Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Международная панорама

Июнь. Международная панорама

Трудовые мигранты и пандемия COVID-19. Исследование МОТ
24.06.2020 19:13:00 | А.В.Кузьменко

Десяткам миллионов трудовых мигрантов, которые из-за пандемии COVID-19 потеряли работу и возвращаются домой, на родине грозит безработица и нищенское существование, предупреждает Международная организация труда (МОТ) (официальный сайт Бюро МОТ в Москве. Новости. 24 июня 2020 г.).

По мере снятия ограничений миллионам работников-мигрантов придется возвращаться в страны с низким и средним уровнем доходов, где рынки труда, отличавшиеся нестабильностью и до вспышки COVID-19, теперь сталкиваются с еще большими проблемами из-за вызванного пандемией роста безработицы и серьезных сбоев деловой активности. Кроме того, их семьи пострадают в финансовом плане, поскольку лишатся денежных переводов, которые получали прежде. Тем временем другие трудовые мигранты оказались блокированными в странах назначения без доступа к социальной защите и почти без денег на питание и жилье. Даже среди тех, кому удалось сохранить работу, многие зарабатывают меньше прежнего и проживают там же, где работают, в тесноте, при которой невозможно обеспечить социальное дистанцирование и возрастает риск инфекции. В то время как многие трудовые мигранты, прежде всего женщины, продолжают и в условиях пандемии выполнять в странах назначения важные функции, в частности в области ухода или сельского хозяйства, то работники других отраслей либо лишились работы, либо перешли на неформальные трудовые отношения…

Моряки по всему миру оказались заперты на судах
24.06.2020 19:02:42 | А.В.Кузьменко

Порядка 200 тысяч моряков не могут сойти на берег и отправиться по домам, а их коллеги застряли на суше и не могут заступить на вахту. Они обеспечивают глобальный товарооборот, в том числе продуктов питания и медикаментов. Однако лишь в единичных случаях моряков признают ключевыми работниками, оказывающими важнейшие услуги, и готовы снять с них национальные ограничения на передвижение (Камиль Айсин. Слишком дальнее плавание // Солидарность. Статьи. 24 июня 2020 г.).

Более сотни государств - членов Международной морской организации не замечают ни самой ММО, ни труда моряков. Круизный лайнер Diamond Princess в статистических сводках по пандемии COVID-19 рассматривался как отдельная территория. Время от времени он появлялся в новостных сводках, и тогда пассажиры, запертые на фешенебельном судне, вызывали сочувствие - классическая канва остросюжетной драмы про неизвестный вирус. Но как-то за пределами внимания оказались тысячи профессиональных мореплавателей, которые ввиду карантина тоже не могли покинуть свои суда. По некоторым оценкам, около 80% всего товарооборота приходится на морское сообщение - это сырье, энергоносители, готовые товары, продукты питания, медикаменты, не говоря уже о рыболовной промышленности и пассажирских судах.

Далее » Моряки по всему миру оказались заперты на судах



Оставить комментарий

Страхование от безработицы в странах мира
22.06.2020 16:55:01 | А.В.Кузьменко

Проблемы, порожденные пандемией, заставили пересмотреть предложение профсоюзов возродить страхование от безработицы. К этой идее вернулись. Инициативу поддерживает Минтруд, и в случае ее реализации страховой взнос будет отчислять работодатель. “Солидарность” решила посмотреть, кто и на каких принципах оплачивает страхование от безработицы в других странах (Полина Самойлова. Чей карман? // Солидарность. Статьи. 20 июня 2020 г.).

ОТЛОЖЕННАЯ ИНИЦИАТИВА

Когда-то в России от безработицы страховали. Работодатель платил в Фонд соцстраха, а сотрудник, потеряв работу, получал пособие. Потом страхование упразднили, пособие безработному должно было платить государство. Но экономить государственные средства - одна из важнейших задач всех ветвей власти, так что пособия быстро стали просто смешными: в 2009 - 2018 годах - от 850 рублей в месяц. Это не всегда оправдывало даже дорогу до центра занятости, куда регулярно надо было подавать документы. А после пенсионной реформы еще и сроки получения пособия для большинства граждан урезали вдвое, до полугода. И все последние годы профсоюзы настаивали на возрождении страхования.

Далее » Страхование от безработицы в странах мира



Оставить комментарий

Десять худших стран для трудящихся по версии МКП
20.06.2020 22:23:08 | А.В.Кузьменко

18 июня Международная конфедерация профсоюзов (МКП) опубликовала Глобальный индекс по правам трудящихся за последний год (Ирина Середкина. Профсоюзы назвали десять худших стран для трудящихся // Солидарность. Новости. 18 июня 2020 г.).

Согласно выводам, основанным на изучении обстановки в 144 странах мира, правительства ряда государств использовали ситуацию с пандемией для усиления нападок на права работников. В то же время авторы исследования констатируют, что угрозы экономике, демократии и благополучию трудящихся нарастали на протяжении нескольких лет и достигли семилетнего максимума. По данным Глобального индекса–2020, за год 85% исследуемых стран мира нарушили право на забастовку, 80% стран – право на коллективные переговоры, 74% стран препятствовали работникам объединяться в профсоюзы. Кроме того, выросло количество государств, власти которых ограничивают свободу слова и собраний. В десятку худших вошли три страны, которые не попадали в этот антирейтинг прежде, а восемь стран из прежнего списка улучшили свои показатели. Странами с худшим отношением к работникам в этом году названы Бангладеш, Бразилия, Колумбия, Египет, Гондурас, Индия, Казахстан, Филиппины, Турция и Зимбабве…

Подробнее>>>         



Оставить комментарий

Трудовые мигранты под ударом пандемии
19.06.2020 18:58:44 | А.В.Кузьменко

Переселение с целью работы - не новое явление, новы только его масштабы. В XXI веке трудовая миграция обеспечивает существенную часть международного финансового потока и поддерживает экономическую жизнь многих государств. Меры, введенные для сдерживания эпидемии, оставили без работы многие миллионы рабочих-мигрантов (Камиль Айсин. Герои, пожалуйте вон отсюда! //Солидарность. Статьи. 17 июня 2020 г.).

В глобальном масштабе трудовая миграция - столь же неотъемлемая часть экономики, как и малый бизнес. Если последний пострадал от карантина и самоизоляции, то трудовые мигранты стали жертвами и ограничений на передвижение, и остановки предприятий. Одни вынуждены любыми путями возвращаться домой, потому что работы для них не осталось и нечем платить ренту. Другие потеряли надежду выехать из своей страны на сезонные заработки, поскольку государства закрыли границы. Трудовая миграция обеспечивает внушительные денежные потоки между странами. По оценкам ООН, опубликованным в июне прошлого года, каждый девятый житель планеты получает экономическую поддержку от трудового мигранта - брата, отца, тети, бабушки и так далее.

Далее » Трудовые мигранты под ударом пандемии



Оставить комментарий

Труд домашних работников и пандемия. Данные МОТ
18.06.2020 21:15:40 | А.В.Кузьменко

В результате принимаемых в разных странах карантинных мер и в отсутствие эффективного социального обеспечения почти три четверти домашних работников по всему миру, или более 55 миллионов человек, сталкиваются с серьезным риском потерять работу и лишиться доходов, свидетельствуют последние данные Международной организации труда (МОТ) (Пандемия COVID-19: под угрозой жизнеобеспечение более 55 миллионов домашних работников // официальный сайт Бюро МОТ в Москве. 16 июня 2020 г.).

Значительное большинство (37 млн) из них составляют женщины. Данные за июнь показывают, что в наибольшей степени эта проблема распространена в странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона, где под угрозой находится 76% домашних работников. Далее идут страны Американского континента (74%), Африки (72%) и Европы (45%). Последствия пандемии сказываются на домашних работниках, занятых как формально, так и неформально, но на долю последних приходится 76 процентов всех, кому угрожает потеря работы или сокращение рабочего времени. В странах, где были введены строгие карантинные меры, возможности ходить на работу лишились как формально, так и неформально занятые домашние работники.

Далее » Труд домашних работников и пандемия. Данные МОТ



Оставить комментарий

Пандемия COVID-19 и детский труд. Аналитическая записка МОТ и ЮНИСЕФ
16.06.2020 14:25:22 | А.В.Кузьменко

Из-за кризиса, связанного с пандемией COVID-19 , миллионы детей могут оказаться вовлеченными в детский труд, и это впервые за последние 20 лет приведет к росту его масштабов, говорится в аналитической записке, совместно подготовленной Международной организацией труда (МОТ) и ЮНИСЕФ (Из-за пандемии COVID-19 миллионы детей могут оказаться вовлеченными в детский труд, считают МОТ и ЮНИСЕФ // официальный сайт Бюро МОТ в Москве. Новости. 12 июня 2020 г.).

По данным, приведенным в записке «Пандемия COVID-19 и детский труд. Время кризиса – время действовать» , за период с 2000 года масштабы детского труда сократились на 94 миллиона человек, но теперь это достижение может оказаться перечеркнутым. Дети, которые уже вовлечены в детский труд, стали, судя по всему, работать или более продолжительное время, или в худших условиях, говорится в обзоре. Многим из них, возможно, приходится заниматься наихудшими формами труда, которые наносят существенный вред их здоровью и безопасности. Пандемия COVID-19, говорится в документе, может привести к росту бедности и, соответственно, к увеличению масштабов детского труда, поскольку сейчас многие домохозяйства ради выживания готовы идти на все.

Далее » Пандемия COVID-19 и детский труд. Аналитическая записка МОТ и ЮНИСЕФ



Оставить комментарий

Миллион французов останутся без работы в 2020 году
09.06.2020 21:12:30 | А.В.Кузьменко

Банк Франции дал прогноз на 2020 год, согласно которому экономику ожидает спад в 10% ВВП, а также потеря миллиона рабочих мест. На докризисный уровень, по оценке французского ЦБ, экономика страны вернется не раньше середины 2022 года. Безработица может вырасти до исторически рекордного уровня – 11,5% трудоспособного населения, сообщает rfi.fr (Елена Мелик-Шахназарова. Миллион французов останутся без работы в 2020 году // Солидарность. Новости. 9 июня 2020 г.).

«Как и весь мир, французская экономика испытала невиданный по масштабам шок в первом квартале 2020 года» в связи с введением карантина из-за пандемии коронавируса, напоминает Банк Франции в своем макроэкономическом прогнозе до 2022 года. Всеобщий жесткий карантин действовал во Франции с 17 марта по 11 мая. На 2021 год Банк Франции прогнозирует экономический рост в 7% и рост на 4% в 2022 году, когда экономика – в середине года — может выйти на докризисный уровень. Для спасения рабочих мест власти Франции в невиданных масштабах задействовали механизм временной или частичной безработицы, который компенсирует предприятиям из бюджета вынужденный простой работников.

Далее » Миллион французов останутся без работы в 2020 году



Оставить комментарий

Вакансия мечты по-шведски
03.06.2020 17:39:11 | А.В.Кузьменко

Соискатели со всего мира заинтересовались вакансией в Швеции, на которой можно не работать. Причем сотрудник будет получать оклад до конца своей жизни. Как сообщило Шведское радио, порядка 125 претендентов на эту должность, в том числе из США, Тайваня и Филиппин, уже прислали свои заявки (В Швеции появилась "пожизненная" вакансия, где не нужно работать // tass.ru, 3 июня 2020 г.).

По словам авторов этого проекта, получившего название "Вечная должность", художников Симона Голдина и Якоба Сеннебю, они готовы платить фиксированную зарплату в размере $2300 человеку, единственной обязанностью которого будет ездить на станцию Korsvägen ("Перекресток"), которая строится в городе Гётеборг, чтобы включать свет в начале рабочего дня и выключать его в конце. Делать это нужно будет строго в определенное время. В оставшееся время сотрудник абсолютно свободен. Кроме того, работник сможет уволиться в любой момент, но если захочет, то может остаться на этой должности до конца своих дней. По словам авторов арт-эксперимента, платить зарплату они готовы в течение 120 лет.

Далее » Вакансия мечты по-шведски



Оставить комментарий

Пандемия спровоцировала рост численности в профсоюзах Британии
01.06.2020 23:48:26 | А.В.Кузьменко

Британские профсоюзы сообщают, что число их членов резко возросло с тех пор, как в Соединенном королевстве ввели ограничительные меры, направленные на борьбу с распространением коронавируса, пишет Financial Times (Елена Мелик-Шахназарова. Пандемия спровоцировала резкий рост численности в профсоюзах Британии // Солидарность. Новости. 28 мая 2020 г.).

Эта тенденция отражает растущую обеспокоенность по поводу сохранения рабочих мест и общей неопределенности на рынке труда. Причем самый большой всплеск заявок на вступление был зафиксирован сразу после обращения Бориса Джонсона к народу 10 мая, в котором он призывал людей вернуться к работе. Возросшие требования к обеспечению безопасности на работе, вызванные пандемией, также усилили влияние профсоюзов, которые ведут с правительством переговоры по таким вопросам, как открытие школ и проблемы ключевых отраслей экономики. Unison, объединяющая 1,34 млн госслужащих, сообщила, что в текущем году ее ряды пополнили 16 тыс. человек — на 18% больше, чем годом ранее. Лиз Снейп, помощник генерального секретаря Unison, сказала, что многие новые члены – это социальные работники по уходу за больными и престарелыми, то есть представители сектора, где профсоюзам всегда было трудно работать.

Далее » Пандемия спровоцировала рост численности в профсоюзах Британии



Оставить комментарий
2020
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
« 2006   « 2007   « 2008   « 2009   « 2010   « 2011   « 2012   « 2013   « 2014   « 2015   « 2016   « 2017   « 2018   « 2019  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru