Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Март. События

Система спецоценки условий труда начинает работать. Комментарий РГ
31.03.2014 9:22:00 | А.В.Кузьменко

В России наконец может применяться принятый три месяца назад закон о специальной оценке условий труда, который создает экономические стимулы для работодателей улучшать условия труда работников. Формально он вступил в силу с нового года, но может реально применяться только после выхода соответствующих подзаконных актов. Именно они и публикуются в "РГ": методика проведения специальной оценки условий труда, классификатор вредных и опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению, утвержденные Минтрудом России (Татьяна Смольякова. Труд оценили // "Российская газета" - Федеральный выпуск № 6343 (71), 28.03.2014, 00:41).

Эти документы должны стать настольной книгой для специалистов по охране труда, работающих на предприятиях, а также для аттестующих организаций, которые имеют специальную лицензию на такого рода деятельность. В стране аттестующих организаций, по данным Минтруда, насчитывается около тысячи. У них есть все необходимое оборудование и специалисты для профессиональной оценки вредных факторов производства - их идентификации и объемам загрязнений.

Далее » Система спецоценки условий труда начинает работать. Комментарий РГ



Оставить комментарий

Зарплата и производительность труда в России и в мире
27.03.2014 21:44:37 | А.В.Кузьменко

Россия по-прежнему отстает от развитых стран мира по производительности труда, и вероятность того, что в ближайшее время мы их догоним, очень мала. В этом признался замминистра экономического развития России Андрей Клепач на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (Марина Грицюк. Труд с опережением // "Российская газета" - Федеральный выпуск № 6341 (69), 27.03.2014, 00:41).

По данным Минэкономразвития, несмотря на то, что за последние 12 лет производительность труда в России выросла на 59 процентов, пока она составляет лишь 39 процентов от производительности труда в США. И хотя в эти же годы примерно такими темпами, как у нас, росла производительность труда и в таких странах, как Польша, Эстония, Корея (58-60 процентов прибавили страны за период), а в США прирост составил в 2,5 раза меньше - 23 процента, во Франции - 11, в Дании - 9, Россия все равно в "рейтинге" ОЭСР из 19 стран по производительности труда занимает предпоследнее место. За нами - Мексика, впереди нас - Эстония, Польша, Корея. А первое место занимает в нем Норвегия.

Далее » Зарплата и производительность труда в России и в мире



Оставить комментарий

Спят ли работники на рабочем месте? Результаты опроса
27.03.2014 21:39:47 | А.В.Кузьменко

Ученые утверждают, что короткий дневной сон повышает работоспособность и особенно полезен творческим людям для генерации новых идей. Некоторые работодатели согласны и даже создают спальные зоны в офисах,устанавливают специальные капсулы для сна. В московских коворкингах, например, не жалеют места для комнаты отдыха, где измученные тяжким трудом арендаторы могут в комфорте поспать часок-другой. Рекрутинговая компания "Бигл" провела опрос работников о том, спят ли они на рабочем месте (Татьяна Батенёва. Сиеста в офисе // "Российская Бизнес-газета" № 940 (11), 25.03.2014, 00:42).

Оказывается, половина опрошенных хотя бы раз погружалась в сон на работе, причем мужчины позволяют себе это чаще, чем женщины. А 56% опрошенных замечали спящими на рабочем месте коллег. Но работодатели этим не слишком довольны - специально оборудованные места в офисе есть лишь у 2% опрошенных. - Интересно, что реже всех позволяют себе перерыв на сон в течение дня руководители высшего звена - 51% опрошенных топ-менеджеров ответили, что они редко бывают сонными, но чем ниже уровень позиции, тем таких ответов меньше. И чем моложе сотрудник, тем чаще позволяет себе вздремнуть, - комментирует результаты опроса директор по PR и маркетингу "Бигл" Анна Простомолотова.

Далее » Спят ли работники на рабочем месте? Результаты опроса



Оставить комментарий

Эксперты не рекомендуют хранить личную информацию на рабочих ПК
25.03.2014 22:38:43 | А.В.Кузьменко

Почти каждая четвертая компания запрещает своим сотрудникам хранить в служебных компьютерах личные файлы: фотографии, музыку, фильмы и прочее. Сколько сотрудников пренебрегает подобного рода запретами и в компаниях каких специализаций чаще всего прибегают к таким запретам, выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob (Юлия Воронина. Эксперты не рекомендуют хранить личную информацию на рабочих ПК // "Российская газета" - http://www.rg.ru/, 21.03.2014, 16:30).

Из 1000 представителей работодателей 23% утверждает, что в их компаниях действует запрет на хранение личных файлов в памяти служебных компьютеров. Чаще всего к подобным мерам прибегает средний и крупный бизнес: среди предприятий штатом более 5000 человек едва ли не каждая третья компания (31%) запрещает сотрудникам проносить и хранить личную информацию на рабочих ПК. "…Это необходимо для обеспечения безопасности. Кроме того файлы часто отвлекают сотрудников от выполнения своих обязанностей, что влечёт за собой соответствующие сложности", - поясняют представители работодателей.

Далее » Эксперты не рекомендуют хранить личную информацию на рабочих ПК



Оставить комментарий

Медпункт на предприятии: что говорит закон и думают работодатели?
20.03.2014 11:14:33 | А.В.Кузьменко

Треть жизни мы проводим на работе, и она, конечно, не может не отражаться на нашем здоровье. Должен ли работодатель заботиться о том, чтобы мы были здоровы? Согласно опросам, 66% работодателей считают, что должны нести ответственность за здоровье своих сотрудников. Многие предприятия сохранили свои медико-санитарные части, здравпункты и профилактории (Татьяна Батенёва. Доктор рядом // "Российская Бизнес-газета" № 939 (10), 18.03.2014, 00:40).

Но 34% уверены, что здоровье - это личное дело самих работников. Более того, около 10% работодателей не разрешают своим сотрудникам проходить диспансеризацию в рабочее время. А между тем СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания" никто не отменял. В этом документе ясно сказано, что "при списочной численности работающих на предприятии от 50 до 300 человек необходимо предусматривать медицинский пункт", а там, где работают более 300 человек - врачебный или фельдшерский здравпункт. Организовать его не так сложно. - Для оснащения медпункта на предприятии потребуется минимальный набор мебели - кушетка, шкафчики, письменный стол, а также ростомер, весы, компьютер и холодильник для хранения лекарств, - пояснил "РГБ" заместитель генерального директора медицинского центра МЕДЭП Юрий Спасибко.

Далее » Медпункт на предприятии: что говорит закон и думают работодатели?



Оставить комментарий

Домашние работники в России и мире
13.03.2014 18:30:42 | А.В.Кузьменко

Исполнилось полгода со дня вступления в силу Конвенции Международной организации труда (МОТ) 189 о достойном труде для домашних работников. РФ пока не ратифицировала Конвенцию, но, как сообщили "РГ" в Минтруде, готовится это сделать (Татьяна Смольякова. Домашняя работа // "Российская газета" - Федеральный выпуск № 6328 (56), 12.03.2014, 00:40).

Домашние работники - это люди, которые трудятся у работодателей - физических лиц нянями, домработницами, поварами, садовниками и т.д. По оценкам МОТ, в мире насчитывается 53 миллиона домашних работников, которые не всегда обладают полными трудовыми правами и зачастую считаются работниками второго сорта. Поменять такое отношение к этим людям и была призвана Конвенция 189. "Слишком часто мы слышим рассказы о насилии и грубом нарушении прав человека в отношении домашних работников, - заявил специалист в области оплаты труда МОТ Мальте Любкер. - Но нарушение прав домашних работников - это не только случаи крайних злоупотреблений. Это происходит каждый день во всем мире: сверхурочная работа, отсутствие отдыха, недостаточная оплата труда". Какова ситуация в нашей стране? С точки зрения законодательной защиты прав домашних работников, у нас дела обстоят совсем неплохо.

Далее » Домашние работники в России и мире



Оставить комментарий

Треть работодателей не рада возвращению женщин из "декрета"
13.03.2014 18:29:26 | А.В.Кузьменко

Служба исследований HeadHunter провела опрос среди работников компаний и выяснила, что каждый третий из руководителей предприятий не очень ждет возвращения сотрудницы, которая была в отпуске по уходу за ребенком (Татьяна Батенёва. Мамочки в офисе // "Российская Бизнес-газета" № 938 (9), 11.03.2014, 00:48).

Кого-то вполне устраивает заменяющий ее работник, кто-то опасается, что работница из мамы с малолетним ребенком никакая - будет часто брать больничный лист или отгулы, да и мысли ее будут больше о малыше, чем о деле.Тем не менее большинство работодателей (67%) ответили, что радуются сообщениям своих сотрудниц о том, что они ждут ребенка, и хотят их возвращения на работу (66%). Главную роль тут, конечно, играет профессионализм и высокие показатели в работе, а то и незаменимость сотрудницы. Многие работодатели уверяют, что не только ждут их возвращения, но и готовы создавать особые условия - гибкий график начала и окончания работы, возможность частично удаленной работы и т.д. Приятно, что 44% опрошенных заверили, что в их компании такими возможностями уже пользуются все женщины с маленькими детьми.

Далее » Треть работодателей не рада возвращению женщин из "декрета"



Оставить комментарий

Продолжительность рабочего дня в регионах РФ
09.03.2014 11:15:54 | А.В.Кузьменко

Дольше всех - 10 часов 31 минуту в день - работают в Москве. Но и "раскачиваются" москвичи довольно долго: рабочий день у них начинается после 9 утра. К такому заключению пришли аналитики Яндекс.Справочника, исследовав среднюю продолжительность рабочего дня у российских организаций (без учета круглосуточных) (Ольга Игнатова. Где в России дольше всего работают? // "Российская газета" - http://www.rg.ru/, 04.03.2014, 22:25).

Кстати, среднестатистический российский трудовой день составляет 9 часов 50 минут. Меньше всех работают в Калининградской области (9 часов 34 минуты). Не слишком утруждают себя жители Волгоградской области (9 часов 37 минут составляет продолжительность рабочего дня), Ростовской области (9 часов 41 минуту), Омской области (9 часов 43 минуты). В среднем рабочий день в России начинается в 9:00 - в это время работают уже две трети организаций. Раньше всего встают в Волгоградской области, Татарстане и Краснодарском крае - здесь треть всех организаций работает уже с восьми утра, а после девяти открыто более 75 процентов заведений.

Далее » Продолжительность рабочего дня в регионах РФ



Оставить комментарий

Изменения трудового законодательства обсуждены на заседании РТК
09.03.2014 11:09:18 | А.В.Кузьменко

Социальные партнеры на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) 28 февраля занимались изменением законов, чтобы сделать их лучше. Были предложены поправки к законам “О профсоюзах”, “О проведении в РФ чемпионата мира по футболу”. Кроме того, РТК решила поменять систему выплат в случае травмы на производстве или профзаболевания (Рыженкова Юлия. Работа над ошибками // Солидарность. Статьи. 05.03.2014).

Минтруд предложил усовершенствовать правовые нормы в сфере обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Соответствующий проект федерального закона дорабатывался совместно с Фондом соцстраха, объединениями профсоюзов и работодателей. Цель - привести в соответствие правовые нормы в сфере обязательного страхования от несчастных случаев на производстве с нормами других видов обязательного социального страхования, регулирующими аналогичные правоотношения. Законопроект предполагает отказ от использования величины прожиточного минимума трудоспособного населения или условного месячного заработка в качестве минимальной социальной гарантии.

Далее » Изменения трудового законодательства обсуждены на заседании РТК



Оставить комментарий

Женщины-руководители в современном мире. Результаты исследования
07.03.2014 21:34:14 | А.В.Кузьменко

В преддверии 8 марта PwC провела исследование о том, как в современном мире чувствуют себя женщины-руководители. Анализ велся по таким критериям как одинаковый с мужчинами уровень заработной платы, доля женщин на рабочем месте в абсолютном выражении и по отношению к доле мужчин, уровень женской безработицы, а также доля женщин, работающих на полную ставку. В исследовании принимали участие 27 стран ОЭСР (Ирина Голова. Эксперты выяснили, в какой стране женщине лучше быть руководителем // "Российская газета" - http://www.rg.ru/, 05.03.2014, 18:20).

Рейтинг возглавили Скандинавские страны, при этом лидирующее место заняла Норвегия, за которой следуют Дания и Швеция. Результат Норвегии обусловлен низким уровнем женской безработицы и несущественным разрывом между заработной платой мужчин и женщин. Россияне предпочитают крашеные цветы В аутсайдерах страны Южной Европы. В Португалии, Испании и Греции разрыв между заработной платой мужчин и женщин и уровень женской безработицы растет. Длительный путь, прежде чем они поравняютсяс другими странами ОЭСР, предстоит пройти и двум странам Азии - Корее и Японии.

Далее » Женщины-руководители в современном мире. Результаты исследования



Оставить комментарий

Какие мужские профессии привлекают женщин?
05.03.2014 12:33:43 | А.В.Кузьменко

В канун Женского дня так и подмывает спросить мужчин: что вы все с мимозой, тюльпанами да духами? Лучший наш подарочек - это вы сами, любимые. А кто среди любимых наилюбимейшие? Этот вопрос портал работа@mail.ru задал работницам по всей России (Татьяна Батенёва. Мужчина мечты // "Российская Бизнес-газета" № 937 (8), 04.03.2014, 00:40).

Половине (55%) опрошенных совершенно не важно, кто их избранник по профессии, был бы человек хороший (хотя мне лично кажется, лукавят подруги). Зато вторая половина удивила. Среди предпочитаемых профессий избранника называли не только банкиров и юристов - это как раз понятно. Но в топ-5 вошли также инженеры, врачи и полицейские. А ведь всем известно, что это профессии далеко не самые высокооплачиваемые и почитаемые обществом. Так что миф о корыстолюбии и расчетливости женщин в очередной раз блестяще опровергнут.Куда менее привлекательными для дам оказались актеры и музыканты, маркетологи и пиар-менеджеры, учителя и спортсмены. Но самое удивительное, что в конце списка оказались и летчики-космонавты. Ниже их в списке женихов для россиянок спустились только массажисты, менеджеры по продажам и туризму и продавцы.

Далее » Какие мужские профессии привлекают женщин?



Оставить комментарий
« 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2019   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru