Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Июнь. События

Проблемы занятости в цифрах Росстата. Краткие итоги обследования.
28.06.2005 11:52:09 | А.В.Кузьменко

Федеральная служба государственной статистики подвела итоги проведенного в последнюю неделю февраля 2005 г. выборочного обследования населения по проблемам занятости. По данным обследования (без Чеченской Республики), численность экономически активного населения в возрасте от 15 до 72 лет составила 72,5 млн. человек, или 59,8% общей численности населения этого возраста. В их числе 66,8 млн. человек классифицировались как занятое население, 5,7 млн. человек - как безработные с применением критериев МОТ. Уровень безработицы в феврале 2005 г. составил 7,9%.

По данным Федеральной службы по труду и занятости, в конце февраля 2005 г. на учете в органах государственной службы занятости состояло 2,0 млн. безработных, в том числе в Чеченской Республике - 359,4 тыс. человек. По сравнению с февралем 2004 г. численность зарегистрированных безработных увеличилась на 349 тыс. человек, или на 20,9%. В феврале 2005 г. общая численность безработных превышала численность зарегистрированных безработных по сопоставимому кругу лиц (т.е. в трудоспособном возрасте без студентов, учащихся и пенсионеров, отнесенных к безработным) в 2,7 раза.

В общей численности безработных 1,4 млн. человек не имели опыта трудовой деятельности.

Далее » Проблемы занятости в цифрах Росстата. Краткие итоги обследования.



Оставить комментарий

Пример Москвы - другим наука (бюджетники столицы становятся богаче)
24.06.2005 12:04:10 | А,В,Кузьменко

По сообщению пресс-центра Московской городской Думы, 22 июня депутвты внесли изменения в Закон города «Об оплате труда работников государственных учреждений города Москвы».

Как пояснил председатель комиссии МГД по социально-трудовым отношениями и занятости Михаил Антонцев (фракция «Единая Россия»), в действующем законе определены необходимые правила оплаты труда. В частности, в нем установлено, что минимальный уровень ставки первого разряда тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений, установленный в Москве, может отличаться от федеральной ставки.

Согласно принятому закону, с 1 августа 2005 года тарифная ставка (оклад) первого разряда тарифной сетки для бюджетников города увеличится с 1100 рублей до 2000 рублей в месяц.

Реальная возможность для увеличения оклада работников бюджетных организаций города появилась с поступлением дополнительных доходов в бюджет Москвы. В проекте закона, которым предусматривается внести изменения в бюджет Москвы на 2005 год, на эти цели предполагается выделить 1 млн. 100 тыс. рублей.



Оставить комментарий

О ключевых проблемах в сфере труда: итоги работы 93-й Конференции МОТ
23.06.2005 23:31:44 | В.В.Коробченко

16 июня завершила работу 93-я ежегодная Конференция МОТ. В Конференции приняли участие 3 тыс. делегатов из 178 государств-членов МОТ. В ходе Конференции состоялось обсуждение проблем скорейшего искоренения детского труда, создания рабочих мест для молодежи, улучшения охраны труда, а также преодоления "глобального кризиса рабочих мест". Кроме того, делегаты обсудили сегодняшнее положение дел с продолжительностью рабочего дня и то, как сочетать необходимую гибкость рабочего времени с сохранением безопасности, здоровья работников, а также возможности для них выполнять семейные обязанности.

Одобрена программа и бюджет МОТ  на 2006-2007 гг. Программа МОТ расширяет и углубляет 4 стратегические задачи МОТ: 1) продвижение стандартов и основополагающих принципов и прав в сфере труда; 2) создание дополнительных возможностей для мужчин и женщин в получении достойной занятости и дохода и для развития предприятий; 3) расширение охвата и рост эффективности социального обеспечения для всех; 4)  укрепление трипартизма и социального диалога. Программа также предлагает новые идеи по обеспечению достойного труда для молодежи, укреплению социальной ответственности бизнеса, а также достойному труду в зонах обработки беспошлинного сырья и в неформальной экономике.

Подробнее см. Пресс-релиз

Источник информации: www.ilo.ru

Очередные данные по социально-экономическому положению страны. Май 2005.
23.06.2005 11:38:49 | А.В.Кузьменко

Госстат России опубликовал очередную информацию по социально-экономическому положению страны в январе - мае 2005 года.

Приводятся такие интересные показатели как уровень жизни населения (денежные доходы нвселения, среднесемячная начисленная заработная плата и пр.), занятость и безработица, а также данные по ценам, производству товаров и услуг, рынку товаров, демографические данные.



Оставить комментарий

Сколько платят во власти? Новые данные статистики
21.06.2005 12:38:19 | А.В.Кузьменко

Росстат опубликовал сведения об оплате труда работников органов  исполнительной власти Российской Федерации и местного самоуправления в I квартале 2005 года.

В I квартале 2005 года среднемесячная начисленная заработная плата работников (включая выплаты социального характера) составила в:

       - территориальных органах федеральных органов исполнительной власти - 7651 рубль и увеличилась по сравнению с I кварталом 2004г. на 23,1%;
       - органах исполнительной власти субъектов РФ - 14150 рублей (увеличение на 19,2%);
       - органах местного самоуправления с исполнительными функциями - 8545 рублей (увеличение на 14,9%).

Прирост реальной заработной платы работников органов исполнительной власти и местного самоуправления с учетом индекса потребительских цен составил: в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти - 10,9%; в органах исполнительной власти субъектов РФ - 10,5%; в органах местного самоуправления - 10,2% (в среднем по России прирост составил 10,8%).

Размер среднемесячной заработной платы работников в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти соответствовал стоимости 1,7 фиксированного набора потребительских товаров и услуг, в органах исполнительной власти субъектов РФ - 3,2 набора, в органах местного самоуправления - 1,9 фиксированных набора.



Оставить комментарий

Росстат о просроченной задолженности по заработной плате на 1 июня 2005 года
21.06.2005 12:23:40 | А.В.Кузьменко

Как сообщает Федереальная служба государственной статистики РФ, на 1 июня 2005 г. по сведениям организаций (без субъектов малого предпринимательства) суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 11555 млн.рублей и выросла по сравнению с 1 мая 2005г. на 237 млн.рублей (на 2,1%), в том числе из-за отсутствия собственных средств у организации - на 165 млн.рублей (1,6%).

Задолженность по заработной плате на 1 июня 2005 г. имели 1,8 млн.человек (каждый шестнадцатый работник в обследуемых видах экономической деятельности), из них 39% - работники сельского хозяйства; 26% - обрабатывающих производств; 20% - работники, занятые в строительстве, управлении недвижимым имуществом, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды; на долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и социальных услуг приходилось 6%.

Подробнее>>>

По субъектам РФ - картографический материал>>>



Оставить комментарий

Социальная защита работника: что будет дальше? Видение проблемы со стороны ФНПР
16.06.2005 11:44:16 | А.В.Кузьменко

15 июня 2005 года в рамках IX Петербургского международного экономического форума состоялось заседание «круглого стола» по теме «Проблемы реформирования обязательного социального страхования», участие в котором принял заместитель Председателя ФНПР А.И.Суриков.

В частности, он подверг критике действующую с 2001 года систему социальной защиты работающих граждан, базирующуюся на налоговом механизме формирования средств в виде единого социального налога (ЕСН). Игнорирование принципов построения и функционирования страховой системы создало предпосылки для углубления системного кризиса социальной защиты работника. С учетом этих обстоятельств ФНПР вновь выступило с конкретными предложениями по комплексному реформированию системы обязательного социального страхования.

Тезисы выступления А.И.Сурикова по вопросам социальной защиты работника и развития обязательного социального страхования опубликованы на официальном сайте Федерации независимых профсоюзов России.




Оставить комментарий

Главный государственный инспектор России о проблемах и перспективах рынка труда
16.06.2005 11:15:07 | А.В.Кузьменко

В Российской Газете опубликовано интервью Максима Топилина, руководителя Федеральной службы по труду и занятости, главного государственного инспектора труда.

В интервью М.Топилин рассказал, какие изменения произойдут в работе трудинспекторов, что планируется предпринять для выведения из "тени" трудовых отношений и оплаты труда. Касаясь вопросов трудовой миграции, он поддержал, в частности, идею упростить процедуру легализации для гастарбайтеров из стран СНГ, отчего государство окажется, в конечном итоге, только в выигрыше.



Оставить комментарий

Росстат знает все: кадры органов госвласти и местного самоуправления (на 1 января 2005 г.)
10.06.2005 13:01:00 | А.В.Кузьменко

Росстат обобщил итоги государственного статистического наблюдения о составе кадров государственной гражданской и муниципальной службы по состоянию на 1 января 2005 года и их базовом и дополнительном профессиональном образовании в 2004 году.

Данные о составе кадров государственной гражданской и муниципальной службы представлены по:

- ветвям власти: государственным (федеральным и субъектов Российской Федерации) и муниципальным органам, работники которых имели на дату учета статус государственных гражданских служащих и муниципальных служащих в соответствии с Федеральным Законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и Федеральным Законом от 8 января 1998 г. № 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" и нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации);

- категориям должностей государственной гражданской службы, категориям и группам должностей муниципальной службы;

- полу, возрасту, стажу работы в государственных органах и на муниципальной службе;

- базовому и дополнительному профессиональному образованию.

Подробнее>>>>>



Оставить комментарий

Глобальный кризис рабочих мест: тезисы доклада Генерального директора МОТ
09.06.2005 21:44:39 | В.В.Коробченко

Чудовищный разрыв между триллионами долларов и крайне малым числом рабочих мест, которые дает глобальная экономика, представляет собой растущую угрозу международной безопасности, развитию и демократии, и эту проблему необходимо решать незамедлительно, заявил 6 июня с.г. Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Хуан Сомавия.

Продолжение »

Корпоративная социальная ответственность: итоги обсуждения на 93-й сессии МКТ
09.06.2005 21:28:39 | В.В.Коробченко

Сверх того, что установлено действующим национальным законодательством, корпоративная социальная ответственность должна носить исключительно добровольный характер. Любые попытки регламентировать эту инициативу компаний как на национальном, так и на международном уровнях неприемлемы для бизнеса. Об этом шла речь на специальном заседании, посвященном проблемам корпоративной социальной ответственности. Оно прошло в Женеве в рамках 93-я сессии Международной конференции труда – высшего руководящего органа Международной организации труда (МОТ). От российских работодателей в заседании приняли участие председатель Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР), член административного совета МОТ Олег Еремеев и заместитель генерального директора ОАО «Норильский никель» Ольга Голодец.

В обсуждении проблемы приняли участие такие видные представители международного бизнес сообщества, как председатель Совета директоров «ToshibaGroup» Т. Нишимуро, президент «RenaultGroup» Л. Швайцер, генеральный менеджер «TelefonicaGroup» Л. Абриль, исполнительный вице-президент Совета США по международному бизнесу Р. Голдберг.

Участники форума подчеркнули, что вопросы корпоративной социальной ответственности привлекают все большее внимание международного бизнес сообщества, и заседание является важным этапом в деле консолидации позиций предпринимательских организаций.

Далее » Корпоративная социальная ответственность: итоги обсуждения на 93-й сессии МКТ

Избран новый состав Административного совета МОТ
09.06.2005 21:04:40 | В.В.Коробченко

6 июня с.г. 93-я Международная конференция труда избрала новый состав Административного совета МОТ.

Административный совет МОТ состоит из 56 постоянных членов (28 - от правительств, 14 - от работников, 14 - от работодателей) и 66 заместителей (28 - от правительств, 19 - от работников, 19 - от работодателей). Десять постоянных мест от правительств закреплены на постоянной основе за крупными промышленными странами (Бразилия, Китай, Франция, Германия, Индия, Италия, Япония, Россия, Объединенное Королевство и США). Другие представители правительств, работников и работодателей избираются конференцией раз в три года. Председатель Административного совета будет избран на его следующей сессии 17 июня 2005 г.

Административный совет является исполнительным органом Международного Бюро Труда. Он заседает трижды в год - в марте, июне и ноябре - и принимает решения, касающиеся политики МОТ, повестки для Международной конференции труда, проекта программы и бюджета МОТ, которые представляются на рассмотрение Конференции.

От России в Административный совет избраны Олег Еремеев - генеральный директор Координационного совета объединений работодателей России  (КСОРР) и Евгений Сидоров (Федерация независимых профсоюзов России - ФНПР).

Источник информации: www.ilo.ru

 

Госстат России: наша жизнь в апреле 2005 года
03.06.2005 11:09:17 | А.В.Кузьменко

Госстат России опубликовал очередной картографический материал по социально-экономическому положению страны в апреле 2005 года.

Можно наглядно по субъектам РФ на карте России сравнить такие интересные показатели как величина прожиточного минимума, средняя начисленная заработная плата, просроченная задолжность по заработной плате, денежные доходы на душу населения, а также данные по ценам, рынку труда, правонарушениям.




Оставить комментарий

Указ Президента о персональных данных и личном деле госслужащего
02.06.2005 10:44:53 | А.В.Кузьменко

По сообщению официального сайта Президента России, Владимир Путин 31 мая подписал Указ «Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего РФ и ведении его личного дела».
Указ подготовлен в соответствии со статьей 42 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ».

Указом определяется порядок получения, обработки и любого другого использования персональных данных государственного гражданского служащего РФ.



Оставить комментарий

О назначении главного государственного инспектора труда РФ
01.06.2005 23:57:30 | В.В.Коробченко

Распоряжением Правительства РФ руководитель Федеральной службы по труду и занятости Топилин Максим Анатольевич назначен главным государственным инспектором труда РФ.

Как заставить руководителей заботиться о здоровье подчиненных
01.06.2005 14:55:50 | В.В.Коробченко

В Госдуме РФ подготовлен и проходит экспертизу в Правительстве РФ законопроект, согласно которому можно будет приобретать санаторные путевки для сотрудников предприятия за счет соцстраховских средств, "сэкономленных" на оплате больничных листов.

Подробнее: И.Невинная. Санаторная путевка вместо больничного (Российская газета. 2005. 1 июня).



Комментариев 2
« 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2019   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru