Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Центр трудового права/

Центр трудового права. Международная панорама

Ноябрь. Международная панорама

Проблемы финансирования социальной защиты. Доклад МОТ
28.11.2019 20:47:56 | А.В.Кузьменко

Для того, чтобы к 2030 году страны мира могли обеспечить своему населению базовый набор мер социальной защиты, известный как минимальный уровень социальной защиты, на эти цели необходимо направлять свыше 500 миллиардов долларов США в год, говорится в  докладе, опубликованном МОТ (официальный сайт Бюро МОТ в Москве. 25 ноября 2019 г.).

Как указывается в докладе, озаглавленном «Оценка дефицита финансирования социальной защиты в интересах решения задачи 1.3 ЦУР: общемировые оценки и программа действий для развивающихся стран», для обеспечения всеобщего охвата населения базовым набором мер социальной защиты, необходимо резко увеличить расходы на социальное обеспечение. Это предполагает: выплату денежных пособий на детей; выплату пособий по материнству женщинам с новорожденными детьми; выплату пособий по инвалидности; выплату социальных пенсий по старости. Опираясь на данные, собранные в 134 странах, авторы исследования констатируют, что при нынешнем уровне социальной защиты в странах с низким уровнем доходов она охватывает лишь 8,5 процента детей и 15,3 процента пожилых людей. И напротив, в странах с уровнем доходов выше среднего социальной защитой охвачено 35 процентов детей и 90 процентов пожилых людей.

Далее » Проблемы финансирования социальной защиты. Доклад МОТ



Оставить комментарий

Инклюзивность сферы труда будущего. Доклад МОТ
26.11.2019 19:01:00 | Кузьменко А.В.

Для того чтобы люди с ограниченными возможностями смогли воспользоваться плодами тех преобразований, которые формируют новую сферу труда, необходимо решить пять основных задач, говорится в опубликованном докладе МОТ (официальный сайт Бюро МОТ в Москве. Новости. 21 ноября 2019 г.).

«Как сделать инклюзивной сферу труда будущего» – исследование, подготовленное совместно Глобальной сетью МОТ по вопросам предпринимательства и инвалидности, испанским фондом ONCE и филиалом в Испании аудиторской компании KPMG. Работа над докладом велась в рамках международной инициативы Disability Hub Europe. В мире, по оценкам, насчитывается миллиард людей с ограниченными возможностями. Проблемы, с которыми они сталкиваются, препятствуют их участию в трудовой деятельности и создают для них повышенный риск нищеты и социальной изоляции. Если взять статистику по восьми географическим регионам, то выяснится, что в среднем работу там имеет 36 процентов людей трудоспособного возраста с ограниченными возможностями, тогда как для населения в целом этот показатель составляет 60 процентов. Как потребители, люди с ограниченными возможностями – это годовой располагаемый доход, превышающий 1,2 триллиона долларов США, а в условиях старения общества этот рынок товаров и услуг будет только расти, отмечается в исследовании.

Далее » Инклюзивность сферы труда будущего. Доклад МОТ



Оставить комментарий

Молодые китайцы все чаще ищут дополнительную работу
23.11.2019 22:04:24 | А.В.Кузьменко

Все больше молодых людей в Китае устраиваются на вторую работу не только чтобы свести концы с концами, но и чтобы позволить себе лучшую жизнь и создать для себя большее разнообразие профессиональных возможностей (Чэнь Мэйлин. Одной работы мало // Российская газета - Спецвыпуск № 264 (8022), 21.11.2019).

Современная амбициозная молодежь стремится не просто зарабатывать на жизнь, но и надеется превратить работу в прибыльное начинание, которое приносит профессиональное удовлетворение. Недавно выражение "всем нужна работа на стороне" стало одним из самых популярных поисковых запросов в соцсети Sina Weibo, собрав около 150 миллионов просмотров и 21 тысячу комментариев. Причем наибольшее количество "лайков" собрали такие: "Неважно, какая у тебя работа, всегда нужно иметь план "Б" и "Если твоя зарплата меньше 10 тысяч юаней (1 410 долларов), то работа на стороне - это необходимость, потому что недостаток денег приведет к беспокойству и тревоге". Согласно отчету Нанкинского университета, аналитического центра Tsingyan Research и Du Xiaoman Financial, финансового подразделения технологической компании Baidu, по данным на апрель этого года, более 17 процентов работающих молодых людей в Китае - то есть более 80 миллионов работников страны - имели вторую или третью работу.

Далее » Молодые китайцы все чаще ищут дополнительную работу



Оставить комментарий

Положение работников санитарно-гигиенических служб. Доклад МОТ
18.11.2019 19:22:02 | А.В.Кузьменко

В целом ряде развивающихся стран работники санитарно-гигиенических служб трудятся в опасных и унизительных условиях, говорится в совместном докладе, подготовленном Международной организацией труда (МОТ), Всемирным банком, Всемирной организацией здравоохранения и неправительственной организацией WaterAid (официальный сайт Бюро МОТ в Москве. Новости. 14 ноября 2019 г.).

Этот доклад, опубликованный в преддверии отмечаемого 19 ноября Всемирного дня туалета, - наиболее обстоятельное на сегодняшний день исследование проблем, с которыми сталкиваются работники санитарно-гигиенических служб в развивающихся странах. Приведенные в нем данные получены в результате обследования санитарно-гигиенических служб в Бангладеш, Боливии, Буркина-Фасо, Гаити, Индии, Кении, Сенегале, Уганде и Южной Африке. Большинство работников санитарно-гигиенических служб, говорится в докладе, трудятся неформально, их права не соблюдаются, социальная защита им не обеспечивается. Мало что делается, чтобы разобраться в их проблемах, разработать и задокументировать передовые методики, программы, стандарты и нормативы, призванные улучшит условия их труда.

Далее » Положение работников санитарно-гигиенических служб. Доклад МОТ



Оставить комментарий

Детский и принудительный труд. Доклад МОТ
16.11.2019 18:51:16 | А.В.Кузьменко

Детский труд и торговля людьми – явления, характерные главным образом для нижних уровней глобальных производственно-сбытовых цепочек, в частности в таких областях, как добыча сырья и сельское хозяйство, что снижает возможности надлежащих проверок, контроля и выявления таких фактов, говорится в новом исследовании на эту тему (официальный сайт Бюро МОТ в Москве. Новости. 12 ноября. 2019 г.).

В докладе, озаглавленном «Покончить с детским и принудительным трудом и торговлей людьми в глобальных производственно-сбытовых цепочках», впервые приводятся оценочные данные о детском труде и торговле людьми в глобальных производственно-сбытовых цепочках. Вот какой процент тех, кто вовлечен в детский труд, приходится в разных регионах на глобальные производственно-сбытовые цепочки: Восточная и Юго-Восточная Азия – 26 процентов; Латинская Америка и Карибский бассейн – 22 процента; Центральная и Южная Азия – 12 процентов; Африка к югу от Сахары – 12 процентов; Северная Африка и Западная Азия – 9 процентов. «В товары и услуги, которые мы приобретаем, заложены ресурсы многих стран из самых разных регионов, их обработка, сборка, упаковка, перевозка, потребление касаются разных стран и рынков, - говорит Генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Далее » Детский и принудительный труд. Доклад МОТ



Оставить комментарий

В Японии женщинам запрещают на работе носить очки
14.11.2019 11:54:33 | А.В.Кузьменко

В Японии некоторые компании запретили своим сотрудницам носить очки. Работодатели настоятельно рекомендовали женской части персонала сделать выбор в пользу контактных линз. Речь идет в первую очередь о занятых в сфере обслуживания - ресторанном бизнесе и косметологии (Александр Ленин. Не к лицу? // Российская газета - Неделя № 256 (8014), 13.11.2019).

Страна восходящего солнца известна своим строгим отношением к дресс-коду. В костюме служащего обычно превалируют строгие цвета и нет места для экспрессии. Как правило, для женщин в качестве униформы выступает черный пиджак и юбка, белая блузка, скромная обувь на низком каблуке. Впрочем, к оптике на территории островного государства всегда относились терпимо. История с запретом на очки получила огласку после сюжета телекомпании Nippon TV о сотруднице ресепшен в отеле. Начальство запретило ей надевать на работу очки. При этом у девушки была аллергия на контактные линзы, что вынудило ее уволиться. В то же время к мужчине на аналогичной должности в очках подобных требований предъявлять не стали…

Подробнее>>>      



Оставить комментарий

Молодые американцы назвали желаемую профессию
14.11.2019 11:52:08 | А.В.Кузьменко

Традиционным профессиям придется потесниться в списке предпочтений молодежи в США: согласно данным опроса компании Morning Consult, 86 процентов юных респондентов заявили, что хотели бы зарабатывать, публикуя проплаченный контент в своем аккаунте в соцсетях (Диана Ковалева. Хочу быть инфлюенсером // Российская газета - Неделя № 256 (8014), 12.11.2019).

При этом 66 процентов из них согласились бы рекламировать продукт, если он им понравится, а для 20 процентов и это необязательно. Встречайте новую профессию XXI века - инфлюенсер (от англ. influence - "влиять"). В опросе принимали участие две тысячи американцев в возрасте от 13 до 38 лет. Целых 54 процента из них заявили, что с удовольствием стали бы инфлюенсерами, предоставься им такая возможность. При этом 27 процентов признались, что лично знакомы с такими людьми, а 12 процентов уже считают себя таковыми. Так кто же такой инфлюенсер? Это человек, который влияет на мнение и предпочтения других посредством соцсетей. Главным источником его заработка является реклама: чем больше людей подписаны на него, тем дороже стоит рекламный пост в его аккаунте.

Далее » Молодые американцы назвали желаемую профессию



Оставить комментарий

Microsoft осталась довольна переходом на четырехдневку в Японии
11.11.2019 20:19:05 | А.В.Кузьменко

Японский филиал компании Microsoft на месяц перевел сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. Результаты оказались впечатляющими. В филиале уверяют, что продуктивность сотрудников возросла почти на 40 процентов, а расходы по некоторым статьям уменьшились (Диана Ковалева. Воскресенье начинается в пятницу // Российская газета - Федеральный выпуск № 249 (8007), 05.11.2019).

Эксперимент осуществили в августе этого года в рамках программы Work Life Choice Challenge Summer 2019, главным образом направленной на создание благоприятной трудовой среды. Весь месяц 2300 сотрудникам можно было не выходить на работу по пятницам, причем не теряя в зарплате - эти дни шли в расчет как оплачиваемый отпуск. Сокращалось и время, которое персонал тратил на собрания, оно не должно было превышать полчаса. Число участников планерок не превышало пяти человек, если на то не было необходимости. Активно поощрялось общение не вживую, а через онлайн-чаты. Как результат, 92 процента всего персонала остались довольны новым форматом работы. Помимо этого "доволен" и бюджет компании.

Далее » Microsoft осталась довольна переходом на четырехдневку в Японии



Оставить комментарий

МОТ открыла новый статистический портал
05.11.2019 20:51:16 | А.В.Кузьменко

Как сообщает официальный сайт Бюро МОТ в Москве, МОТ открыла новый статистический портал (официальный сайт Бюро МОТ в Москве. Новости. 5 ноября 2019 г.).

Новый сайт МОТ предлагает огромный объем данных о труде, который может пригодиться самым разным пользователям, включая исследователей трудовых отношений, журналистов, экспертов, занятых подготовкой собственных данных, а также широкой общественности. Новый статистический портал, на котором доступны данные по целому ряду проблем, связанных со сферой труда, запущен Департаментом статистики МОТ. Поиск на портале возможен как по странам, так и по темам, а данные представлены ан английском, французском и испанском языках. Речь идет о своего рода «службе одного окна», где можно получить данные по сфере труда и ближе познакомиться со статистикой труда. Те, кому требуются большие наборы данных и подробные перекрестные таблицы, могут скачивать на портале ILOSTAT крупные объемы информации. Кроме того, это чрезвычайно удобный инструмент для производителей данных, которые смогут найти на портале рекомендации по сбору данных и другую полезную информацию.

Далее » МОТ открыла новый статистический портал



Оставить комментарий
« 2006   « 2007   « 2008   « 2009   « 2010   « 2011   « 2012   « 2013   « 2014   « 2015   « 2016   « 2017   « 2018  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru