Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Международная панорама

Июнь. Международная панорама

С 2014 года более 200 миллионов человек в мире потеряли работу
18.06.2017 23:41:31 | А.В.Кузьменко

Более 200 миллионов человек в мире потеряли работу во время экономического кризиса, начавшегося в 2014 году. И, учитывая медленные темпы экономического роста, скорее всего, страны не смогут обеспечить создание необходимых 40 миллионов новых рабочих мест в год, что особенно тяжело скажется на положении молодых женщин и мужчин, считает помощник генерального директора Международной организации труда (МОТ) Николя Немчинов (Марина Гусенко. Более 200 миллионов человек в мире потеряли работу // RG.RU, Экономика, 17.06.2017).

По его словам, сфера труда сильно меняется в последние годы - из-за инноваций и внедрения робототехники, глобализации, сдвигах в производственных отношениях. "Кроме того, мы сталкиваемся с беспрецедентными климатическими изменениями, демографическим ростом, конфликтами и миграционными процессами", - продолжает Намчинов. Эти изменения с неизбежностью повлияют на спектр политических мер, которые правительства должны будут реализовать для преодоления динамичного и растущего комплекса все более сложных вызовов. Найти решения поможет проект МОТ "Будущее сферы труда".

Далее » С 2014 года более 200 миллионов человек в мире потеряли работу



Оставить комментарий

Тенденции в области занятости женщин 2017. Доклад МОТ
16.06.2017 20:09:14 | А.В.Кузьменко

Новый доклад МОТ Перспективы занятости и социальной защиты в мире: тенденции в области занятости женщин 2017 (World Employment and Social Outlook (WESO) Trends for Women ) показывает, что сокращение гендерных разрывов на 25 процентов к 2025 году принесет глобальной экономике 5,8 трлн долл. США и увеличит объем налоговых поступлений (официальный сайт Бюро МОТ в Москве. Новости. 2017 г. 14 июня).

Гендерные разрывы остаются одним из наиболее актуальных вызовов в сфере труда. Женщинам значительно сложнее, чем мужчинам, выйти на рынок труда, а оказавшись там, сложнее находить работу. Кроме того, как показывает новый доклад МОТ, ключевой проблемой остается качество рабочих мест, на которые их принимают. При этом первый шаг к решению проблемы - содействие женщинам в получении доступа на рынок труда. В то же время в 2017 году доля женщин, участвующих в составе глобальной рабочей силы - чуть более 45 процентов - примерно на 27 процентных пунктов ниже, чем этот показатель среди мужчин (табл. 1), и, согласно прогнозу, в 2018 году ситуация не изменится. В 2014 году лидеры стран Группы двадцати взяли на себя обязательство сократить к 2025 годуразрыв в уровне участия мужчин и женщин на рынке труда на 25 процентов.

Далее » Тенденции в области занятости женщин 2017. Доклад МОТ



Оставить комментарий

Рекомендация Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин
11.06.2017 22:43:53 | А.В.Кузьменко

Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин рекомендовал России сократить перечень запрещенных видов работ для женщин (Светлана Медведева против РФ. Сообщение № 60/2013. Мнение принято Комитетом 25 февраля 2016 г. Практика международных договорных органов ООН в сфере социально-трудовых правоотношений // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2017. № 4. с. 29 - 32).

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин действует на основании Факультативного протокола к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 18 декабря 1979 г. РФ является участником данного Протокола и Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (далее — Конвенция), а также признает компетенцию Комитета на получение и рассмотрение сообщений лиц, находящихся под ее юрисдикцией, которые утверждают, что они являются жертвами нарушения положений Конвенции. Комитет, в частности, отметил, что ст. 253 Трудового кодекса и Постановление от 25 февраля 2000 г. № 1621 запрещают применение труда женщин по 456 специальностями в 38 областях профессиональной деятельности. Комитет напомнил о том, что в своих заключительных замечаниях по восьмому периодическому докладу государства-участника он выражал беспокойство существованием чрезмерно ограничительного списка специальностей и областей профессиональной деятельности, к которым женщины лишены доступа, и рекомендовал государству-участнику пересмотреть данный список, с тем чтобы он включал лишь ограничения, необходимые для охраны материнства в строгом смысле этого понятия, а также поощрять и упрощать трудоустройство женщин в ранее запрещенных областях профессиональной деятельности путем улучшения условий труда и принятия надлежащих временных специальных мер (CEDAW/C/RUS/CO/8, п.

Далее » Рекомендация Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин



Оставить комментарий

Генеральный директор МОТ: что принесет изменение климата рынку труда?
05.06.2017 20:08:55 | А.В.Кузьменко

Среди пострадавших от изменения климата - не только предприятия, но и люди. Это особенно касается "работающих бедных", самозанятых, тех, кто занят неформальным, сезонным или случайным трудом и зачастую лишен соцзащиты и возможностей найти альтернативный источник дохода. Эти люди также в большой степени зависят от ресурсов, связанных с климатическими факторами, таких как вода и продовольствие (Гай Райдер. Работа под солнцем // Российская газета - Федеральный выпуск № 7287 (121), 05.06.2017).

Но перед человечеством не стоит дилемма - создавать рабочие места или сохранять окружающую среду. Экологическая устойчивость - это наша обязанность, в том числе с точки зрения рынка труда. Действительно, построение более устойчивой экономики повлечет за собой исчезновение многих существующих сегодня видов рабочих мест, особенно в областях, связанных с сильным загрязнением окружающей среды и высокой энергоемкостью. Каким-то работам придут на смену другие, какие-то видоизменятся в соответствии с новыми условиями. Но в то же время будут создаваться и новые рабочие места.

Далее » Генеральный директор МОТ: что принесет изменение климата рынку труда?



Оставить комментарий
2017
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
« 2006   « 2007   « 2008   « 2009   « 2010   « 2011   « 2012   « 2013   « 2014   « 2015   « 2016  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru