Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Декабрь. События

Профсоюзы и работодатели - за воссоздание Министерства труда
29.12.2006 1:51:31 | В.В.Коробченко

Объективные обстоятельства и сложившееся положение дел в области социально-трудовых отношений позволяют говорить о необходимости разделения функций Минздравсоцразвития России и воссоздания министерства труда», - заявил Председатель Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР), Координатор стороны работодателей Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) Олег Еремеев по итогам последнего заседания РТК. Как сообщил Олег Еремеев, на заседании РТК в ходе бурного обсуждения вопросов социально-экономического положения работников оборонно-промышленного комплекса и инвестирования средств пенсионных накоплений и развития пенсионного страхования в целом, сторона профсоюзов достаточно категорически заявила о необходимости воссоздания министерства труда. Работодатели также высказывались в пользу необходимости рассмотрения этого вопроса.

«Мы оказались в ситуации, когда со стороны государства мало внимания уделяется таким комплексным вопросам социальной сферы, как рынок труда, политика доходов, регулирование оплаты труда, социальное страхование, охрана труда», - сказал Олег Еремеев. По его словам, «при этом у нас, в отличие от подавляющего большинства развитых стран, нет отдельного государственного органа, который бы регулировал вопросы социально-трудовых отношений».

Далее » Профсоюзы и работодатели - за воссоздание Министерства труда

РТК одобрила Единые рекомендации по системам оплаты труда бюджетников на 2007 год
26.12.2006 1:30:40 | В.В.Коробченко

Российская трехсторонняя комиссия, в которую входят представители Правительства РФ, объединений работодателей и профсоюзов, одобрила Единые рекомендации по системам оплаты труда работников бюджетной сферы на 2007 год. Конечная цель документа - повышение реальной зарплаты бюджетников всех уровней.

Стороны социального партнерства установили в Единых рекомендациях (и это отражено в федеральном бюджете на 2007 год), что заработная плата работников бюджетной сферы в будущем году - с 1 сентября - должна увеличиться не менее чем на 15 процентов. Однако в Единых рекомендациях особо отмечается, что по настоянию профсоюзов стороны социального партнерства договорились о продолжении в первом полугодии будущего года переговоров в рамках РТК о повышении заработной платы работников бюджетных учреждений с 1 сентября 2007 года не менее чем на 20 процентов.

Насколько Единые рекомендации являются руководством к действию для работодателей и что последует, если они не будут выполняться? Комментарии представителей сторон РТК по этому вопросу см. в статье Т.Смольяковой "Деньги любят тишину" // Российская газета. 2006. 26 декабря.

Полный текст Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, на 2007 год

Всемирный банк выступает за введение 11-часового рабочего дня
26.12.2006 1:17:41 | В.В.Коробченко

11 - 13 декабря в Вашингтоне состоялась совещание на высшем уровне между профсоюзной делегацией и представителями международных финансовых организаций. Кроме уже ставших традиционными обмена претензиями (в основном - профсоюзов к Международному валютному фонду и Всемирному банку), на встрече профсоюзы услышали - пока неофициально - о качественно новых подходах банкиров к инвестициям в экономику государств. Государствам, пожелавшим получить кредиты, придется увеличить рабочий день для трудящихся.

См. подробнее: А.Витебский. Новая формула МВФ: инвестиции в обмен на сверхэксплуатацию // Газета "Солидарность". 2006. № 47.

Генпрокуратура РФ и ФНПР объединяют усилия в защите трудовых прав граждан
25.12.2006 0:05:19 | В.В.Коробченко

21 декабря 2006 года первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман провел встречу с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым.

В ходе беседы обсуждались наиболее актуальные и острые проблемы, и в первую очередь вопросы задолженностей предприятий по выплатам заработной платы. Александр Буксман отметил, что прокуратура всегда оперативно реагирует на нарушения трудового законодательства, в том числе касающиеся задержек и невыплаты заработной платы.

В свою очередь глава ФНПР России проинформировал первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о том, что в 2005 году при поддержке профсоюзов в судах было восстановлено на работе около 2 тысяч незаконно уволенных граждан. Также за прошлый год по итогам проведенных профсоюзной инспекцией труда проверок в прокуратуры субъектов Федерации было направлено около 4 тысяч материалов. Более чем по 3 тысячам из них приняты меры, в том числе было возбуждено 43 уголовных дела.

На встрече достигнута договоренность о необходимости выработки плана совместных мероприятий Генпрокуратуры России и ФНПР по защите трудовых прав граждан, охране труда, а также по борьбе с «серыми» зарплатами.

Далее » Генпрокуратура РФ и ФНПР объединяют усилия в защите трудовых прав граждан

780 тысяч мигрантов для Москвы
21.12.2006 11:31:02 | А.В.Кузьменко

Как сообщает Российская Газета в публикации «800 тысяч за нелегала» от 20 декабря 2006 г. , столичные власти определили квоты для иностранных рабочих - в будущем году. Москва сможет принять не больше 780 тысяч мигрантов. Об этом на совещании в Центральном доме предпринимателя, посвященном новым правилам миграционной политики, заявил глава столичного комитета межрегиональных связей Алексей Александров. Согласно изменениям в миграционном законодательстве, вступающим в силу 15 января, квоты рассчитывались по новой методике, с учетом того, сколько иностранных рабочих необходимо по основным отраслям экономики. В приезжих работниках по-прежнему остро нуждаются предприятия общественного питания, торговли, транспорта, связи и строительные организации…

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Куда уходят деньги гастарбайтеров? Статья в РГ
21.12.2006 11:13:15 | А.В.Кузьменко

Российская газета в своем материале «Миллион в почтовом конверте» от 19 декабря 2006 г. вновь обращается к проблеме миграции, затрагивая актуальную сторону этого вопроса – финансово-денежную.

С 15 января вступают в силу новые законодательные нормы в области миграционной политики. В связи с этим проблема миграции широко обсуждается сегодня на самых разных уровнях - от Совета Федерации до правозащитных организаций. На днях свое веское слово в этом нелегком споре сказал Центробанк, опубликовавший данные об объемах денежных переводов физических лиц, отправляемых из России (строго говоря, это не только переводы иностранцев, здесь включены и переводы российских граждан). За 9 месяцев текущего года иностранные граждане выслали из страны 4 миллиарда долларов, причем как минимум 3,6 миллиарда "ушли" в страны СНГ. По статистике этот денежный поток постоянно растет - за год он увеличился более чем в 1,6 раза. Однако речь идет только о вершине айсберга…

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Новая система оплаты труда железнодорожников - с апреля 2007 года
21.12.2006 11:09:20 | А.В.Кузьменко

Российская газета сообщает о введении новой системы оплаты труда на российских железных дорогах, которое намечено на 1 апреля будущего года. При этом реальная заработная плата железнодорожников должна повыситься в среднем на 10 процентов. Об этом сообщил на итоговом заседании правления компании ее глава Владимир Якунин. "Хочу подчеркнуть, что это решение стало возможным исключительно благодаря высокой результативности работы в 2006 году", - сказал он. Новая система предусматривает также повышение минимального размера оплаты труда в компании до законодательно установленного в стране прожиточного минимума и значительное увеличение гарантированной (тарифной) части заработной платы у всех категорий работников. Это позволит устранить существующую диспропорцию между тарифной частью и многочисленными надбавками и доплатами и восстановить значимость премии в стимулировании действительно высоких результатов труда, считают в компании.



Оставить комментарий

Профсоюзы боятся наплыва мигрантов
20.12.2006 0:19:02 | В.В.Коробченко

Объединения работодателей и профсоюзов встревожены новыми миграционными правилами, которые вводятся в нашей стране с 15 января 2007 года.

Откуда взялась квота 6 миллионов трудовых мигрантов? А именно такую цифру назвало Правительство РФ в постановлении о квотировании на 2007 год иностранной рабочей силы, прибывающей в Россию в безвизовом режиме. Как эта квота разбита по регионам и как она сочетается с безработицей в регионах? И почему, принимая такие социально значимые решения, правительство не посоветовалось с другими сторонами социального партнерства? Эти и другие подобные вопросы профсоюзы и работодатели обрушили на координаторов Российской трехсторонней комиссии (РТК, в которую входят представители правительства, работодателей и профсоюзов) на очередном заседании комиссии.

См. подробнее: Т.Смольякова. Профсоюзы боятся наплыва мигрантов // Российская газета. 2006. 19 декабря.

Госдума приняла в 3-м чтении закон о внесении изменений в закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве..."
18.12.2006 0:51:42 | В.В.Коробченко

13 декабря на пленарном заседании Госдума приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в статьи 11 и 18 федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Закон предусматривает определение размера единовременной страховой выплаты и передачу Минздравсоцразвития РФ средств социального страхования на финансирование расходов на обучение по охране труда, а также на научно-исследовательские работы по вопросам охраны труда.

Вступает в силу с 1 января 2007 г.

Источник информации: официальный сайт Фонда социального страхования РФ

Национальный проект «Достойный труд». Пресс-конференция Андрея Исаева
15.12.2006 16:13:36 | А.В.Кузьменко

Российская газета публикует материал о состоявшейся 14 декабря пресс-конференции председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева.

"То, что сегодня происходит на рынке труда в России, можно смело назвать кризисом, - уверен Исаев. - Сокращение трудового населения, нехватка квалифицированных кадров, низкие или "серые" зарплаты, нелегальная миграция - вот только часть проблем, решением которых государство сегодня занимается плохо или не занимается вообще". В связи с этим, по мнению депутата, должен появиться новый национальный проект - "Достойный труд". Предполагается, что в первую очередь он будет направлен на сохранение трудового населения. "Демографическая ситуация сегодня такова, что ежегодно мы теряем 600 тысяч рабочих рук, - говорит Андрей Исаев. - Если так пойдет и дальше, то к 2016 году экономически активного населения станет меньше на 10 процентов. Это приведет к гибели целых секторов экономики". Чтобы этого не произошло, законодатели совместно с демографами намерены разработать "ряд действенных мер"…

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Профсоюзы считают недостаточным предложенное увеличение МРОТ
12.12.2006 1:01:05 | В.В.Коробченко

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении закопроект, согласно которому к сентябрю 2007 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен вырасти с 1,1 до 2 тысяч рублей. Авторы документа предлагают включить в величину МРОТ все виды доплат и надбавок к заработной плате бюджетников, предусмотренные законодательством. В настоящее время их доля варьируется от 40 до 120 процентов - в зависимости от условий и режима труда, сложности работы. Однако, как полагают представители профсоюзов и работодателей, проблему бедности это не решит. "Повышение МРОТ до 2 тысяч рублей с одновременным включением в расчет доплат и поощрений не обеспечит реального роста заработной платы", - уверен председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО Олег Нетеребский. Его поддержали коллеги: "До сих пор ставка первого разряда, например, учителя не могла быть ниже МРОТ, но при этом не учитывались надбавки и доплаты. А теперь их включат, что означает - не прибавят ни копейки".

См. подробнее: Е.Домчева. МРОТ не пройдет // Российская газета. 2006. 12 декабря.

Госдума приняла во 2-ом чтении законопроект о пособиях в связи с временной нетрудоспособностью и материнством
11.12.2006 1:37:46 | В.В.Коробченко

Госдума приняла во втором чтении законопроект "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию". Согласно документу, с 1 января 2007 г. отменяется зависимость размера пособия в связи с временной нетрудоспособностью и материнством от продолжительности непрерывного трудового стажа. Предусматривается исчисление пособий в зависимости от продолжительности общего трудового стажа. Так, устанавливается пособие в размере 100% среднего заработка для застрахованного лица, имеющего общий трудовой стаж 8 и более лет; в размере 80% - для имеющих общий трудовой стаж от 5 до 8 лет; 60% - при стаже до 5 лет.

Также документом предусмотрена постепенная отмена льгот по выплате пособий по временной нетрудоспособности в размере 100% заработка для отдельных категорий граждан. При этом данные льготы сохраняются для лиц, начавших трудовую деятельность до 1 января 2007 г.

Максимальный размер пособия в связи с временной нетрудоспособностью и материнством сохраняется на уровне 15 тыс. руб. за полный календарный месяц. При этом в законопроекте прописывается, что для тех, чей общий трудовой стаж составляет менее 6 месяцев, данное пособие выплачивается в сумме, не превышающей минимальный размер оплаты труда.

Далее » Госдума приняла во 2-ом чтении законопроект о пособиях в связи с временной нетрудоспособностью и материнством

С 1 сентября 2007 г. МРОТ будет увеличен до 2 тысяч рублей
11.12.2006 1:22:19 | В.В.Коробченко

8 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект об увеличении МРОТ с 1 сентября 2007 г. до 2 тысяч рублей. Законопроект предлагает включить в величину МРОТ все виды доплат и надбавок к заработной плате бюджетников, предусмотренные законодательством. В настоящее время их доля варьируется от 40 до 120 процентов - в зависимости от условий и режима труда, сложности работы. Финансирование бюджетников при увеличенном до 2000 рублей МРОТ вполне уложится в лимиты, предусмотренные федеральным бюджетом на 2007 год.

Регионы, у которых есть возможность, смогут устанавливать свои размеры МРОТ, то есть выше 2 тысяч рублей.

Проектом закона предлагается также ужесточить наказание за установление и выплату заработной платы ниже федерального МРОТ. Размер штрафа для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, допустивших соответствующее нарушение, составит от 20 до 60 МРОТ, а для юридических лиц - от 500 до 700 МРОТ. За повторное нарушение должностному лицу грозит дисквалификация на срок от двух до трех лет.  Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрена еще одна возможная мера наказания - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Далее » С 1 сентября 2007 г. МРОТ будет увеличен до 2 тысяч рублей

Пенсионная система России: не кризис, но ...
06.12.2006 14:07:59 | А.В.Кузьменко

Центральная еженедельная профсоюзная газете «Солидарность» в № 45 за 6 декабря публикует статью «Дефицит и торможение», посвященную проблемам отечественной пенсионной системы.

Дефицит средств Пенсионного фонда России (ПФР) увеличивается, а рост пенсий будет тормозиться. По мнению экспертов, это свидетельствует о крахе той модели пенсионной реформы, которая проводится с начала века. Руководство ПФР уверяет, что все будет хорошо - и предлагает “стимулировать” граждан РФ к более позднему выходу на пенсию, иначе и работать будет некому. Утешительным в этой ситуации может быть то, что мы находимся не в самом худшем положении в мире с точки зрения решения этой проблемы. Страны, которые мы относим к числу передовых и на опыт которых мы сегодня ссылаемся, имеют перспективу проблем куда более острых, куда более серьезных, чем та, что сегодня сложилась в России…

Подробнее>>>



Оставить комментарий

О проблемах трудовой миграции в свете нового законодательства: статья в РГ
04.12.2006 1:31:01 | В.В.Коробченко

От 600 до 800 тысяч мигрантов из стран с безвизовым режимом готова принять Москва в 2007 году. Какую именно квоту утвердит федеральная власть - вопрос пока остается открытым. Известно лишь, что из государств, жители которых обязаны иметь визу, будут работать 150 тысяч человек.

О проблемах, которые возникли в связи с изменением законодательства о привлечении иностранной рабочей силы, а также о проекте создания в Москве городской миграционной биржи, занимающейся поиском "золотых рук" из зарубежья см.: И.Пуля. Квота для "невидимок" // Российская газета. 2006. 1 декабря.

Повышения пенсионного возраста в России в ближайшие годы не произойдет
04.12.2006 1:26:09 | В.В.Коробченко

Повышения пенсионного возраста в России в ближайшие годы не произойдет. Никаких законопроектов по этому поводу не готовится. Об этом заявил на пресс-конференции 30 ноября председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. В России будет реализовываться другой, более мягкий вариант: материальное поощрение более позднего выхода на пенсию. 

См. подробнее: И.Невинная. Пенсионный возраст оставили в покое // Российская газета. 2006. 1 декабря.

« 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2012   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru