Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Центр трудового права/

Центр трудового права. События

Февраль. События

Вакансии и зарплаты в Москве и Петербурге
20.02.2009 0:44:04 | А.В.Кузьменко

Трех кризисных месяцев оказалось достаточно для того, чтобы люди, вынужденные искать новую работу, скорректировали свои требования к размеру ожидаемой заработной платы. К такому выводу пришли организаторы проекта "Улов умов" - так называемой поисковой машины, отслеживающей все вакансии и резюме, которые размещены более чем на 60 российских сайтах поиска работы типа hh.ru, job.ru и других. О результатах этих исследований рассказывает Российская газета (Екатерина Севрюкова. 15 кандидатов на место // Российская газета. 2009. 17 февраля).

"Если прежде многие кандидаты на вакантное место диктовали свои высокие требования работодателю, то теперь они идут на серьезные уступки, снижая свою ценовую планку процентов на 30, а то и больше", - рассказала "РГ" руководитель проекта Евгения Костицина. Сейчас в базе данных проекта насчитывается 976 тысяч вакансий и в три раза больше резюме соискателей - 3 миллиона 256 тысяч. Из них 229 тысяч вакансий и 590 386 резюме - по Москве. "Всего полгода назад ситуация была в корне противоположной: на 1 миллион 300 тысяч вакансий приходилось 800-900 тысяч резюме, - добавляет Евгения Костицина.

Далее » Вакансии и зарплаты в Москве и Петербурге



Оставить комментарий

Кадровые агенства отмечают рост вакансий
17.02.2009 9:44:48 | А.В.Кузьменко

Российская Бизнес-газета публикует данные исследований специалистов кадровых агенств, свидетельствующих о заметном оживлении рынка труда (Верните бухгалтера // Российская Бизнес-газета. 2009. 17 февраля).

Как отмечают специалисты службы исследований группы компаний HeadHunter, в январе заметно увеличилось (в сравнении с декабрем) количество публикуемых вакансий. При этом большая часть работодателей (60%), как выяснила в ходе своего опроса в январе маркетинговая компания Profi Online Research, вовсе не собирались заниматься подбором нового персонала. А 23% нанимателей заявили, что пойдут на это только в случае жесткой необходимости. Судя по всему, необходимость возникла. И, как полагают эксперты, по двум причинам: резкое сокращение кадров отрицательно сказалось на внутрикорпоративной деятельности компаний или же сотрудников увольняли намеренно, чтобы принять новых, но на меньшие зарплаты. В ходе своего мониторинга специалисты HeadHunter сделали вывод: наибольший рост вакансий наблюдается в таких профессиональных сферах как продажи, безопасность, медицина, фармацевтика и спортивные клубы. Индекс HeadHunter (соотношение числа резюме к числу вакансий) заметно увеличился в строительстве и недвижимости, IT-сфере и финансах.

Далее » Кадровые агенства отмечают рост вакансий



Оставить комментарий

Профсоюзы на рынке труда в СНГ: интервью с генсеком ВКП
17.02.2009 9:41:43 | А.В.Кузьменко

По прогнозу Международной организации труда (МОТ), в этом году армия безработных в мире увеличится на 30- 50 миллионов человек по сравнению с докризисным 2007 годом. Число работающих бедных (зарабатывающих менее 2 долларов в день на каждого члена семьи) может вырасти до 1,4 миллиарда человек (45 процентов всех занятых в мире). В зону особого риска попали и страны СНГ. Что предпринимают профсоюзы стран Содружества для защиты национальных рынков труда, рассказывает читателя Российской газеты генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов Владимир Щербаков (Татьяна Смольякова. Прожить на 2 доллара в деньь // Российская газета. 2009. 17 февраля).

Российская газета: Где сейчас самый высокий уровень безработицы?

Владимир Щербаков: В Армении, Украине, Кыргызстане. Но есть просто зоны бедствия. В Кыргызстане, например, "лидерами" по уровню безработицы остаются Джалал-Абадская (26,7 процента) и Нарынская (более 21 процента) области. В Армении, Молдове, Кыргызстане и Таджикистане усиливается напряженность в сфере занятости в связи с массовым возвратом на родину трудящихся-мигрантов.

Далее » Профсоюзы на рынке труда в СНГ: интервью с генсеком ВКП



Комментариев 1

Задержка зарплаты. Советы юриста
12.02.2009 9:48:54 | А.В.Кузьменко

Столкнувшись с финансовыми проблемами, работодатели нередко стремятся снизить расходы на оплату труда работников. Это один из немногих факторов, на который работодатели могут влиять, и потому пытаются изменить действующие у них системы оплаты труда, снизить оклады, премии и прочие выплаты. А кое-кто просто перестает платить работникам. Но напрасно такие работодатели уверены в своей безнаказанности. Законодательство устанавливает для работников достаточно возможностей, чтобы отстоять свое право на получение зарплаты, а для работодателей - юридическую ответственность за подобные незаконные действия. Об этом подробно рассказывает читателям еженедельная профсоюзная газета «Солидарность» (Денис Журавлев. Задержка зарплаты. Начало // Солидарность. 2009. 28 января; Денис Журавлев. Задержка зарплаты. Окончание // Солидарность. 2009. 4 февраля).

В соответствии со ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (по ФЗ № 91 от 24.

Далее » Задержка зарплаты. Советы юриста



Комментариев 2

Приток гастарбайтеров в Россию уменьшился почти в два раза
12.02.2009 9:46:51 | А.В.Кузьменко

Российская газета публикует информацию о пресс-конференции заместителя директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Анатолия Кузнецова (Марина Грицюк. Мигранты натолкнулись на квоту // Российская газета. 2009. 12 февраля).

Как рассказал Анатолий Кузнецов, с начала года существенно снизился поток трудовых мигрантов в Россию. За январь разрешение на работу получили 38,5 тысячи иностранцев, в то время как год назад их было 70 тысяч, то есть в 1,8 раза больше. Некоторые регионы, например Ярославская и Нижегородская области, планируют уменьшить квоту на иностранных работников на этот год. Однако Анатолий Кузнецов не стал давать прогноз, как будет складываться ситуация с миграционными потоками дальше. "Традиционно пик приезда гастарбайтеров приходится на март-апрель, а в прошлом году уже к концу мая в большинстве регионов была вычерпана годовая квота, и пришлось потом ее расширять", - рассказывает чиновник. А вот как будет в этом году, даже для него пока вопрос открытый. Тем более что в целом въезд иностранцев в Россию с начала года сократился на 10 процентов по сравнению с тем же периодом 2008 года...

Подробнее>>>



Комментариев 1
« 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2019   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru