Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Июль. События

Правительство РФ о подготовке повышения зарплаты бюджетникам
29.07.2005 23:12:12 | В.В.Коробченко

 

28 июля 2005 г. на заседании Правительства Российской Федерации был рассмотрен  вопрос о ходе реализации основных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации на 2005 год.
1. Правительство Российской Федерации приняло к сведению информацию Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации М.Ю.Зурабова по вопросу о повышении в течение 3 лет не менее чем в 1,5 раза заработной платы учителей, врачей, работников культуры, науки, о внесении в законодательство Российской Федерации соответствующих изменений, в том числе предоставляющих возможность органам государственной власти субъектов Российской Федерации повышать заработную плату в бюджетной сфере опережающими темпами, а также о предложениях по повышению доступности и качества социальных услуг, привлечению негосударственных инвестиций в здравоохранение, образование, науку и культуру.
2.Правительство Российской Федерации поручило Минздравсоцразития России, Минфину России, Минэкономразвития России, Минобрнауки России, Минкультуры России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти обеспечить подготовку и представление в Правительство Российской Федерации в установленном порядке до:
3 августа 2005 г.

Далее » Правительство РФ о подготовке повышения зарплаты бюджетникам

Состоялось очередное заседание РТК
25.07.2005 22:47:48 | В.В.Коробченко

22 июля с.г. состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.   

В частности, были рассмотрены вопросы об исполнении бюджетов Пенсионного фонда и фонда обязательного медицинского страхования за 2004 год. Также был рассмотрен проект федерального закона "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год." Кроме того, на заседании был затронут вопрос о ходе переговоров об условиях присоединения России к Всемирной торговой организации.

Источник информации: официальный сайт Правительства РФ http://www.government.ru/

 

Что наша жизнь? Работа и зарплата... Росстат о социально-экономическом положении россиян. Июнь 2005
25.07.2005 12:59:10 | А.В.Кузьменко

Госстат России опубликовал очередную информацию по социально-экономическому положению страны в январе - июне 2005 года.

Приводятся такие интересные показатели как уровень жизни населения (денежные доходы нвселения, среднесемячная начисленная заработная плата и пр.), занятость и безработица, а также данные по ценам, производству товаров и услуг, рынку товаров, демографические данные.

В частности, реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в июне 2005 г. по сравнению с соответствующим периодом 2004 г., по оценке, увеличились на 10,6%, в I полугодии с.г. - на 8,3%. Средняя начисленная заработная плата в июне 2005 г., по предварительным данным, составила 8655 рублей и по сравнению с июнем 2004 г. возросла на 22,2%. В мае 2005 г. уровень средней начисленной заработной платы работников здравоохранения и предоставления социальных услуг составил к ее уровню в обрабатывающих производствах 71%, работников образования - 68% (в мае 2004 г. - соответственно 71% и 66%).

Численность экономически активного населения к концу июня 2005 г.

Далее » Что наша жизнь? Работа и зарплата... Росстат о социально-экономическом положении россиян. Июнь 2005



Комментариев 2

Задолженность по заработной плате снижается. Новые данные статистики на 1 июля 2005 г.
21.07.2005 14:02:42 | А.В.Кузьменко

Росстат опубликовал новые данные по задолженности по заработной плате в РФ. На 1 июля 2005 г. по сведениям организаций (без субъектов малого предпринимательства) суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 11294 млн.рублей и снизилась по сравнению с 1 июня 2005 г. на 261 млн.рублей (на 2,3%).

Из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшиеся в 2004 г., приходится 2307 млн.рублей (20,4%), в 2003 г. и ранее - 1607 млн. рублей (14,2%).

Задолженность по заработной плате на 1 июля 2005г. имели 1,7 млн.человек (каждый семнадцатый работник по обследуемым видам экономической деятельности), из них 40% - работники сельского хозяйства; 25% - обрабатывающих производств; 20% - работники, занятые в строительстве, управлении недвижимым имуществом, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды; на долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и социальных услуг приходилось 5%.

За период с 1 июня по 1 июля 2005г. задолженность по заработной плате из-за отсутствия собственных средств организаций увеличилась в 36 субъектах РФ.

Далее » Задолженность по заработной плате снижается. Новые данные статистики на 1 июля 2005 г.



Оставить комментарий

Парламент Португалии ограничил зарплату директоров крупнейших компаний
08.07.2005 22:41:23 | В.В.Коробченко

Парламент Португалии установил ограничение размера окладов директоров крупнейших компаний страны. Теперь такие руководители, а также их заместители будут получать зарплату, не превышающую базовый оклад премьер-министра страны, - 5 287 евро. Это ограничение касается и руководителей тех акционерных обществ, где большая часть капитала принадлежит государству. Кроме того, отменены выплаты премий руководству компаний, установлено ограничение на стоимость приобретения для руководителей служебных автомашин.

По меркам Евросоюза старого состава (из 15 стран) в Португалии была самая низкая зарплата. Теперь, после вступления в ЕС 10 новых государств, страна несколько поднялась вверх по этому показателю, однако доходы португальцев по-прежнему невысоки. Так, по официальным данным, 5,8 % португальских наемных работников получают установленную законом минимальную заработную плату 374 евро в месяц. При этом среди получающих минимальную зарплату женщин вдвое больше, чем мужчин (соответственно, 8,1 % и 4,3 %).

Источник информации: В.Мирный. Урезали зарплату // Парламентская газета. 2005. 6 июля. 

Об оплате труда прокурорских работников и об оплате военных сборов (Совет Федерации одобряет поправки)
08.07.2005 15:14:12 | А.В.Кузьменко

6 июля 2005 года на 155-м пленарном заседании Совет Федерации одобрил внесение изменений в ряд Федеральных законов.

В частности, одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в статью 44 Федерального закона «О прокуратуре РФ» и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ» (в части совершенствования оплаты труда и упорядочения системы денежного содержания прокурорских работников). Федеральный закон представил председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Станислав Вавилов. Законом предусматривается введение для Генерального прокурора РФ денежного вознаграждения, размер которого будет устанавливаться Президентом РФ. Это позволит обеспечить необходимое соотношение размеров оплаты труда Генерального прокурора РФ и лиц, замещающих государственные должности РФ, в частности, федеральных министров. С.Вавилов рассказал, что федеральный закон предлагает закрепить действующий порядок исчисления и размеры ежемесячных доплат за классный чин, а также установить в процентах и повысить верхний предел ежемесячной доплаты за выслугу лет с 50 до 70 процентов. Выплата премий прокурорским работникам по итогам службы за квартал и год будет осуществляться по нормам, установленным для работников органов исполнительной власти.

Далее » Об оплате труда прокурорских работников и об оплате военных сборов (Совет Федерации одобряет поправки)



Оставить комментарий

Депутаты Госдумы предлагают увеличить отпуск по уходу за ребенком
05.07.2005 12:50:32 | В.В.Коробченко

Группа депутатов внесла в Госдуму РФ законопроект, предусматривающий  увеличение отпуска по уходу за ребенком, а также повышении размера единовременных пособий по беременности и родам. Авторы законопроекта предлагают предоставлять отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста пяти лет и выплачивать при рождении первого ребенка 7 тысяч рублей, при рождении второго и третьего - по 10 тысяч рублей.

Источник информации: www.fontanka.ru

Об исполнении бюджета ФСС РФ за 2004 г.: итоги заседания РТК
03.07.2005 22:23:45 | В.В.Коробченко

24 июня 2005 года на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК) был рассмотрен проект закона об исполнении бюджета Фонда социального страхования РФ (ФСС) за 2004 год. Было отмечено, что направления деятельности и структура расходования средств ФСС РФ в 2004 году осуществлялись в соответствии с законом о бюджете фонда.

Вместе с тем, как отметил Координатор стороны работодателей РТК Олег Еремеев, анализ исполнения бюджета ФСС за прошлый год позволяет сделать вывод, что фонд все более утрачивает страховой характер, страховые выплаты сокращаются, а значительная часть средств не используется.

Продолжение »

Задолженность по зарплате снова растет
03.07.2005 21:57:58 | В.В.Коробченко

За июнь общая задолженность по зарплате выросла на 2 %. По данным Росстата, с 1 мая величина задолженности увеличилась на 237 млн. руб. и на 1 июля составляет 11,5 млрд. руб.

Причины роста задолженности обсуждались на селекторном совещании руководителя Федеральной службы по труду и занятости М.Топилина с руководителями региональных инспекций труда, которое состоялось 28 июня.

В качестве основных причин увеличения долгов по зарплате были названы:

1) направление работодателями средств, предназначенных для выплаты зарплаты, на производственные нужды;

2) использование указазанных средств руководителями организаций на личные нужды;

3) увеличение числа предприятий-"банкротов".

Как было отмечено в ходе совещания, в целом по стране на сегодняшний день 1,8 млн. работающих россиян, то есть каждый шестнадцатый, не получили от своих работодателей всю причитающуюся зарплату.

Самая большая задолженность по зарплате имеется в Алтайском крае - 480 млн. руб., Хабаровском крае - 406 млн. руб., Сахалинской области - 421 млн. руб., Иркутской области - 360 млн. руб., Камчатской области - 335 млн. руб.

Подробнее см.: Е. Домчева. Н. Козлова. А деньги где? В росте задолженности по заработной плате виноваты "банкроты" // Российская газета. 2005. 29 июня.   

« 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2019   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru