Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Декабрь. События

Как найти новую работу и какую помощь может оказать государство: интервью с главой Роструда Ю.Герцием
25.12.2008 11:55:46 | В.В.Коробченко

Сохранение стабильности на рынке труда - сейчас вопрос номер один для нормального социального самочувствия общества.

Правительство ведет еженедельный мониторинг занятости населения и принимает упреждающие действия. Тем не менее кривая безработицы упорно ползет вверх. К середине декабря число зарегистрированных на бирже труда достигло 1,4 миллиона, а общая безработица превысила 5 миллионов человек. Только за два месяца число уволенных увеличилось на полмиллиона человек.

При этом права и интересы персонала не всегда являются приоритетом для работодателей. Как противостоять их незаконным действиям? Где искать защиту и новую работу? Какую поддержку может предложить государство? На вопросы "РГ" отвечает руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций.

см. подробнее:  Т.Смольякова. Белые воротнички выходят из моды // Российская газета. 2008. 25 декабря.

Досрочная пенсия в случае увольнения: что планируется?
19.12.2008 10:50:20 | А.В.Кузьменко

В ближайшее время в связи с кризисом в России упростят процедуру досрочного выхода на пенсию в случае увольнения. Для этого будут подготовлены соответствующие поправки в пенсионное законодательство. Об этом сообщает Российская газета (Ирина Невинная. На пенсию досрочно смогут уйти без хлопот те, кто потерял работу // Российская газета. 2008. 19 декабря).

По словам главы Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, в нынешней экономической ситуации работники пенсионного и предпенсионного возраста попадают в группу особого риска. Поэтому нужно срочно разработать меры, которые позволят им не остаться без источников дохода в случае потери работы. Вариантов два: обращение в службу занятости и получение пособия по безработице либо досрочное оформление пенсии. Вторая возможность в принципе предусмотрена и в нынешнем законодательстве при ликвидации предприятия или в период массовых увольнений, если до пенсии человеку осталось приблизительно два года. Но она имеет массу ограничений, и, соответственно, реализовать ее довольно сложно. Теперь этот порядок будет упрощен...

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Желающих поехать на работу в другой регион государство поддержит материально
17.12.2008 14:50:47 | В.В.Коробченко

Сегодня Госдума во втором чтении примет поправки в законодательство о занятости, благодаря которым у людей появится больше возможностей переехать жить и работать в другой регион - туда, где есть вакансии.  В первую очередь речь будет идти о "поставке кадров" на рабочие места, созданные в рамках реализации федеральных программ и инвестиционных проектов. Таких, как строительство олимпийских объектов, федеральных дорог, и других.

Депутат Фарида Гайнуллина рассказала, что, во-первых, им компенсируют оплату проезда на поезде к новому месту жительства и работы. Во-вторых, помогут материально снять на первые три месяца жилье, в-третьих, будут платить "суточные" на время пути (400 рублей в сутки). Итого на человека предполагается потратить в среднем 56 тысяч рублей. Всего, по мнению парламентариев и правительства, этой услугой могут воспользоваться около 80 тысяч человек. В бюджете на это будет предусмотрено 4,5 миллиарда рублей.

подробнее>>>

Уволенные «по собственному желанию» получат такое же пособие, как и "сокращенные"
16.12.2008 11:30:46 | В.В.Коробченко

В пятницу, 12 декабря, Госдума приняла в 1-м чтении законопроект «О внесении изменений в Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» и ФЗ «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов».

Накануне, 11 декабря, Председатель Госдумы Борис Грызлов рассказал парламентским журналистам о данном законопроекте. По словам Б.Грызлова, законопроект предусматривает установление одинакового размера пособия по безработице как для лиц, уволенных в связи с сокращением численности или штата, так и для тех, кто вынужден был уволиться  «по собственному желанию».  Кроме того, законопроектом предусмотрена  обязанность работодателя информировать службы занятости о введении режимов неполного рабочего дня, неполной рабочей недели, и даже о временной приостановке работы, что  позволит государственным органам на местах и федеральному Правительству своевременно получать информацию о том, что происходит на рынке труда. 

подробнее>>>

Как доказать факт работы во вредных условиях труда. Советы юриста
15.12.2008 0:33:11 | А.В.Кузьменко

На сайте Российской газеты юрист Анна Соколова отвечает на вопрос читателей, что может являться доказательством работы во вредных условиях труда для назначения льготной пенсии (Анна Соколова. Трудовое право. Работа во вредных условиях труда // Опубликовано на сайте rg.ru 10 декабря 2008 г.).

Перечень документов или других доказательств, которые могут подтвердить занятость на работе с тяжелыми условиями труда, не установлена ни Законом, ни Списками, ни иными подзаконными актами, непосредственно относящимися к досрочному назначению пенсии в связи с занятостью на работе с тяжелыми условиями труда. При этом в соответствии с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий (утвержденных Постановлением Правительства от 24.07.2002 года № 555), основным документом, подтверждающим периоды работы, является трудовая книжка. При отсутствии в ней необходимых сведений в качестве доказательств могут представляться справки работодателя и свидетельские показания. Однако представители органов ПФ РФ занимают иную позицию…

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Рецепты "Великой депрессии" от Максима Топилина
11.12.2008 1:37:30 | А.В.Кузьменко

Замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин на заседании российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям рассказал о ситуации на рынке труда и мерах, предпринимаемых министерством по ее стабилизации. Материал об этом выступлении публикует Российская газета (Марина Грицюк. Рецепты "Великой депрессии" // Российская газета. 2008. 11 декабря).

По словам замминистра, ситуация по-прежнему не выходит за рамки среднестатистической. Около 180 тысяч россиян были предупреждены за последнюю неделю о том, что попадут под сокращения. Еще 100 тысяч за этот же период отправлены в административные отпуска либо переведены на сокращенный рабочий день или "урезанную" неделю. "Эти цифры пока не вызывают опасений, тем более что, по статистике, половина сокращенных трудоустраивается в первый же месяц, пятая часть - принимается назад, в "родные", но реструктуризованные организации", - говорит Максим Топилин. Также он поведал, что правительство сейчас разрабатывает комплекс превентивных мер, призванных помочь высвобождаемым. В частности, сейчас ведутся переговоры с министерством транспорта и регионами с тем, чтобы привлекать потерявших работу на общественные работы на строительство дорог.

Далее » Рецепты "Великой депрессии" от Максима Топилина



Оставить комментарий

Темп роста численности безработных граждан снижается: данные мониторинга Минздравсоцразвития
09.12.2008 12:11:03 | В.В.Коробченко

Минздравсоцразвития России продолжает мониторинг рынка труда в разрезе субъектов Российской Федерации. По состоянию на 3 декабря 2008 года от органов службы занятости, получена информация о высвобождении работников организаций 83 субъектов Российской Федерации.

Данные мониторинга показывают, что темп роста численности безработных граждан за период с 27 ноября по 3 декабря 2008 года снизился. Так с 27 ноября по 3 декабря 2008 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, возросла на 1,67% и по состоянию на 2 декабря 2008 года составила 1315,7 тыс. человек, за предыдущую неделю рост численности безработных составил 2,3%.

подробнее>>>

В Госдуму внесен законопроект об особенностях регулирования труда шахтеров
09.12.2008 11:55:57 | В.В.Коробченко

Депутаты Госдумы от "Единой России" Сергей Шишкарев, Юрий Липатов, Александр Фокин и члены Совета Федерации Светлана Орлова и Сергей Шатиров внесли в нижнюю палату парламента законопроект, направленный на защиту социальных и трудовых прав шахтеров.

Как передает пресс-служба "единороссов", парламентарии предлагают дополнить четвертую часть Трудового кодекса РФ главой 51.1 "Особенности регулирования труда работников, занятых на работах с опасными условиями труда в организациях, осуществляющих добычу каменного угля подземным способом".

подробнее>>>

Регионы встали на борьбу с безработицей
04.12.2008 10:34:33 | В.В.Коробченко

На волне финансового кризиса в России продолжаются массовые сокращения. По данным Минздравсоцразвития, в течение октября-ноября численность уволенных работников в целом по стране достигла 26 625 человек. Из них удалось трудоустроить чуть более половины - 13 383. Не последнюю роль в этом сыграли меры, предпринятые региональными властями. Например, московское правительство в случае угрозы массового увольнения людей обязало работодателей информировать профсоюзы и управление службы занятости населения столицы не менее чем за три месяца до начала сокращения штатов, чтобы за это время дать людям возможность освоить новую специальность, востребованную на рынке.

подробнее: А.Бондарев, И.Карасев, С.Цыганкова, Т.Смольякова. Увольнение без последствий // Российская газета. 2008. 4 декабря.

 

Заключены соглашения о взаимодействии Роструда и ряда отраслевых профсоюзов
04.12.2008 10:29:47 | В.В.Коробченко

Роструд официально сообщил о заключении Соглашения о взаимном сотрудничестве Федеральной службы по труду и занятости и Общероссийского общественного объединения «Профессиональный союз работников агропромышленного комплекса Российской Федерации» по осуществлению контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в организациях агропромышленного комплекса Российской Федерации, а также Соглашения о взаимодействии Федеральной службы по труду и занятости и Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации по осуществлению контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в учреждениях и организациях системы здравоохранения.

 

Тем, кому грозит сокращение. Рекомендации юриста
03.12.2008 8:38:59 | А.В.Кузьменко

Сотни людей обращаются за консультацией в надзорные органы с вопросом: как поступить, если владелец предприятия пытается избавиться от ненужного уже работника, оставив его без положенной компенсации. Как расстаться с бывшим шефом и при этом получить все положенные по закону выплаты? Что делать, если начальник предлагает написать заявление на увольнение по собственному желанию, а вас работа устраивает? И где можно отстоять свои права и найти управу на работодателя?

Рекомендации читателям дает "Российская газета": Ульяна Вылегжанина. Грамотное расставание // Российская газета-Неделя – Урал. 2008. 27 ноября; Константин Кухаренко. Увольнительная грамота // Российская газета-Неделя - Юг России. 2008. 27 ноября.



Оставить комментарий

В Госдуму внесен законопроект о трудоустройстве выпускников ПТУ
01.12.2008 11:21:57 | В.В.Коробченко

В Госдуму внесен законопроект о содействии выпускникам профучилищ, техникумов и колледжей в трудоустройстве, сообщила в пятницу пресс-службе "Единой России" автор законопроекта зампредседателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Любовь Шубина. Соответствующие поправки предлагается внести в ФЗ "О занятости населения в РФ".

Действующее законодательство РФ предусматривает оказание государственной помощи выпускникам образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет, ищущих работу впервые. Органами службы занятости разрабатываются специальные программы временного трудоустройства молодых людей с выплатой материальных пособий. Однако возраст выпускника профучилища может превышать 20 лет (например, при поступлении в учебное заведение после службы в армии). В целях обеспечения социальной защиты этой категории граждан автор законопроекта предлагает увеличить предельный возраст выпускников ПТУ, которым оказывается государственная помощь в трудоустройстве, с 20 до 23 лет.

Источник информации: информационно-правовое издание Legis.ru


« 2010   « 2007   « 2013   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru