Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Май. События

Очередное заседание РТК по регулированию социально-трудовых отношений
31.05.2005 15:31:20 | А.В.Кузьменко

По информации официального сервера Федерации независимых профсоюзов России, 27 мая состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Комиссия рассмотрела Концепцию легализации незаконных трудовых мигрантов из стран СНГ. Суть предлагаемой Лукиным схемы заключается в объявлении амнистии мигрантам, работающим в России нелегально, в регистрации и перехода легальное положение. 

Члены РТК рассмотрели также два проекта федеральных законов: "Об особых экономических зонах" и "О концессиональных соглашениях" (о концессиональных договорах, заключаемых с российскими и иностранными инвесторами). Первый законопроект устанавливает налоговые преференции, таможенные льготы, механизм снижения административных расходов. Второй проект предоставляет право частному лицу использовать имущество российского государства и пополнять за это казну предусмотренной концессионной платой. Срок соглашений ограничен 99 годами. Комиссия приняла консолидированное решение одобрить идеологию документов, а конкретные предложения и замечания обобщить и направить в профильный комитет Госдумы.

В заключение члены Комиссии одобрили текст Протокола о сферах социальной ответственности сторон за реализацию Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2005 - 2007 годы.



Оставить комментарий

Владимир Путин и Михаил Зурабов: о зарплатах, пенсиях и пособиях
31.05.2005 10:46:03 | А.В.Кузьменко

Как пишет Российская газета (номер от 31.05.2005), Президент Владимир Путин провел в понедельник 30 мая встречу с министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым. Министр сообщил, что к 1 сентября зарплаты бюджетников будут увеличены на 10 процентов, а средний размер трудовой пенсии достигнет почти 4 тысяч рублей. Но не к сентябрю, а к 2008 году. Для пенсионеров же в этом году запланирована прибавка более чем на 400 рублей.

подробнее>>>



Оставить комментарий

Семинар-деловая игра "Примирительные процедуры при коллективных трудовых спорах"
26.05.2005 22:10:26 | В.В.Коробченко

26-27 мая в Санкт-Петербурге во Дворце Труда проходит семинар-деловая игра "Примирительные процедуры при коллективных трудовых спорах". Мероприятие проводится Автономной некоммерческой организацией "Центр примирительных процедур" (Санкт-Петербург) в рамках Проекта Европейского Союза "Трудовое законодательство и арбитраж". В семинаре-деловой игре принимают участие представители работодателей, профсоюзов, органов государственной власти Санкт-Петербурга, эксперты Европейского Союза.

Сколько нелегальных иностранцев в России?
26.05.2005 11:40:07 | А.В.Кузьменко

Как сообщает официальный сайт Федеральной Миграционной Службы (ФМС России) , по данным ФСБ России, на территории нашей страны могут нелегально находиться до 2,5 миллиона иностранных граждан. Такие данные привел глава ФСБ Николай Патрушев. По его словам, нелегальная миграция относится к числу негативных последствий глобализации и представляет собой реальную угрозу национальной безопасности России и многих экономически развитых государств. В прошлом году погранслужба задержала более пяти тысяч нарушителей государственной границы, во въезде на территорию РФ отказано порядка 500 иностранным гражданам.

Комментариев 2

Задолженность по зарплате - в цвете и на карте (на 1 мая 2005 года)
23.05.2005 12:12:11 | А.В.Кузьменко

Федеральная служба государственной статистики опубликовала новые данные о просроченной задолженности по заработной плате на 1 мая 2005 года.

На 1 мая 2005г. по сведениям организаций (без субъектов малого предпринимательства) суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 11318 млн.рублей и снизилась по сравнению с 1 апреля 2005г. на 1459 млн.рублей (на 11,4%), в том числе из-за отсутствия собственных средств у организации - на 1164 млн.рублей (10,0%). подробнее>>>>>

По субъектам РФ - на карте



Комментариев 1

Изменения правового статуса частного охранника и детектива
20.05.2005 20:35:41 | А.В.Кузьменко

На утреннем заседании государственной Думы РФ 20 мая был окончательно, в третьем чтении принят проект Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (по вопросу правового статуса охранника).  Проект был представлен от Комитета по безопасности депутатом Валентином Бобыревым.

В частности, изменения коснулись ст. 111 указанного закона. Устанавливается, что частный охранник работает по трудовому договору с охранной организацией, и его трудовая деятельность регулируется трудовым законодательством и настоящим Федеральным законом. Частный охранник выполняет трудовую функцию и пользуется предусмотренными настоящим Федеральным законом правами при наличии удостоверения частного охранника, выданного органами внутренних дел в порядке, установленном Правительством РФ.

Получить статус частного охранника не могут лица моложе 18-ти лет, а также граждане, признанные решением суда недееспособными или ограничено дееспособными, имеющие судимость за совершение умышленного преступления, находящиеся под следствием.

Также предусматривается обязательное страхование граждан, занимающихся частной детективной и охранной деятельностью, за счет средств соответствующего предприятия на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья в связи с исполнением профессиональных обязанностей.



Оставить комментарий

Число дисквалифицированных руководителей увеличилось
20.05.2005 0:25:25 | В.В.Коробченко

Число руководителей организаций, дисквалифицированных за нарушения трудового законодательства, заметно увеличилось. По данным Федеральной службы по труду и занятости с момента вступления в силу Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусматривающего такую меру административной ответственности за нарушение трудового законодательства как дисквалификация (ст.5.27), до конца 2002 года было дисквалифицировано 26 руководителей, за 2003 год - 52, за 2004 год - 269, а за три месяца текущего года - 114.

Напоминаем, что данная мера применяется судом на срок от одного года до трех лет за повторное в течение года нарушение трудового законодательства.

Источник информации: И.Невинная. запрет на руководящее кресло // Российская газета. 2005. 19 мая (http://www.rg.ru/2005/05/19/kreslo.html)

О проекте Концепции легализации незаконных трудовых мигрантов
12.05.2005 22:40:40 | В.В.Коробченко

5 мая 2005 года на заседании рабочей группы по развитию рынка труда и содействию занятости населения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрен проект Концепции проведения Программы легализации незаконных трудовых мигрантов.

Представителями профсоюзной стороны было отмечено, что авторы проекта существенно доработали представленный вариант. Учтен ряд предложений профсоюзов, в частности:
- Программа предполагает выдачу легализованным иммигрантам «Памятки иностранному гражданину, работающему в России», которая разъясняет, как вступить в отраслевой профсоюз, с указанием контактных данных этих организаций, а также дополнительные права при его вступлении в профсоюз;
- в критерии для легализации введено требование о том, что иммигрант должен иметь доказательства возможности содержать себя и членов своей семьи в пределах прожиточного минимума, исчисленного в данном субъекте Российской Федерации, не прибегая к помощи государства и др.

Рабочая группа в основном одобрила представленный проект и считает целесообразным рассмотреть его на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Информация о проекте Концепции легализации незаконных трудовых мигрантов и комментарий к ней

Источник информации: www.fnpr.org.ru

Опубликован доклад МОТ о применении принудительного труда
12.05.2005 22:29:25 | В.В.Коробченко

МОТ опубликовала доклад "Глобальный альянс против принудительного труда" по материалам масштабного исследования по данной проблеме.  Как говорится в докладе, в мире насчитывается более 12 млн. жертв принудительного труда.

Основные положения и полный текст доклада

Источник информации: www.ilo.ru

Уполномоченный по правам человека в РФ в защиту прав гражданского персонала воинских частей и "силовых" ведомств
12.05.2005 0:43:05 | В.В.Коробченко

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.Лукин обратился к Председателю Правительства Российской Федерации М.Фрадкову с рекомендацией рассмотреть вопрос о приведении постановления Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 902 "О повышении тарифных ставок (окладов) работников федеральных государственных учреждений" в соответствие со ст.349 Трудового кодекса РФ, а также принять другие необходимые меры к восстановлению прав гражданского персонала Министерства обороны Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная служба.

Согласно указанному постановлению, с 1 января 2005 г. размеры тарифных ставок (окладов) работников федеральных государственных учреждений были повышены в 1,2 раза. Однако в соответствии с п.3 этого постановления его действие не распространяется на работников, занятых в воинских частях и учреждениях, подведомственных  федеральным органам исполнительной власти, где предусмотрена военная и приравненная к ней служба (за исключением Федеральной таможенной службы и Федеральной миграционной службы).

По мнению Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, избирательно исключив повышение тарифных ставок (окладов) гражданского персонала, Правительство фактически уравняло их по уровню заработной платы с иными категориями работников федеральных государственных учреждений, чем лишило их дополнительного законного вознаграждения за особые условия труда и ущемило их права.

Далее » Уполномоченный по правам человека в РФ в защиту прав гражданского персонала воинских частей и "силовых" ведомств

Верховный Суд Норвегии признал право работников смотреть порносайты в рабочее время
05.05.2005 22:38:14 | В.В.Коробченко

Верховный Суд Норвегии признал право работников смотреть порносайты в рабочее время. Прецедент создан по иску двух работников, уволенных из нефтяной компании Conoco Phillips в 2002 году. По мнению суда,  работники сами вправе решать, куда им смотреть во время выполнения своих служебных обязанностей. Кроме того, в пользу  каждого из уволенных работников суд взыскал компенсацию морального вреда по € 20 тысяч.

А в Дании год назад одна местная компания, специализирующаяся на интернет-технологиях, предоставила всем своим сотрудникам бесплатный доступ к порноресурсам. Директор компании Леви Нельсон заявил, что это должно восприниматься как некоторое дополнительное преимущество работы в его фирме - наравне с оплачиваемым телефоном и служебной машиной. "Мы знаем, что 80% наиболее посещаемых в Сети ресурсов - это порносайты. И мы также знаем, что сотрудники компании просматривают порно во время работы", - заявил он. По мнению руководителя, это должно сделать атмосферу в офисе более расслабленной, что положительно скажется на эффективности работы его служащих.

Источник информации:  http://www.utro.ru/articles/2005/05/03/435105.shtml



Оставить комментарий

Теперь - наглядно: Госстат России. Март 2005. Наша жизнь в цвете и на карте.
03.05.2005 11:10:27 | А.В.Кузьменко

Госстат России опубликовал картографический материал по социально-экономическому положению страны в марте 2005 года.

Можно наглядно по субъектам РФ на карте России сравнить такие интересные показатели как величина прожиточного минимума, средняя начисленная заработная плата, просроченная задолжность по заработной плате, денежные доходы на душу населения, а также данные по ценам, рынку труда, правонарушениям.



Комментариев 1
« 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2019   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru