Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Май. События

Доля серых зарплат выросла вдвое
28.05.2011 14:42:31 | А.В.Кузьменко

Доля серых зарплат с сентября прошлого года выросла в России вдвое - с 20 до 40 процентов, сообщает РГ (Марина Грицюк. Забастовка бизнесменов // Российская газета. 2011. 24 мая). Эксперты связывают это с повышением тарифов социального страхования и предлагают снизить их как минимум до прежнего уровня.

Как пояснил президент организации малого бизнеса "Деловая Россия" Александр Галушка, повышение страховых взносов с 26 до 34 процентов уже дало несколько негативных эффектов. Во-первых, выросла теневая экономика: по оценкам "Деловой России" и Института экономической политики имени Е. Гайдара, в сентябре прошлого года 20 процентов зарплат выплачивалось "в конвертах", в декабре их было уже 26 процентов, в марте - 41. Во-вторых, снижается поступление в бюджет налога на прибыль. В-третьих, замедляется экономический рост и, по различным оценкам, уже есть уменьшение ВВП на 0,5-0,7 процента. В-четвертых, падает инвестиционная активность и процесс будет продолжаться, особенно в свете создания единого экономического пространства с Казахстаном и Белоруссией…

Подробнее>>>



Комментариев 1

Запретят ли в России заемный труд?
16.05.2011 16:28:24 | А.В.Кузьменко

Запретить заемный труд, а также более жестко наказывать работодателей, которые не заключают с сотрудниками трудовые договоры или подменяют их гражданско-правовыми, намерены депутаты Госдумы. На следующей неделе законопроект об этом должен быть рассмотрен парламентом, пишет РГ (Марина Грицюк. Директор напрокат // Российская газета. 2011. 13 мая).

Об этом документе дискутируют уже не один месяц. Профсоюзы потирают руки - с его принятием права работников должны быть лучше защищены. Работодатели недоумевают: как это, взять и совсем отменить заемный труд? Во всем мире он есть, а в нашей стране не будет? Это же так удобно - не содержать штат уборщиков, бухгалтеров, юристов, а взять сотрудника "напрокат" из специализированной конторы, заплатить ей за услуги - и все свободны и довольны. Однако, как пояснил "РГ" автор законопроекта, глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, никто и не думал возражать против таких форм сотрудничества. О чем же тогда идет речь и кто такие "заемные работники", по мнению авторов законопроекта? По словам Андрея Исаева, имеются в виду случаи, когда человек трудоустраивается, например, в агентство занятости по одной специальности, а потом его направляют работать на предприятие совсем по другой.

Далее » Запретят ли в России заемный труд?



Комментариев 1

Льготы за «вредность» будут меняться
04.05.2011 11:01:35 | А.В.Кузьменко

В конце апреля Минздравсоцразвития провело конференцию, посвященную проблемам охраны труда. Министерство предлагает ввести в стране систему управления профессиональными рисками, сообщает РГ (Марина Грицюк. Не вреди // Российская газета. 2011. 29 апреля).

Пока в Трудовом кодексе нет такого понятия, но, по словам замминистра, ведомство готовит в него поправки. Он напомнил, что на самом деле минздравсоцразвития постепенно, шаг за шагом, уже внедряет эту систему. Проведена госаккредитация организаций, специализирующихся на аттестации рабочих мест, и с прошлого года она начала проводиться по-новому - не самим работодателем, а сторонними специалистами. Подготовлены стандарты ее проведения, требования к измерительным приборам, с помощью которых она должна осуществляться. Готовится приказ, по которому компенсации за вредный труд будут выплачиваться работникам не по спискам, утвержденным в 1974 году, а по факту: трудишься в плохих условиях, даже если профессии нет в списке, - пожалуйста. Если профессия считалась вредной, но предприятие модернизировано, у каждого сотрудника есть хорошие индивидуальные средства защиты, и рабочее место стало безопасным, значит, и о дополнительных выплатах речь идти не будет.

Далее » Льготы за «вредность» будут меняться



Комментариев 1
« 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2019   « 2014   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru