среднего бизнеса людей "50+" примерно 20 процентов, их зарплата не ниже, чем у более молодых сотрудников.

Далее » Работники «50+»: опрос работодателей



Оставить комментарий

Что радует и раздражает россиян на работе
14.04.2019 23:35:16 | А.В.Кузьменко

Больше всего на работе россиян раздражает необоснованная критика. Об этом сказала почти половина респондентов (44%). Специалисты сервиса по поиску работы и сотрудников Rabota.ru выяснили, какие ситуации чаще всего раздражают россиян и портят им настроение во время работы, сообщает РБК (Юлия Рыженкова. Россиян на работе бесит необоснованная критика // Новости, Солидарность, 12 апреля 2019 г.).

На втором месте оказалась сверхурочная работа – она портит настроение 27% респондентов. Лишь на 1% меньше заявили, что переживают из-за собственных ошибок и недочетов. Кроме этого люди говорили, что недовольны низким уровнем культуры и воспитания коллег (25%), общей атмосферой в коллективе (22%), сбором денег на подарки и ремонт (6%), совещаниями (5%), внешним видом и парфюмерией работающих рядом (2%). Меньше всего работающих россиян злят успехи коллег. Таких нашлось всего 1% опрошенных. Что касается факторов, которые радуют на работе, то тут лидирует похвала со стороны руководства и коллег. Об этом заявили более половины (52%) опрошенных…

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Сколько зарабатывают священники?
14.04.2019 23:30:12 | А.В.Кузьменко

По данным издания Businessman.ru, зарплата настоятеля храма в Москве составляет от 100 тыс. до 1 млн рублей в месяц, у рядового священника — от 60 тыс. до 80 тыс. рублей. Областные священники получают существенно ниже: от 20 до 200 тыс. рублей. При этом начинающий священник может рассчитывать в Москве на 35 тыс. рублей в месяц (Юлия Рыженкова. Стало известно, сколько зарабатывают священники // Солидарность. Новости. 14 апреля 2019 г.).

Однако это не правило, а скорее исключение для крупных городов. В отдаленных районах России, коих больше всего, священнослужители могут не получать вообще ничего, а на жизнь им приходится зарабатывать отдельно. Впрочем, формально это и не зарплата. Закон «О свободе совести» выводит служителей церкви из категории работников, они считаются участниками религиозной организации. «Зарплата» священнослужителей – это чаще всего фиксированный процент от пожертвований, который устанавливается настоятелем, и эта сумма зависит от прихода. Обычно она равняется средней заработной плате сотрудника государственной сферы. И хотя священник – это не наемный рабочий, но все отчисления в социальные фонды Российская православная церковь за него делает.

Далее » Сколько зарабатывают священники?



Оставить комментарий

Самые востребованные в регионах специальности
11.04.2019 19:16:05 | А.В.Кузьменко

Аналитики Института повышения квалификации (ИПК) "ТехноПрогресс" провели мониторинг ситуации на рынке труда и пришли к выводу, что спрос на рабочие специальности переживает бум. Региональные работодатели значительно увеличили объемы предложений. Исследование базируется на собственных данных ИПК (Денис Передельский. Какие специальности в регионах самые востребованные // RG.RU, Экономика, В регионах, 11.04.2019).

В последние годы наметилась тенденция - спрос на рабочие специальности растет. Об этом говорит статистика. На обучение работников, действующих и потенциальных, зачастую направляют сами предприятия и организации. Если в 2012 году численность обученного в ИПК рабочего персонала составила 1 611 человек, то в 2015-м показатель вырос до 3 891. Соответственно, за последние три года показатель увеличился еще примерно вдвое. "Рост прослеживается и в данных по каждой отдельной специальности, - сообщила Светлана Шевченко, ректор Института повышения квалификации "ТехноПрогресс". - Самыми востребованными на сегодня являются стропальщики, электрогазосварщики, рабочие люльки подъемника, специалисты, обслуживающие сосуды под давлением, операторы котельных, машинисты вышки, крановщики, маляры, монтажники стальных и железобетонных конструкций и изолировщики на термоизоляции".

Далее » Самые востребованные в регионах специальности



Оставить комментарий

Россияне назвали размер достойной зарплаты
11.04.2019 19:13:11 | А.В.Кузьменко

В среднем для достойной жизни россиянам в месяц нужен доход в пределах 66 тысяч рублей. Жителям Москвы - не менее 100 тысяч, а Санкт-Петербурга - 91 тысячи. Такие данные получены в ходе исследования, которое провел Финансовый университет при Правительстве РФ (имеется в распоряжении "Российской газеты) (Ольга Игнатова. Россияне назвали размер достойной зарплаты // RG.RU, Экономика, В регионах, 10.04.2019).

Людям задавали вопрос: "Какую сумму должен зарабатывать человек в месяц в вашем городе, чтобы жить достойно?". Как пояснил "РГ" проректор Финансового университета Алексей Зубец, самые высокие средние значения желаемой зарплаты отмечены не только в Питере и Москве, но и в близких к столице городах-спутниках - Химках, Балашихе и Подольске. Самые скромные запросы у жителей Барнаула и Якутска - по 55 тысяч рублей в месяц, Улан-Удэ - 54 тысячи, Читы - 50 тысяч. В то же время 24 процента россиян, проживающих в крупных и средних городах, говорят о том, что уже добились достойного уровня дохода, 19 процентов планируют приблизиться к нему в ближайшие пять лет, а 48 процентов утверждают, что никогда его не достигнут.

Далее » Россияне назвали размер достойной зарплаты



Оставить комментарий

Банк сменил каждый седьмой работник
08.04.2019 20:35:17 | А.В.Кузьменко

Возможностью смены банка, для перечисления заработной платы, воспользовалось 14 процентов россиян, выяснили специалисты SuperJob (Ирина Жандарова. От "зарплатного рабства" избавились 14 процентов россиян // RG.RU, Экономика, 05.04.2019).

Закон, отменяющий "зарплатное рабство" был подписан в ноябре 2014 года. За 4,5 года с момента принятия закона своим правом воспользовалось 14 процентов работников. Еще 9 процентов планируют сделать это в ближайшее время. При этом почти половина сотрудников не собирается менять банк, еще 14 процентов работников столкнулись с внутренними правилами компании, которые ограничивают их в выборе банка.



Оставить комментарий

Наиболее высокооплачиваемые вакансии апреля
08.04.2019 20:31:27 | А.В.Кузьменко

Управленцы высшего звена, а также руководители в IT-сфере могут претендовать на наиболее высокую оплату труда среди топ-менеджеров, выяснили специалисты рекрутингового портала hh.ru (Александр Кляшторин. 500 тысяч рублей и больше: названы наиболее высокооплачиваемые вакансии //Солидарность. Новости. 06 апреля 2019 г.).

Соответствующие данные эксперты представили, проанализировав наиболее привлекательные по уровню зарплаты вакансии, опубликованные на портале в начале апреля. Абсолютное большинство позиций, представленных в рейтинге 15 самых оплачиваемых, содержат в названии должности слово «директор». Далее вариации разнообразны. Так, на первых пяти местах в списке оказались вакансии: «Операционный директор/генеральный директор» (от 500 тыс. руб.), «VP PROD» (вице-президент компании – от 400 до 700 тыс. руб.), «Директор по информационным технологиям» (от 400 до 600 тыс. руб.), «Исполнительный директор» (от 400 тыс. руб.) и просто «Директор» (от 300 тыс. руб). Похожая картина наблюдается и в остальной десятке представленных в рейтинге вакансий с той разницей, что ближе к середине списка «ценник» опускается до 200 тыс. руб., а ближе к концу – до 150 тыс. руб. …

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Новый метод борьбы с «зарплатным рабством» предложил Центробанк
05.04.2019 22:42:50 | А.В.Кузьменко

Перечислять зарплаты сотрудникам компаний и организаций по номерам мобильных телефонов (через системы быстрых платежей) – с таким предложением выступили представители Центробанка РФ (Александр Кляшторин. В Центробанке придумали новый метод борьбы с «зарплатным рабством» // Солидарность. Новости. 04 апреля 2019 г.).

С точки зрения экспертов ЦБ, это предложение поможет избавиться от так называемого «зарплатного рабства», когда работодатель вынуждает сотрудника пользоваться банковскими услугами определенного банка. Дать возможность физическим лицам вне зависимости от работодателя получать зарплату на счет в тот банк, в который он хочет, является правильной идеей, уверена зам. председателя Центробанка Ольга Скоробогатова: - Мы сейчас рассматриваем в системе быстрых платежей создание такой функции, как перевод физлицу по телефону денежных средств на любой счет, который он хотел бы использовать по своим зарплатным зачислениям, – цитирует слова Скоробогатовой информационное агентство РИА «Новости»…

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Сферы быстрого трудоустройства выпускников
05.04.2019 22:41:06 | А.В.Кузьменко

Одними из самых перспективных сфер деятельности для быстрого трудоустройства выпускников являются здравоохранение, авиационная и ракетно-космическая техника, информатика и вычислительная техника и информационная безопасность (Названы самые перспективные сферы для быстрого трудоустройства выпускников // RG.RU, Экономика, 04.04.2019).

Те, кто получил высшее и среднее профессиональное образование в этих областях, имеют хорошие шансы по трудоустройству по профессии. Об этом сообщает RT со ссылкой на ВНИИ труда. Хорошие шансы имеют выпускники со средним профессиональным образованием в сфере педагогики, обслуживания,приборостроения, оптотехники. Ранее были названы самые высокооплачиваемые профессии. Самую высокую зарплату в нашей стране работодатели предлагают таким специалистам, как инженер-мехатроник (в автомобилестроении) и сварщик дуговой сварки - более 100 тысяч рублей в месяц. На зарплату в размере от 95 тысяч рублей могут рассчитывать бурильщик шпуров и специалисты по операциям на межбанковском рынке.



Оставить комментарий

Самые высокооплачиваемые профессии по версии ВНИИ труда
03.04.2019 12:15:12 | А.В.Кузьменко

Инженер-мехатроник в автомобилестроении и сварщик дуговой сварки стали самыми высокооплачиваемыми профессиями в России согласно исследованию ВНИИ труда Минтруда, с которым ознакомился RT. Зарплата этих специалистов начинается от 100 тыс. рублей (Юлия Рыженкова. Эксперты Минтруда назвали самые высокооплачиваемые профессии // Солидарность, Новости, 2 апреля 2019 г.).

На втором месте оказались специалисты по операциям на межбанковском рынке и бурильщики шпуров, которым работодатели готовы платить от 95 тыс. рублей. На третьем месте специалисты по интеграции облачных приложений, бизнес-аналитики и специалисты по моделированию процессов термической обработки. Они могут рассчитывать на зарплату от 90 тыс. рублей. Во ВНИИ труда считают эти профессии перспективными. Данные для исследования они брали из открытых источников. В январе российская компания рекрутмента HeadHunter составила свой рейтинг российских вакансий с самой большой заработной платой…

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Робот составит резюме по фотографии
01.04.2019 21:25:32 | А.В.Кузьменко

Компьютер научился определять по фотографиям претендентов на вакансии наличие или отсутствие у них высшего образования, их пол, возраст и опыт работы (Ольга Игнатова. В России начали рассчитывать сумму зарплаты по фотографиям // RG.RU, Экономика, 29.03.2019).

Умная компьютерная программа сейчас тестируется сервисом по поиску работы Superjob. Она сама заполняет резюме, используя только фотографию соискателя. Также по фото алгоритм определяет, на какую зарплату может претендовать человек. Как поясняют в компании Superjob, компьютер оттачивал свои возможности на 25 миллионах фото из резюме соискателей. Нейросеть уже сейчас с легкостью может определить принадлежность человека к одной из 500 базовых профессий. К примеру, с вероятностью 99% система отличит фотографию водителя от бухгалтера или продавца от инженера-эколога. По результатам исследований, общая точность создания резюме и определения базовых параметров составляет 88%, а для некоторых профессий и вовсе приближается к 100%...

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Малые города с высокими заплатами
01.04.2019 21:22:41 | А.В.Кузьменко

Самые высокие зарплаты в малых и средних населенных пунктах получают в Сибири и на Дальнем Востоке, низкие - на Северном Кавказе и Ивановской области, свидетельствуют данные агентства РИА Рейтинг (Надежда Толстоухова. Названы регионы с самыми высокими зарплатами в малых городах // RG.RU, Экономика, 01.04.2019).

Средняя зарплата в провинции в России в 2018 году составила 34,5 тысячи рублей в месяц. Как правило, эта цифра всегда меньше, чем уровень зарплат в крупных городах. Исключение составляют лишь несколько регионов: Ненецкий АО, Магаданская область, Республика Коми, Амурская область и Еврейская АО. В них зарплаты жителей небольших поселков выше, чем у жителей городов, потому что эти поселки расположены вблизи крупных месторождений полезных ископаемых, добыча которых и составляет основу региональной экономики. Поэтому лидерами по уровню средних зарплат в малых и средних населенных пунктах стали северные и дальневосточные регионы: Ямало-Hенецкий автономный округ (87 тысяч рублей в месяц), Магаданская область (81,4 тысячи рублей), Ненецкий автономный округ (79,2 тысячи рублей в месяц), а также Ханты-Мансийский автономный округ и Сахалинская область.

Далее » Малые города с высокими заплатами



Оставить комментарий
2019
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
« 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru