Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Центр трудового права/

Центр трудового права. События

Декабрь. События

Почему зарплаты растут быстрее, чем реальные доходы? Мнение эксперта
13.12.2017 9:51:37 | А.В.Кузьменко

Ситуация с доходами людей - клубок российских парадоксов. Средняя зарплата растет в разы быстрее, чем экономика в целом, а доходы населения при этом падают. Разберемся подробнее, чтобы понять, что ожидает нас в дальнейшем (Марк Гойхман. По карманам разложили Российская газета - Федеральный выпуск №7448 (282), 12.12.2017).

Данные Росстата таковы. ВВП России по итогам 2-го квартала поднялся на 2,5 процента, а за первое полугодие - на 1,5 процента. Во многом это связано с подорожанием нефти, увеличившим общие доходы страны. Среднемесячная начисленная заработная плата в сентябре этого года составила 37 520 рублей, что на 5,6 процента выше, чем год назад. Но главное для людей - реальные располагаемые доходы, то есть поступления за вычетом налогов, обязательных платежей и скорректированные на изменение цен. То, на что действительно можно купить товары, услуги, сделать сбережения. И этот показатель не растет с 2013 года. В 2014 году реальные доходы упали на 0,7 процента. В 2015 году - на 3,2. В 2016 году - на 5,9. Сейчас темп снижения реальных доходов ослабевает.

Далее » Почему зарплаты растут быстрее, чем реальные доходы? Мнение эксперта



Оставить комментарий

С 2015 года в России легализовано шесть миллионов работников
13.12.2017 9:50:31 | А.В.Кузьменко

С 2015 года в РФ около шести миллионов работников вышли из теневой занятости. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) (RG.RU, Экономика, 11.12.2017 04:43).

"За период с 2015 по настоящее время легализовано порядка шести миллионов работников", - заявили в Роструде. Статистика, как подчеркнули ведомстве, свидетельствует о достижении существенных результатов и эффективности системы управления процессом легализации трудовых отношений. В августе "РГ" опубликовала исследование, согласно которому почти половина работающих граждан РФ (44,8 процента) в той или иной степени вовлечена в "теневой" рынок труда. Речь идет о получении зарплаты или ее части неофициально - "в конвертах", об отсутствии трудовых контрактов, нелегальной подработке.



Оставить комментарий

Три четверти россиян удовлетворены доходами
12.12.2017 21:11:33 | А.В.Кузьменко

Три четверти россиян утверждают, что живут неплохо - на основные расходы денег им хватает. Таковы данные исследования холдинга "Ромир" об уровне жизни населения и его настроениях (Ольга Игнатова. Свели концы с концами // Российская газета - Федеральный выпуск № 7448 (282), 12.12.2017).

На вопрос о финансовом состоянии семьи в течение последнего года ответы распределились следующим образом: у почти половины (46 процентов) финансовая ситуация непростая, но на самое необходимое хватает, а почти треть (30 процентов) семей пребывают в счастливом состоянии, когда могут позволить себе любые повседневные траты. К этим неплохо живущим присоединяются еще 3 процента россиян, которые заявляют, что денег в их семьях хватает и на крупные покупки - например, мебели, бытовой техники. А вот взять и купить жилье или автомобиль могут лишь 0,2 процента опрошенных, то есть на уровне статистической погрешности. Доходы двух процентов самых богатых россиян в среднем в 21 раз превышают доходы самых бедных. И только каждая пятая семья пожаловалась на достаточно тяжелое финансовое положение.

Далее » Три четверти россиян удовлетворены доходами



Оставить комментарий

Зарплатный рейтинг регионов
10.12.2017 11:05:11 | А.В.Кузьменко

Самые большие зарплаты в России - в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом сообщил Росбалт со ссылкой на исследования заработков в российских регионах - 2017 агентства «РИА Рейтинг» (Юлия Рыженкова. Больше всего зарабатывают на Ямале // Солидарность. Новости. 07.12.2017).

В ЯНАО 23,47% работающих получают более 100 тыс. рублей в месяц. При этом менее 10 тыс. рублей зарабатывают только 0,6% работающих. Медианная зарплата в Ямало-Ненецком АО составила 58,6 тыс. рублей. На втором месте идет Чукотский автономный округ, где почти 21% человек получают более 100 тыс. рублей. Москва лишь на третьем месте. В столице 17,05% зарплат превышает отметку 100 тыс. рублей, а 1,5% работающих получают меньше 10 тыс. рублей. Медианная зарплата составила 48,2 тыс. рублей. А вот Санкт-Петербург лишь на 11-м месте. Там больше 100 тыс. зарабатывают 7,75% трудящихся, при этом медианная зарплата - 37,5 тыс. рублей. В десятку регионов с самыми высокими зарплатами вошли также Ненецкий АО, Магаданская область, Сахалинская область, Ханты-Мансийскй АО — Югра, Камчатский край, Республика Саха и Мурманская область.

Далее » Зарплатный рейтинг регионов



Оставить комментарий

Регионам разрешат погашать долги по зарплатам за работодателей
10.12.2017 11:02:50 | А.В.Кузьменко

Теперь долги по зарплате работникам банкротящихся предприятий смогут погасить не только работодатели, но и региональные власти из бюджета. Соответствующий проект поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)» 7 декабря одобрило правительство, сообщил РБК (Юлия Рыженкова. Регионам разрешили выплачивать долги по зарплатам за работодателей // Солидарность. Новости. 08.12.2017).

- Законопроект предлагает скорректировать действующие нормы таким образом, чтобы людям, которые потеряли работу, долги по зарплатам могли выплачивать государственные образования, то есть регионы и муниципальные образования, — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, погашение регионами долгов по зарплате не будет «обязанностью и каким-то общим правилом», а лишь возможностью, которой можно пользоваться, особенно, когда в регионе банкротится крупное предприятие. В настоящее время региональные и муниципальные власти не могут выплачивать долги по зарплатам работников из своих бюджетов. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков уверен, что введение этой нормы закона повысит шансы работников на возврат заработанных денег.



Оставить комментарий

Квоты на иностранных работников уменьшены. Комментарий РГ
08.12.2017 22:04:00 | А.В.Кузьменко

В следующем году потребность российских организаций в иностранных работниках, которые приезжают в Россию на основании визы, снизится на 20,7 процента по сравнению с текущим годом. Таким образом, квота на выдачу приглашений на въезд в Россию для них сократится до чуть более 140 тысяч единиц (Александра Воздвиженская. Потребность России в иностранных работниках снизилась на 20 процентов // RG.RU, Экономика, 08.12.2017).

Это следует из постановления правительства, подготовленного Минтрудом и подписанным шестого декабря премьер-министром Дмитрием Медведевым. Наибольшая доля в квоте - у рабочих, занятых на горных, горно-капитальных и строительно-ремонтных работах (почти 45 тысяч), в металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности (14,8 тысячи), а также среди операторов, аппаратчиков, машинистов и слесарей (11,3 тысячи). "Потребность экономики в привлечении иностранных работников по приоритетным профессионально-квалификационным группам определяется на основании предложений субъектов Федерации, - уточняется в сообщении кабмина. - Распределение потребности по приоритетным профессионально-квалификационным группам соответствует увеличению в целом на рынке труда спроса на квалифицированную рабочую силу: 94,8 процента потребности, определенной на 2018 год, составляют квалифицированные иностранные работники".

Далее » Квоты на иностранных работников уменьшены. Комментарий РГ



Оставить комментарий

В России растет спрос на строителей и не только...
06.12.2017 11:17:52 | А.В.Кузьменко

По оценкам Минтруда, с которыми ознакомились «Известия», до 2020 года вырастет спрос на самих строителей, специалистов в области торговли, услуг и операций с недвижимостью. А число людей, занятых в обрабатывающих производствах, из-за автоматизации и цифровизации будет снижаться (Елена Мелик-Шахназарова. В России растет спрос на строителей // Солидарность. Новости. 05.12.2017).

Численность занятых в строительстве увеличится с 8,6% до 8,8%, в торговле – с 18,9 до 19,2%. Высокий спрос на кадры также ожидается в реальном секторе экономики, сельском хозяйстве и информационных технологиях. Трети всех работников придется повышать свою квалификацию, считает Минтруд. Согласно выводам экспертов The Boston Consulting Group (BCG), WorldSkills Russia и Global Education Futures, России необходимо перейти от искусственного баланса занятости к балансу компетенций. Иначе к 2025 году 10 млн россиян с высшим образованием могут оказаться не востребованными на рынке труда. При этом дефицит профессионалов, занимающихся аналитической и творческой работой, также прогнозируется на уровне 10 млн человек, что ставит вопрос о необходимости масштабной системной переквалификации.



Оставить комментарий

Безработица близка к минимуму. Данные Минэкономразвития
06.12.2017 11:16:04 | А.В.Кузьменко

Показатели рынка труда в стране с начала года стабильны, а уровень безработицы сейчас находится вблизи исторического минимума - 5,2 процента по итогам октября. Это отмечается в докладе "Картина экономики в октябре", опубликованном Минэкономразвития (Сергей Куликов. Безработица в России приблизилась к историческому минимуму // RG.RU, Экономика, 04.12.2017).

Минимальные значения по безработице были зафиксированы в сентябре этого года, когда показатель составил 4,9 процента по методологии Международной организации труда. При этом рост реальных зарплат в сентябре ускорился до 4,4 процента в годовом выражении и достиг максимального уровня с февраля 2014 года. Как отмечают аналитики ведомства, недавно озвученные инициативы президента России Владимира Путина по поддержке семей с детьми поддержат экономический рост и снизят уровень бедности в стране. Меры демографической политики плюс доведение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума позволят снизить долю населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2019 году не менее чем на один процентный пункт, считают аналитики министерства.

Далее » Безработица близка к минимуму. Данные Минэкономразвития



Оставить комментарий

Москвичи любят фриланс
03.12.2017 22:52:48 | А.В.Кузьменко

Самозанятых москвичей гораздо больше, чем жителей других городов. Фрилансеры, как их еще называют, не имеют постоянной работы и сами ищут для себя заработок. При том, что в столице самый низкий уровень безработицы - сейчас он составляет всего 0,38%, для каждого пятого трудоспособного москвича фриланс - единственный источник дохода. Об этом свидетельствуют результаты опроса аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), в котором приняли участие 1,6 тыс. респондентов (Ангелина Зеленькова. Дома выгоднее // Российская газета - Столичный выпуск № 7439 (273), 30.11.2017).

Чаще всего фрилансеры заняты торговлей (11%), строительством (9%) и ремонтом (5%). 5% оказывают мелкие бытовые услуги. Таксистов, водителей и автомехаников среди самозанятых - по 4%. Еще по 3% работают или подрабатывают программистами, рабочими, воспитателями. Плавающий график привлекает также парикмахеров, визажистов, дизайнеров, кулинаров (по 2%). Многие фрилансеры, желая заработать побольше и при этом не устраиваться официально в штат, обращаются к иностранным заказчикам.

Далее » Москвичи любят фриланс



Оставить комментарий
« 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2006   « 2012   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru