Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Сентябрь. События

В Минздравсоцразвития РФ подготовлены изменения в ст.279 ТК РФ
30.09.2005 1:21:50 | В.В.Коробченко

29 сентября 2005 г. на заседании правительства РФ Минздравсоцразвития РФ представило проект федерального закона "О внесении изменения в статью 279 Трудового кодекса Российской Федерации".
Согласно документу, в случае расторжения трудового договора с руководителем организации до истечения срока его действия по решению уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определяемом трудовым договором - но не ниже трех средних месячных заработков.
Законопроект подготовлен в связи с Постановлением Конституционного Суда РФ № 3-П от 15 марта 2005 г. по делу о проверке конституционности положений п.2 ст.278 и ст.279 Трудового кодекса РФ.
Указанной статьей ТК РФ в случае расторжения трудового договора с руководителем организации до истечения срока его действия по решению уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя предусмотрена выплата компенсации за досрочное расторжение трудового договора "в размере, определяемом трудовым договором".

Далее » В Минздравсоцразвития РФ подготовлены изменения в ст.279 ТК РФ

Российская газета о "настоящем" пенсионном возрасте
28.09.2005 12:39:39 | А.В.Кузьменко

Российская газета опубликовала интересные данные, прозвучавшие во вторник на на научно-практической конференции "Общество, государство и медицина для пожилых и инвалидов.

Так, за последние 10 лет число работающих пенсионеров в России увеличилось на 13 процентов. Если раньше трудилась треть российских пенсионеров, то теперь - 40 процентов. По данным РАМН, 90 процентов россиян после выхода на пенсию работают еще три года. 60 процентов - еще 6 лет. Таким образом, пенсионный возраст для большей части населения страны наступает в 58-61 и в 63-66 лет для мужчин и женщин соответственно.



Оставить комментарий

Социально-экономическое положение россиян в январе-августе 2005 г. Новые данные Росстата.
23.09.2005 19:08:53 | А.В.Кузьменко

Госстат России опубликовал очередную информацию по социально-экономическому положению страны в январе - августе 2005 года.

Приводятся такие интересные показатели как уровень жизни населения (денежные доходы населения, среднесемячная начисленная заработная плата и пр.), занятость и безработица, а также данные по ценам, производству товаров и услуг, рынку товаров, демографические данные.

Так, например, реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в августе 2005 г. по сравнению с соответствующим периодом 2004 г., по оценке, увеличились на 8,1%, в январе-августе с.г. - на 8,5%. Средняя начисленная заработная плата в августе 2005 г., по предварительным данным, составила 8564 рубля и по сравнению с августом 2004 г. возросла на 23%. В июле 2005 г. уровень средней начисленной заработной платы работников здравоохранения и предоставления социальных услуг составил к ее уровню в обрабатывающих производствах 68%, работников образования - 59% (в июле 2004г. - соответственно 66% и 56%).

Численность экономически активного населения к концу августа 2005 г.

Далее » Социально-экономическое положение россиян в январе-августе 2005 г. Новые данные Росстата.



Оставить комментарий

Сколько нам должны? Задолженность по заработной плате на 1 сентября 2005 г.
23.09.2005 18:54:05 | А.В.Кузьменко

Федеральная служба государственной статистики России опубликовала новые данные о задолженности по заработной плате. 

На 1 сентября 2005 г. по сведениям организаций (без субъектов малого предпринимательства) суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 10018 млн.рублей и снизилась по сравнению с 1 августа 2005 г. на 1102 млн.рублей (на 9,9%), в том числе из-за отсутствия собственных средств у организации - на 951 млн.рублей (9,3%).

Задолженность по заработной плате на 1 сентября 2005 г. имели 1,5 млн.человек (каждый двадцатый работник по обследуемым видам экономической деятельности), из них 40% - работники сельского хозяйства; 24% - обрабатывающих производств; 21% - работники, занятые в строительстве, управлении недвижимым имуществом, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды; на долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и социальных услуг приходилось 5%.

В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 31% приходится на обрабатывающие производства и 26% - на сельское хозяйство.

Далее » Сколько нам должны? Задолженность по заработной плате на 1 сентября 2005 г.



Оставить комментарий

Доклад Международного Бюро Труда: 2,2 млн. гибнущих на производстве ежегодно
20.09.2005 17:09:13 | А.В.Кузьменко

Ежегодно в результате несчастных случаев и заболеваний, связанных с трудовой деятельностью, погибает около 2,2 млн. человек, и эти данные могут быть неполными, поскольку система охраны труда и отчетности во многих странах несовершенна. Эти цифры приведены в новом докладе Международного бюро труда, который был представлен в понедельник 19 сентября на XVII Всемирном конгрессе по охране труда в Орландо (США).

Хотя в промышленно развитых странах число заболеваний, связанных с трудовой деятельностью, несколько снизилось, число несчастных случаев, в особенности со смертельным исходом, растет. В первую очередь, говорится в докладе, это касается некоторых стран Азии, которые не имеют эффективной системы отчетности и которые в период глобализации стремительно развиваются в условиях жесткой конкуренции.

Как отмечается в докладе, мужчины в большей степени рискуют умереть в активном возрасте (до 65 лет), а женщины больше подвержены риску заразных болезней на производстве, хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также действию различных психосоциальных факторов. В некоторых промышленных странах более половины уходящих на пенсию работников делают это досрочно или получив пенсию по инвалидности.

Далее » Доклад Международного Бюро Труда: 2,2 млн. гибнущих на производстве ежегодно



Оставить комментарий

Пособия гражданам, имеющим детей, будут увеличены
16.09.2005 22:23:34 | В.В.Коробченко

16 сентября Госдума приняла в первом чтении законопроект, вносящий изменения в ст.15 Закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и увеличивающий размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет с 500 до 700 рублей. На реализацию указанного законопроекта потребуются дополнительные затраты бюджета Фонда социального страхования в объеме 2 млрд. 388 млн. рублей.

Кроме того, Госдума приняла в первом чтении еще один законопроект, увеличивающий размер единовременного пособия при рождении ребенка. Это пособие возрастет с 6 тыс. до 8 тыс. рублей. Средства будут выплачиваться также из Фонда социального страхования.

Источник информации: Газета.Ru

 

 

Деньги и власть. Новые данные Росстата.
12.09.2005 12:08:22 | А.В.Кузьменко

По сообщению Федеральной службы государственной статистики РФ, в I полугодии 2005 года среднемесячная начисленная заработная плата работников (включая выплаты социального характера) составила в:

     - территориальных органах федеральных органов исполнительной власти - 8839 рублей и увеличилась по сравнению с I полугодием 2004 г. на 27,6%;

     - органах исполнительной власти субъектов РФ - 14971 рубль (увеличение на 17,7%);

     - органах местного самоуправления с исполнительными функциями - 9101 рубль (увеличение на 14,9%).

Прирост реальной заработной платы работников органов исполнительной власти и местного самоуправления с учетом индекса потребительских цен составил: в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти - 12,5%; в органах исполнительной власти субъектов РФ - 3,8%; в органах местного самоуправления - 1,3% (в среднем по России прирост составил 7,9%).

Размер среднемесячной заработной платы работников в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти соответствовал стоимости 1,9 фиксированного набора потребительских товаров и услуг, в органах исполнительной власти субъектов РФ - 3,3 набора, в органах местного самоуправления - 2,0 фиксированных набора.

Подробнее>>>>



Оставить комментарий

Наши права на нормальный труд: Россия и Запад. Обсуждение совета экспертов "Российской газеты"
09.09.2005 19:02:51 | А.В.Кузьменко

Можно ли отстоять свои права на нормальный труд и не попасть под увольнение? Как защититься от произвола ретивого начальника? Что такое идеальное рабочее место? Сколько квадратных метров положено каждому работнику? Почему гипертония признается в США профессиональным заболеванием?

Эти и другие вопросы обсуждали участники совета экспертов "Российской газеты": директор ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, академик РАМН Татьяна Дмитриева, заместитель директора НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина РАМН, доктор медицинских наук Сергей Иванов, заведующий лабораторией физиологии труда и профилактической эргономики НИИ медицины труда РАМН, доктор медицинских наук Владимир Матюхин.

С материалами круглого стола можно ознакомиться на страницах Российской газеты.



Оставить комментарий

Проблемы трудовой миграции. Международная конференция в Баку.
09.09.2005 17:30:19 | А.В.Кузьменко

Российская газета в номере от 9 сентября опубликовала обзор выступления замдиректора департамента развития социального страхования и гособеспечения Минздравсоцразвития Татьяны Савицкой на проходящей в Баку международной конференции "Глобализация и вопросы социальной защиты трудовых мигрантов".

Как считают эксперты министерства, в связи с плохой демографической ситуацией России необходимо принимать более одного миллиона иммигрантов в год, причем иммигрантов в активном, трудоспособном возрасте. .По мнению Татьяны Савицкой, Россия уже многое делает для привлечения трудовых мигрантов. В последнее время в нашей стране были приняты концепция регулирования миграционных процессов в РФ и концепция действия на рынке труда, а также программа социальной поддержки трудовых мигрантов. В то же время по-прежнему велики административные барьеры, препятствующие привлечению рабочей силы из-за рубежа.

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Президент В.В.Путин о бюджете, зарплате и иных социальных вопросах
06.09.2005 19:31:42 | А.В.Кузьменко

5 сентября 2005 года в Москве, в Большом Кремлевском дворце, состоялась встреча Президента России В.В.Путина с членами Правительства, руководством Федерального собрания и членами президиума Государственного совета. В своем выступлении Президент коснулся многих социальных вопросов и, в частности, вопросов заработной платы.

Так, помимо принятых решений об увеличении заработной платы бюджетникам в полтора раза в течение трех лет В.В.Путин предложил ввести ежегодные поощрения до 100 тысяч рублей для 10 тысяч лучших учителей страны. Кроме того, глава государства считает, что низкая зарплата педагогов - ключевая проблема российской школы, и предлагает перевести их на новую систему оплаты труда. По мнению Президента, необходимо ликвидировать прямую зависимость труда учителя от количества проведенных им уроков и перейти на новую систему оплаты труда. В ее основе должно быть качество преподавания. В течение 2006 года Президент предложил завершить переход к так называемому нормативному финансированию учебного процесса, при котором бюджетные средства следуют за учащимися. Наряду с этим необходимо установить и дополнительное, ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство, в том числе для учителей начальных классов.

Далее » Президент В.В.Путин о бюджете, зарплате и иных социальных вопросах



Оставить комментарий

Социально-экономическое положение россиян в январе-июле 2005 г. Новые данные Росстата.
05.09.2005 15:32:22 | А.В.Кузьменко

Госстат России опубликовал очередную информацию по социально-экономическому положению страны в январе - июле 2005 года.

Приводятся такие интересные показатели как уровень жизни населения (денежные доходы населения, среднесемячная начисленная заработная плата и пр.), занятость и безработица, а также данные по ценам, производству товаров и услуг, рынку товаров, демографические данные.

В частности, реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в июле 2005 г. по сравнению с соответствующим периодом 2004 г., по оценке, увеличились на 7,5%, в январе-июле с.г. - на 8,3%. Средняя начисленная заработная плата в июле 2005 г., по предварительным данным, составила 8680 рублей и по сравнению с июлем 2004 г. возросла на 23,3%. Суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности на 1 августа 2005 г. составила 11120 млн.рублей и снизилась по сравнению с 1 июля 2005 г. на 1,5%. Объем просроченной задолженности по заработной плате, сложившийся на 1 августа 2005 г.

Далее » Социально-экономическое положение россиян в январе-июле 2005 г. Новые данные Росстата.



Оставить комментарий

Прокуратура может обращаться в суд в защиту прав граждан на заработную плату
03.09.2005 20:43:40 | В.В.Коробченко

Президиум Санкт-Петербургского городского суда удовлетворил надзорное представление прокурора Санкт-Петербурга на определение мирового судьи судебного участка N 14 об отказе в принятии заявления прокурора в пользу граждан о взыскании задолженности по заработной плате и апелляционное определение Василеостровского федерального суда об оставлении определения мирового судьи без изменения.

Продолжение »

« 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2019   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru