Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Январь. События

Что ждет охрану труда в 2018 году?
14.01.2018 22:43:05 | А.В.Кузьменко

Директор департамента Валерий Корж рассказал в интервью журналу «Справочник специалиста по охране труда», что ждет охрану труда в 2018 году (Официальный сайт Минтрудсоцзащиты. Пресс-центр / Трудовые отношения / Охрана труда. 11 января 2018 года).

Валерий Анатольевич, какие изменения произойдут в охране труда в 2018 году, к чему готовиться?

Мы полностью меняем акценты в работе по охране труда — впервые провозглашаем в законодательстве приоритет профилактики. Сейчас это самый передовой принцип во всем мире. В проекте 10-го раздела Трудового кодекса мы прописали, что теперь работодатель должен будет на регулярной основе системно реализовывать мероприятия по выявлению опасности для работника, по их устранению и по снижению риска. Еще из наиболее значимых новелл — это сюжеты, связанные с обеспечением СИЗ, с правами и обязанностями работника и работодателя. Мы впервые вводим статью, которая касается прав работодателя в сфере охраны труда. А вот у работников, наоборот, появятся дополнительные обязанности — участвовать в обеспечении безопасности на своем рабочем месте.

Далее » Что ждет охрану труда в 2018 году?



Оставить комментарий

Министр Максим Топилин - о пенсиях, зарплатах, демографической политике
11.01.2018 13:46:47 | А.В.Кузьменко

Безработица в новом году будет снижаться, а зарплаты продолжат расти, считает министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. В интервью "Российской газете" он также рассказал, почему некоторым россиянам уже отказывают в назначении страховых пенсий, как изменится потребительская корзина, что будет с накопительными пенсиями и кто получит миллион рублей при переезде в другой регион (официальный сайт Минтрудсоцзащиты / Пресс-центр / Социальная защита. 10 января 2018 г.).

Максим Анатольевич, с этого года родителям начнут платить новые пособия на первого и второго ребенка. Откуда деньги на это взяли? Их отщипнули от других социальных статей?

МАКСИМ ТОПИЛИН: Все социальные программы сохранены. Средства на пособия были предусмотрены в бюджете - в резервах правительства и президента. Всего на поддержку семей и рождаемости - 530 миллиардов на три года, это на пособия, на субсидирование ипотеки, на строительство яслей. К закону о пособиях мы приняли все подзаконные акты, в том числе по распределению средств регионам. Средства на выплату на первого ребенка пойдут из федерального бюджета в регионы, на второго ребенка - в Пенсионный фонд России. Кроме того, мы увеличили с 50 до 60 количество регионов, получающих субсидию на выплату пособия на третьего и последующих детей...

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Расширен перечень оснований для внеплановых проверок Роструда
06.01.2018 23:24:48 | А.В.Кузьменко

Новые возможности для внеплановых проверок работодателей получили специалисты Гострудинспекции с этого года. Соответствующие поправки к Трудовому кодексу (Федеральный закон № 502-ФЗ 31 декабря 2017 года «О внесении изменений в статью 360 ТК РФ») президент Владимир Путин подписал 1 января, сообщается на официальном сайте главы государства (Александр Кляшторин. Гострудинспекция получила право на внеплановые проверки по жалобам профсоюзов и СМИ // Солидарность. Новости. 05.01.2018).

Согласно документу, одним из оснований для проверки компании становится информация о фактах уклонения от оформления трудового договора, его ненадлежащего оформления, а также заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Таким образом, Гострудинспекция получит дополнительные полномочия для борьбы с "черной" и "серой" занятостью. Также закон расширяет список поводов, на которыедолжны реагировать инспекторы. Теперь проверки будут проводиться при получении информации о практиках нелегальной занятости из заявлений граждан, органов государственной власти, профсоюзов и СМИ.

Далее » Расширен перечень оснований для внеплановых проверок Роструда



Оставить комментарий

Профессии «зоны риска»-2018. Оценки экспертов
06.01.2018 23:23:57 | А.В.Куьменко

Операторы call-центров, бухгалтеры начального уровня, специалисты по страхованию, операторы ввода информации, модераторы, юристы низкой квалификации попадают в зону риска в этом году: в связи с продолжающейся автоматизацией рутинных процессов они могут попасть под сокращения, считают эксперты портала SuperJob.ru (Марина Гусенко. Кого ждут сокращения в 2018 году // RG.RU, Экономика, 05.01.2018).

Серьезную фрустрацию могут испытать специалисты, обслуживающие "криптопузырь". Здесь уже становится традиционным переход сотрудников от стартапа к стратапу (некая внутренняя отраслевая миграция). В вопросах трудоустройства проблем не будет для специалистов сферы ритейла и ресторанного бизнеса - в этом сегменте автоматизация идет очень медленно. Нет рисков для курьеров и водителей - беспилотные технологии и развитие машинного зрения - это задачи не 2018 года, отмечают в SuperJob.ru.

Оставить комментарий
2018
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
« 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru