Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Центр трудового права/

Центр трудового права. Международная панорама

Июнь. Международная панорама

Как дресс-код дискриминирует женщин в мире
24.06.2019 0:37:39 | А.В.Кузьменко

В Швейцарии 14 июня состоялась крупнейшая в истории страны демонстрация в защиту прав женщин, приуроченная к 28 годовщине первой женской стачки. Сотни тысяч женщин выступили против гендерного неравенства в оплате труда, домашнего насилия и низкого представительства женщин в органах власти. Подобные протесты - не редкость. “Солидарность” собрала яркие примеры дискриминации женщин на рабочем месте - от принуждения ходить на каблуках до ношения белья определенного цвета (Полина Волохова. Виноваты боссы // Солидарность. Статьи. 22 июня 2019 г.).

ЯПОНИЯ

Актриса Юми Исикава выступила против обязательного ношения туфель на высоких каблуках на работе, сообщает интернет-портал Time.com. К этому ее побудил нелегкий труд в отеле, когда она много часов была вынуждена находиться на ногах, без возможности присесть, а дресс-код обязывал ее ходить на высоких каблуках. В своем Twitter девушка опубликовала пост, призывающий женщин отказаться от неудобной обуви, проигнорировав сексистские правила работодателей. “Послание” Исикава подписала хештегом #KuToo, обыграв слова “обувь” и “мучительная боль”.

Далее » Как дресс-код дискриминирует женщин в мире



Оставить комментарий

Новая конвенция МОТ против насилия и домогательств в сфере труда
24.06.2019 0:35:05 | А.В.Кузьменко

Новая конвенция и соответствующая рекомендация, направленные на противодействие насилию и домогательствам в сфере труда, приняты Международной конференцией труда (МКТ) (Принята новая международная трудовая норма, направленная против насилия и домогательств в сфере труда // Официальный сайт Бюро МОТ в Москве. Новости. 21 июня 2019 г.).

Конвенция 2019 года о насилии и домогательствах, а также Рекомендация 2019 года о насилии и домогательствах были приняты делегатами в заключительный день работы проходившей в Женеве юбилейной сессии Международной конференции труда. За конвенцию проголосовало 439 делегатов при 7 «против» и 30 воздержавшихся. Рекомендация была принята 397 голосами «за» при 12 «против» и 44 воздержавшихся. В конвенции признается, что насилие и домогательства в сфере труда «могут являть собой нарушение прав человека или злоупотребление ими… представляют угрозу для равенства возможностей, недопустимы и несовместимы с достойным трудом». Документ определяет «насилие и домогательства» как поведение, действия или угрозы действия, «цель, результат или возможный результат которых – причинение физического, психологического, сексуального или экономического ущерба».

Далее » Новая конвенция МОТ против насилия и домогательств в сфере труда



Оставить комментарий

Cтраны с наибольшими рисками для профлидеров
22.06.2019 19:52:48 | А.В.Кузьменко

За последние несколько лет в мире сильно повысился уровень насилия. Все чаще нападениям со стороны сотрудников правоохранительных органов подвергаются профсоюзные лидеры и члены профорганизаций (Полина Волохова. Международные профсоюзы назвали страны с наибольшими рисками для профлидеров // Солидарность. Новости. 21 июня 2019 г.).

Силовики расстреливают протестующих даже на мирных демонстрациях. Для подавления забастовок они применяют слезоточивый газ, дубинки, пневматическое и огнестрельное оружие. Нередко подобные атаки заканчиваются летальным исходом. Наибольшему риску подвержены жители Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, сообщает МКП. Количество вооруженных нападений на работников во время протестных акций с каждым годом увеличивается. В Зимбабве на одном из протестов в 2019 году 70 активистов получили огнестрельные ранения, 12 из них скончались. В Эсватини полиция жестко разогнала мирную демонстрацию, организованную Конгрессом профсоюзов Свазиленда (TUCOSWA). На протестующих вылили канистру слезоточивого газа, двух человек избили дубинками, после чего они попали в реанимацию.

Далее » Cтраны с наибольшими рисками для профлидеров



Оставить комментарий

Профсоюзные активисты подвергаются преследованиям в 64 странах
20.06.2019 21:53:08 | А.В.Кузьменко

Число стран, в которых власти преследуют профактивистов, увеличилось с 59 в 2018 году до 64 в 2019 году. В 44% стран их задерживают по ложным обвинениям. Массовые аресты работников были зафиксированы в Китае, Индии, Турции и Вьетнаме. Об этом МКП рассказала в ежегодном глобальном индексе прав человека (Полина Волохова. Профсоюзные активисты подвергаются преследованиям в 64 странах // Солидарность. Новости. 20 июня 2019 г.).

Самыми опасными для профсоюзных работников регионами остаются Ближний Восток, Северная и Южная Африка. В 2019 году были незаконно арестованы большинство африканских профсоюзных лидеров. В январе власти задержали генерального секретаря Федерации профсоюзов Зимбабве (ZCTU). Его обвинили в мобилизации граждан для участия в протесте против повышения цен на топливо. В Гвинее в этом же году во время полицейского рейда в офис профсоюза почтовых работников был безосновательно задержан лидер объединения. Ему пришлось провести 13 дней в тюрьме и заплатить штраф в размере 500 тыс. гвинейских франков. В Бангладеше в феврале 2018 года были арестованы 12 членов профсоюза работников швейной промышленности (GWTUC), которых обвинили в инициировании драки на мирной демонстрации.

Далее » Профсоюзные активисты подвергаются преследованиям в 64 странах



Оставить комментарий

Международные профсоюзы назвали 10 худших стран для трудящихся
20.06.2019 21:47:47 | А.В.Кузьменко

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) опубликовала результаты ежегодного глобального индекса по правам человека. Исследование показало, что от притеснений со стороны работодателя страдают все больше работников в различных странах мира (Полина Волохова. Международные профсоюзы назвали 10 худших стран для трудящихся // Солидарность. Новости. 20 июня 2019 г.).

Худшими регионами для трудящихся в индексе названы Ближний Восток и Северная Африка. А в десятку стран с самыми тяжелыми условиями труда вошли Алжир, Бангладеш, Бразилия, Колумбия, Гватемала, Филиппины, Саудовская Аравия, Турция, Зимбабве и Казахстан. По данным МКП, во многих государствах нарушается право работников на проведение коллективных действий. Число стран, в которых активисты подвергаются преследованию, увеличилось с 59 в 2018 году до 64 в 2019 году. Почти треть государств ограничивает право работников на свободу слова и собраний. Физическому насилию на рабочем месте подвергаются трудящиеся в 52 странах мира. В большинстве случаев они остаются без защиты. Исследователи отмечают, что в Европе, которая традиционно имеет самый высокий рейтинг, ситуация тоже ухудшается…

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Более 100 млн женщин в мире грозит потеря работы
14.06.2019 13:19:34 | А.В.Кузьменко

В результате развития цифровой экономики и автоматизации 107 млн женщин в мире могут потерять работу, пришли к выводу авторы доклада McKinsey Global Institute (MGI) (Елена Мелик-Шахназарова. Более 100 млн женщин в мире грозит потеря работы // Солидарность. Новости. 13 июня 2019 г.).

Авторы исследования изучили рынок труда 10 стран, включая США, Великобританию, Францию, Китай. Женщины составляют 72% рабочей силы в сфере административных функций, делопроизводства и обслуживания, 70% – в здравоохранении и социальном обеспечении. На производстве же их только 30%. Именно области, в которых в основном работают женщины, будут полностью или частично автоматизированы в ближайшие 10 лет лет, в итоге занятость женщин уменьшится на 20%. К 2030 году благодаря новым технологиям в мире для них дополнительно появится 171 млн рабочих мест. По данным MGI, занятость среди женщин будет расти даже быстрее, чем среди мужчин, – прежде всего из-за быстро развивающегося сектора здравоохранения, в котором доминируют женщины. Но получить новые рабочие места можно будет только после переобучения: от 40 млн до 160 млн женщин должны будут повысить свою квалификацию…

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Японки требуют отмены обязательных высоких каблуков на работе
08.06.2019 19:27:53 | А.В.Кузьменко

5 июня в японском комитете по труду разгорелась бурная дискуссия о женских шпильках. Выступивший на заседании министр здравоохранения, труда и благосостояния Такуми Нэмото заявил, что дресс-код компаний, подразумевающий для женщин обязательные туфли на высоком каблуке, «является необходимым со служебной точки зрения и оправданным», передают РИА «Новости» (Юлия Рыженкова. Японки требуют отмены обязательных высоких каблуков на работе // Солидарность. Новости. 07 июня 2019 г.).

– Такое принуждение по отношению только к женщинам является видом харассмента, – возразила депутат от оппозиционной Конституционно-демократической партии Канако Оцудзи. Поводом для дискуссии послужила интернет-петиция японской актрисы Юми Исикава с требованием отменить обязательное ношение туфель на каблуках на работу. К этому ее побудила работа в отеле, когда она много часов была вынуждена находиться на ногах, без возможности присесть, а дресс-код обязывал ее носить высокий каблук. Петиция набрала уже 20 тыс. подписей, и их число все растет. Исикава запустила в сети флешмоб с хэштэгом #KuToo, обыгрывающий слова «обувь» и «мучительная боль». Такая проблема есть не только в Японии...

Подробнее>>>



Оставить комментарий
« 2006   « 2007   « 2008   « 2009   « 2010   « 2011   « 2012   « 2013   « 2014   « 2015   « 2016   « 2017   « 2018  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru