Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Февраль. События

Готовы ли россияне трудиться "на износ" ради богатства?
27.02.2014 8:25:06 | А.В.Кузьменко

Счастье не в деньгах, а в их количестве. Этот нехитрый тезис подтверждают итоги опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ). По данным социологов, в последнее время россияне стали стремиться заработать больше, даже если для этого надо трудиться буквально "на износ". Да и те, кто собственным трудом достиг богатства, стали вызывать в обществе больше уважения, чем прежде (Екатерина Добрынина. Жадность не порок // "Российская газета" - Федеральный выпуск №6317 (45). 26.02.2014, 00:23).

Больше половины - 58% - россиян признались, что стремятся иметь как можно больше денег. Треть - 36% - расписалась в "нестяжательстве". Чаще других говорили, что хотели бы иметь доход как можно больше, молодые люди в возрасте до 30 лет (77%). Среди старшего поколения работающих (26-60 лет) подобных "жадин и трудоголиков" всего лишь чуть больше половины (53%). В 2005 году меньше чем у половины россиян (47%) вызывали симпатию люди, стремящиеся заработать побольше. Не любили "кулаков" 30%. Сейчас общество считает богатство куда меньшим грехом: симпатизируют тем, кто сам заработал свои капиталы, 59%, не любит их примерно каждый пятый (19%).

Далее » Готовы ли россияне трудиться "на износ" ради богатства?



Оставить комментарий

Поиск работы и кадровые агенства. Результаты опроса
27.02.2014 8:23:04 | А.В.Кузьменко

Как люди ищут работу сегодня? Подавляющее большинство соискателей (32%) на столичном рынке труда ищут работу с помощью специализированных сайтов. Личные связи и рекомендации знакомых используют 26%. На вакансии кадровых агентств откликаются 10%, еще столько же используют соцсети и профессиональные сообщества. Самыми непопулярными инструментами поиска остались ярмарки вакансий - 3%, службы занятости и агентства по трудоустройству - 5%, подсчитали в агентстве "КАУС" (Ольга Неверова. Работа мечты ищет вас // "Российская Бизнес-газета" - Карьера и менеджмент № 936 (7), 25.02.2014, 00:42).

Четверть (24%) респондентов считает, что с помощью кадрового агентства найти работу гораздо проще, а 16%, наоборот, уверены, что легче устроиться самостоятельно. Однако российские соискатели часто путают бесплатные услуги кадровых агентств с платными услугами агентств по трудоустройству. Только 44% ответили, что знают, в чем разница между этими организациями, а 52% вообще не видят отличий. При поиске работы соискатели сталкиваются с типичными проблемами. Это затягивание сроков рассмотрения резюме у работодателя (24%), отсутствие обратной связи от рекрутера (23%).

Далее » Поиск работы и кадровые агенства. Результаты опроса



Оставить комментарий

Романы на службе. Результаты опроса
19.02.2014 13:53:49 | А.В.Кузьменко

Весна не за горами, и лирическое настроение приходит не только в трудовые коллективы, но даже к суровым кадровым службам. Случалось ли вам заводить служебный роман? Служба исследований HeadHunter провела опрос на эту тему и выяснила, что подобная коллизия не миновала почти половину (41%) работников (Татьяна Батенёва. Амуры при галстуке // "Российская Бизнес-газета" № 935 (6), 18.02.2014, 00:47).

Мало того, почти каждая пятая история любви приводила к законному браку (18%).Хорошо ли влюбиться в коллегу по работе? 21% опрошенных ответили утвердительно: где еще искать свою половинку, ведь именно на работе мы проводим треть, а то и половину взрослой жизни. К тому же на работе можно гораздо лучше узнать человека, чем где-нибудь в ночном клубе или - того хуже - на улице, при случайном знакомстве. В каких служебных эмпиреях чаще витает амур со своими стрелами? Как ни странно, в таких далеких от лирики пространствах, как страховые компании (55%), турфирмы (53%), торговля (51%). А самые любвеобильные у нас топ-менеджеры (60%), хотя они чаще других жалуются на безумную занятость и усталость. Впрочем, может, именно поэтому им некогда заниматься поиском любви в других местах: как говорится, "вы привлекательны, я чертовски привлекателен - чего зря время тратить?" Реже всего служебные романы заводят в автобизнесе (36%) и добыче сырья (29%).

Далее » Романы на службе. Результаты опроса



Оставить комментарий

Понедельник 24 февраля - короткий день, и другие праздники в 2014 г.
19.02.2014 13:52:03 | А.В.Кузьменко

Несмотря на празднование Дня защитника отечества, который в этом году выпал на воскресенье, дополнительных выходных не будет - россиян ждет обычная рабочая неделя. А сэкономленный день отдыха решено перенести на ноябрьские праздники, рассказал "РГ" замруководителя Роструда Иван Шкловец (Елена Домчева. Хоть на час, но праздник // "Российская газета" - Федеральный выпуск № 6309 (37), 18.02.2014, 00:40).

"В соответствии с Постановлением Правительства "О переносе выходных дней в 2014 году" выходной день с понедельника 24 февраля переносится на понедельник 3 ноября, значит, россияне будут отдыхать 22 и 23 февраля и дополнительный день получат в ноябре", - отметил Шкловец. То есть на День народного единства мы будем отдыхать сразу четыре дня - с 1 по 4 ноября. Между тем рабочий понедельник 24 февраля решено приравнять к предпраздничному дню и сделать его коротким - трудиться можно будет на час меньше, уточнили в Минтруде. В марте россияне будут отдыхать три дня - 8, 9 и 10 марта, - напомнил Иван Шкловец. На майские праздники отдыхаем с 1 по 4 и с 9 по 11 мая. А на День России будем отдыхать целых четыре дня подряд - с 12 по 15 июня и столько же в ноябре на День народного единства - с 1 по 4 ноября…

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Трудовой договор с иностранцами будет расширен
19.02.2014 13:48:15 | А.В.Кузьменко

Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект, предлагающий включать в трудовой договор с иностранными работниками сведения о разрешении на работу, патенте, разрешении на временное проживание или виде на жительство, а также данные о наличии полиса добровольного медицинского страхования (ДМС) (Александр Локтаев. Пропуск на работу // "Российская Бизнес-газета" - Новое законодательство № 935 (6), 18.02.2014, 00:44).

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлен на совершенствование порядка привлечения и использования иностранных работников. Документом предлагается исключить обязанность иностранцев, временно пребывающих в РФ и заключающих трудовой договор на срок менее шести месяцев, представлять при заключении договора страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, а также документы воинского учета. Кроме того, Трудовой кодекс предлагается дополнить новой статьей, устанавливающей особенности регулирования труда иностранных граждан и лиц без гражданства. Инициатива государства по введению медицинского страхования иностранных граждан, въезжающих на территорию РФ, может принести существенную экономию федеральному бюджету…

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Профессии перспективные и исчезающие. Мнение экспертов
17.02.2014 17:06:20 | А.В.Кузьменко

«Атлас новых профессий» - перечень специальностей, которые могут стать перспективными в ближайшем будущем, а также сфер деятельности, которые, по мнению составителей, уже в ближайшие годы могут «умереть естественной смертью» - подготовило и презентовало Агентство стратегических инициатив в соавторстве с Московской школой управления «Сколково» (Александр Цветков. Эксперты АСИ: почтальоны и турагенты скоро исчезнут? // Солидарность. Новости. 17.02.2014).

- Атлас не является классификатором профессий, - говорит Владимир Солодов, руководитель департамента проектов АСИ. По его словам, работа над списком профессий, который, во первых, могла бы помочь молодым людям сориентироваться в выборе дальнейшего пути, а во-вторых, смягчить последствия грядущего социального сдвига - который, по мнению экспертов, в результате дальнейшего технологического прогресса и переформатированию экономики, практически неизбежен - будет продолжена. Профессий, которые в ближайшие декады наберут актуальность, эксперты насчитали 132 – в частности, как заявил на презентации руководитель центра образовательных разработок Сколково Денис Конанчук, одной из таких «трендовых» областей в ближайшее время станет биоинформатика.

Далее » Профессии перспективные и исчезающие. Мнение экспертов



Оставить комментарий

Социологи выяснили, что необходимо для счастья на работе
13.02.2014 11:09:27 | А.В.Кузьменко

Известно расхожее определение счастья: это когда с удовольствием идешь на работу, а потом с радостью возвращаешься домой. Оказывается, первая половина формулы доступна далеко не всем. Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что счастливыми на работе чувствуют себя всего 38% тружеников. Правда, это на 2% больше, чем в 2010 году, когда счастливчиками считали себя 36% (Татьяна Батенёва. Товарищи по счастью // "Российская Бизнес-газета" № 934 (5), 11.02.2014, 00:40).

Если идти по служебной лестнице, то чем выше ступенька, тем больше счастья: счастливчиками ощущают себя 56% представителей топ-менеджмента, а вот их подчиненные счастливы лишь на 34%. А если судить по сфере деятельности, то абсолютными чемпионами по счастью оказались работники науки (60%) и туристического бизнеса (58%). И это несмотря на то, что первые хронически жалуются на низкие зарплаты, а вторые - на непредсказуемые политические катаклизмы, которые разоряют турфирмы. А вот работники сферы искусства, развлечений и коллеги по массмедиа испытывают счастье при исполнении служебных обязанностей реже всех - в этом признались лишь 26% из них.

Далее » Социологи выяснили, что необходимо для счастья на работе



Оставить комментарий

Правительство одобрило ратификацию Конвенции об оплачиваемых учебных отпусках
11.02.2014 11:33:50 | А.В.Кузьменко

Правительство РФ приняло решение одобрить законопроект «О ратификации Конвенции об оплачиваемых учебных отпусках (Конвенции № 140)» и внести его в Госдуму, сообщает официальный сайт Правительства РФ (О проекте федерального закона «О ратификации Конвенции об оплачиваемых учебных отпусках (Конвенции №140) // Решения Правительства, принятые на заседании 5 февраля 2014 года. Новости. 7 февраля 2014 г.).

Конвенция №140 принята на 59-й сессии генеральной конференции Международной организации труда (МОТ) в 1974 году и имеет обязательную силу для тех членов МОТ, чьи документы о ратификации зарегистрированы генеральным директором Международного бюро труда. Конвенция направлена на осуществление членами МОТ политики содействия предоставлению оплачиваемых учебных отпусков методами, которые соответствуют национальным условиям и практике, с учётом стадии развития, особых нужд стран и различных секторов деятельности. Под оплачиваемым учебным отпуском в Конвенции понимается отпуск, предоставляемый работнику для целей образования на определённый период в рабочее время с выплатой соответствующего денежного обеспечения.

Далее » Правительство одобрило ратификацию Конвенции об оплачиваемых учебных отпусках



Оставить комментарий

Госорганизации обяжут применять профессиональные стандарты
11.02.2014 11:32:40 | А.В.Кузьменко

Проектом федерального закона «О внесении изменения в статью 195.1. Трудового кодекса РФ», подготовленным Минтрудом России, предлагается законодательно закрепить обязательность применения профессиональных стандартов работодателями – государственными и муниципальными организациями, а также организациями, контрольный пакет акций которых принадлежит РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию, сообщает официальный сайт Минтрудсоцзащиты (Государственные организации будут обязаны применять профессиональные стандарты // Новости. 7 февраля 2014 г.).

Профессиональные стандарты раскрывают профессиональную деятельность специалистов, находящихся на различных квалификационных уровнях и связанных общей технологической задачей (исследования, производства, проектирования, обслуживания). При этом описания требований к специалисту в профессиональных стандартах носят комплексный характер с использованием более современной конструкции в виде сочетаний требований к знаниям, умениям и компетенциям, профессиональному опыту. Эти основные особенности профессиональных стандартов делают их основными элементами национальной системы квалификаций, связывающими сферу труда и сферу профессионального образования.

Далее » Госорганизации обяжут применять профессиональные стандарты



Оставить комментарий

Четверть российских работников скрывают личную жизнь от коллег
07.02.2014 9:28:41 | А.В.Кузьменко

Знаем ли мы своих коллег? Не по критерию "хороший работник - плохой работник", а как индивидуумов, с их особенностями, слабостями, личными обстоятельствами? И главное, нужно ли это знать для успешной совместной работы? Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, сколько работников скрывают информацию о себе в кругу коллег или начальства (Татьяна Батенёва. Мастер Икс // "Российская Бизнес-газета" № 933 (4), 04.02.2014, 00:41).

Одни (19%) не разглашают факты личной жизни, другие (14%), наоборот, приукрашивают их. Оказалось, что самыми искренними с коллегами являются медики и представители фармотрасли (13%), а вот добры молодцы и девицы-маркетологи, напротив, предпочитают умолчать или даже приврать обо всем, что касается их лично (51%). Чаще всего скрывают информацию о материальном положении, а приукрашивают прежние достижения на профессиональном поприще. Молчуны предпочитают утаить любую информацию о семье и детях, успехах в личной жизни, друзьях и т.д. Однако есть и такие, кто готов рассказать коллегам о достатке своей семьи, собственных хобби, вкусах и предпочтениях, порой приукрасив эти факты или даже откровенно солгав.

Далее » Четверть российских работников скрывают личную жизнь от коллег



Оставить комментарий

Эксперты ожидают роста зарплат в пределах инфляции
07.02.2014 9:23:36 | А.В.Кузьменко

Реальные располагаемые денежные доходы населения России за 2013 год выросли на 3,3 процента. Как отмечает Росстат, среднедушевые доходы россиян за 2013 год составили 25 тысяч 522 рубля (рост на 10,7 процента в сравнении с 2012 годом). Суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности на 1 января 2014 года составила 1,949 млрд рублей и по сравнению с 1 декабря 2013 года снизилась на 944 млн рублей (32,6 процента) (Георгий Панин. Эксперты ожидают роста зарплат // "Российская газета" - http://www.rg.ru/, 04.02.2014, 11:22).

"Кроме хорошей новости о снижении зарплатной задолженности можно отметить и рост зарплатных предложений. Мы ожидаем, что в 2014 году он составит 5,5-6,5 процента, - рассказывает руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова. - Учитывая официальный прогноз по инфляции до 5 процентов, реальный рост зарплатных предложений может составить 0,5-1,5 процента". Немного огорчает уровень безработицы в стране: он вырастет, но незначительно, отмечает эксперт.

Далее » Эксперты ожидают роста зарплат в пределах инфляции



Оставить комментарий

Производственный травматизм в 2013 году по данным Роструда
06.02.2014 22:50:02 | А.В.Кузьменко

Ушли на работу и не вернулись домой в прошлом году 2 630 россиян. Кто-то упал с крыши строящегося здания, а кого-то ударило током или задавило грузом. Вообще же производственный травматизм в 2013 году сократился на 13,5 процента, сообщил Роструд (Елена Домчева. Смертность на рабочих местах снизилась на 13 процентов // "Российская газета" - http://www.rg.ru/, 05.02.2014, 12:50).

Несчастные случаи чаще всего происходили в результате падения с высоты - 31 процент, воздействия движущихся, разлетающихся или вращающихся предметов - 24,6 процента, обрушения, обвалов стен и земли - 13 процентов, транспортных происшествий - 11,8 процента. В два раза увеличилось количество погибших в рыболовном хозяйстве, в 1,6 раза - при организации отдыха и развлечений, в 1,5 раза - на производстве транспортных средств и оборудования и так далее. При этом меньше стали умирать работники в сферестроительства, транспорта и связи,сельского и лесного хозяйства, оптовой и розничной торговли и других видов деятельности. При этом лидерами по росту числа погибших россиян на рабочих местах стали Коми, Удмуртия, Ямало-Ненецкий АО, Пермский край, Липецкая и Омская области.

Далее » Производственный травматизм в 2013 году по данным Роструда



Оставить комментарий

Спецоценка условий труда. Комментарий юриста
03.02.2014 17:04:33 | А.В.Кузьменко

С началом 2014 года произошли значительные изменения в трудовом законодательстве, которые касаются регулирования вопросов охраны труда, предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях. 1 января вступили в силу два федеральных закона. С введением в действие этих законов распространенная и отработанная на практике процедура аттестации рабочих мест по условиям труда заменяется процедурой специальной оценки условий труда (СОУТ). (Денис Журавлев. Спецоценка условий труда вместо аттестации рабочих мест // сайт профсоюзной газеты «Солидарность». Статьи. 29.01.2014).

Федеральным законом от 3.12.2013 № 243-ФЗ установлен дополнительный тариф страховых взносов в ПФР для работодателей, если профессии их работников предусмотрены Списками № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение (утв. постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10). Дополнительный тариф существенно повышает страховую нагрузку на работодателей: с 2015 года - 9% от сумм выплат и иных начислений в пользу работников, подпадающих под действие Списка № 1, и 6% - для подпадающих под действие Списка № 2.

Далее » Спецоценка условий труда. Комментарий юриста



Оставить комментарий
« 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2019   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru