Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Центр трудового права/

Центр трудового права. События

Февраль. События

Проверка на детекторе лжи может стать обязательной при приеме на работу
22.02.2007 9:54:59 | В.В.Коробченко

Депутаты Мосгордумы объединились с экспертами ФСБ России и других силовых ведомств, чтобы совместно разработать законопроект, позволяющий использовать детектор лжи (или полиграф) при приеме на работу.

"Появление подобного закона может быть весьма полезно",- пояснил депутат Валерий Шапошников на заседании комиссии по кадровым вопросам Мосгордумы. Впрочем, эксперты пока еще не сказали решающего слова: быть или не быть полиграфу промежуточным звеном между кадровиками и соискателями работы? Однако предпосылки для внедрения полиграфа в массы, похоже, есть: профессор кафедры криминалистики Академии ФСБ России Юрий Холодный пояснил, что опыт использования детектора при приеме на работу широко распространен как в России, так и за рубежом. Правда, в России в отличие от Запада до сих пор не было и нет законодательной базы, регламентирующей использование полиграфа при трудоустройстве. Хотя, по словам Ю.Холодного, в нашей стране проводится более 45 тысяч собеседований с использованием детектора лжи.

См. подробнее: М.Ермакова. Вакансия на кончиках пальцев // Российская газета. 2007. 20 февраля.

 

Правительство РФ одобрило проект концепции действий на рынке труда на 2007- 2010 годы
22.02.2007 9:34:58 | В.В.Коробченко

16 февраля на заседании Правительства РФ был одобрен в основном подготовленный Минздравсоцразвития России совместно с Минэкономразвития России, Минфином России и Минрегионом России проект концепции действий на рынке труда на 2007-2010 годы.

Продолжение »

Работающим в нескольких организациях будут выдаваться несколько "больничных" листков
22.02.2007 9:08:39 | В.В.Коробченко

С 1 января 2007 г. вступил в силу Федеральный закон «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Данным законом предусматривается ряд новых норм в части предоставления пособий по временной нетрудоспособности, в частности, выплата пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам по всем местам работы застрахованного лица.

Так, например, если гражданин на условиях внешнего совместительства работает в нескольких организациях, то в случае временной нетрудоспособности, ему будет выдаваться несколько «больничных» листков  для предъявления по каждому месту работы. Соответственно и выплата данного пособия при предъявлении листка нетрудоспособности будет осуществляться гражданину  каждым работодателем.

В настоящее время Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации  разрабатывается новый бланк листка нетрудоспособности, учитывающий изменения, связанные с реализацией указанного закона.

Вместе с тем, Министерством было рекомендовано руководителям медицинских учреждений  до утверждения нового бланка листка нетрудоспособности и обеспечения этими бланками медицинских учреждений использовать бланки листков, действующие в настоящее время.

Далее » Работающим в нескольких организациях будут выдаваться несколько "больничных" листков

Уголовная ответственность за задержку зарплаты будет ужесточена
22.02.2007 8:57:53 | В.В.Коробченко

21 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект, усиливающий ответственность работодателей за задержку заработной платы работникам. За такое правонарушение руководитель организации поплатится штрафом до полумиллиона рублей. Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", ужесточающий ответственность работодателя, в Госдуму внесло Правительство РФ. В первом же чтении его поддержали все присутствовавшие на заседании 412 депутатов.

Проект предусматривает увеличение размеров штрафов за задержку выплаты зарплаты дольше двух месяцев с нынешних 80 тыс. рублей до 120 тыс. рублей. В случае тяжких последствий, наступивших из-за невыплаты, на нарушителей предложено налагать штраф в размере 500 тыс. рублей или в размере заработной платы за 3 года (вместо нынешних 300 тыс. рублей и двухлетней зарплаты).

Как сообщили dp.ru в управлении по связям с общественностью Госдумы, законопроект предполагает распространить действие статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей уголовную ответственность за задержку выплаты зарплаты, и на индивидуальных предпринимателей. При этом, как отмечают эксперты Комитета по труду и социальной политике нижней палаты парламента, "привлечь к уголовной ответственности руководителя предприятия можно лишь в случаях, когда он при наличии денежных средств и зная о задолженности перед работниками, направляет эти деньги на выплату зарплаты или иной выплаты лично себе".

Далее » Уголовная ответственность за задержку зарплаты будет ужесточена

Профсоюзы России - против замены деньгами бесплатного молока на вредных производствах
19.02.2007 10:39:46 | В.В.Коробченко

Федерация Независимых Профсоюзов России рассмотрела проект федерального закона № 380840-4 «О внесении изменений в статью 222 Трудового кодекса Российской Федерации», внесённый депутатами Государственной Думы О.В.Еремеевым, Б.Д.Зубицким, Р.М.Бадаловым, С.И.Неверовым. В законопроекте предлагается ввести замену бесплатной выдачи молока или других равноценных продуктов и лечебно-профилактического питания, полагающихся работникам, занятым на вредных производствах, денежной компенсацией.

По мнению ФНПР, внесённые авторами предложения не только не приведут к стабилизации условий труда, а, наоборот, могут содействовать ухудшению состояния здоровья работников из-за отсутствия пищевых профилактических мер. ФНПР обосновывает свою позицию на данных исследований НИИ питания и НИИ медицины труда Российской академии медицинских наук. 

Источник информации: официальный сайт Федерации Независимых Профсоюзов России 

Профсоюзы России - за увеличение сроков обращения в суд по трудовым спорам
19.02.2007 10:33:01 | В.В.Коробченко

В Федерации Независимых Профсоюзов России рассмотрен проект федерального закона № 378628-4 «О внесении изменений в статью 392 Трудового кодекса Российской Федерации», внесенный депутатом Государственной Думы В.А.Тюлькиным. Концепция законопроекта направлена на защиту прав работника в случае обращения его в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Законопроектом предлагается увеличение срока обращения в суд с трех месяцев до одного года со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права и увеличение срока от одного месяца до трех месяцев по спорам об увольнении. Кроме того, автор законопроекта предлагает дополнить статью 392 Трудового кодекса Российской Федерации новой частью, положение которой предусматривает приостановление течения срока обращения в суд работника за разрешением индивидуального трудового спора, в случае предварительного обращения работника в федеральную инспекцию труда или органы прокуратуры, применения иных досудебных способов разрешения спора.

ФНПР поддерживает данный законопроект. При этом ФНПР отмечает, что часть 2 статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации предоставляет право работодателю обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба в течение одного года со дня обнаружения такового.

Далее » Профсоюзы России - за увеличение сроков обращения в суд по трудовым спорам

Профсоюзы России - за квотирование рабочих мест для трудоустройства молодежи
19.02.2007 10:22:26 | В.В.Коробченко

В Федерации Независимых Профсоюзов России рассмотрен проект федерального закона №363219-4 «О внесении изменения в статью 13 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», внесенный членом Совета Федерации С.М. Мироновым и депутатами Государственной Думы А.М. Бабаковым, И.Н. Харченко, М.Ю. Маркеловым, А.В. Чуевым. Законопроектом предлагается предусмотреть дополнительные гарантии занятости для граждан в возрасте от 16 до 18 лет, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые. Так, в проекте закона предлагается закрепить норму об установлении квоты для приема на работу вышеуказанных категорий граждан, в процентах к среднесписочной численности работников в организациях, численность работников которых составляет более 100 человек.

ФНПР поддерживает данный законопроект и считает, что установление соответствующей нормы в Законе «О занятости населения Российской Федерации» восполнит существующий в законодательстве пробел, поможет лицам в возрасте до 18 лет в выборе профессии и вида занятости с учетом их личных интересов, потребностей и возможностей, социально - экономической ситуации, сложившейся на рынке труда, а также обеспечит приток молодежи на производство.

Далее » Профсоюзы России - за квотирование рабочих мест для трудоустройства молодежи

"Договор первого найма" может быть принят Госдумой уже в этом году
19.02.2007 10:13:10 | В.В.Коробченко

Госдума может принять законопроект "О первом найме" в 2007 году, сообщил журналистам в пятницу спикер нижней палаты Борис Грызлов.

По его словам, до половины выпускников вузов не могут найти работу по специальности. Законопроект "О первом найме" обяжет предприятия принимать на работу молодых дипломированных специалистов, сказал Грызлов.

Он подчеркнул, что это не принудительное распределение, как это было в советские времена, когда в течение трех лет выпускник не мог уйти с предприятия.

"Предприятия обязаны будут принимать на работу (выпускников вузов) при наличии соответствующих условий. Эти условия являются в настоящее время предметом обсуждения (в Госдуме)", - сказал Грызлов.

При этом уже во время учебы студентов необходимо ориентировать на дальнейшую работу на определенных предприятиях, считает спикер нижней палаты.

Источник информации: РИА Новости.

В феврале и марте отдыхаем по календарю
14.02.2007 12:14:15 | А.В.Кузьменко

Переносов праздничных дней в феврале и марте этого года не планируется. Об этом "РГ" сообщили в Федеральной службе по труду и занятости. Напомним, что 23 февраля приходится на пятницу. Значит, россияне, работающие в режиме пятидневной недели, будут отдыхать три дня подряд: с 23 по 25 февраля. Ну а Международный женский день в этом году приходится на четверг, так что нерабочим в марте будет лишь один день в середине недели.

Подробнее: На работу не пойдем // Российская газета. 14 февраля 2007.



Оставить комментарий

Проблема дефицита рабочих кадров - взгляд экономистов Центра трудовых исследований Высшей школы экономики. Статья в РГ
14.02.2007 12:04:24 | А.В.Кузьменко

Дефицит кадров - беда неуспешных предприятий с низкой производительностью труда и неконкурентоспособными зарплатами. К такому выводу пришли экономисты Центра трудовых исследований Высшей школы экономики. "Абсолютного дефицита кадров в рыночной экономике в принципе не существует, - считает директор ЦЕТИ Владимир Гимпельсон, - просто некоторые предприятия не способны платить конкурентную заработную плату. Среди них много потенциальных банкротов. Они должны были бы уйти из бизнеса, но в наших условиях они сохраняются на плаву, посылая абсолютно ложные сигналы и другим предприятиям, и работникам, и системе образования". С каждым годом предприятия все чаще жалуются на недостаток рабочих рук. В 1999 году избыточным, по данным Российского экономического барометра (РЭБ), считали штат больше 40 процентов компаний, недостаточным - 5-10. Шесть лет спустя о недостатке кадров говорил каждый четвертый респондент…

Российская газета в статье от 13.02.07 «Не доходят руки» знакомит читателей с основными положениями доклада "Спрос на труд и квалификацию в промышленности: между дефицитом и избытком" (проанализированы результаты опроса более 1000 крупных и средних предприятий, проведенного год назад ВШЭ и Всемирным банком).



Оставить комментарий

Как миграционные нововведения отразятся на российских работниках, работодателях и иностранцах. Интервью с Максимом Топилиным
14.02.2007 11:50:58 | А.В.Кузьменко

Новое миграционное законодательство, вступившее в силу в середине января, прежде всего скажется на нашем рынке труда, потому что иностранцы приезжают к нам в первую очередь работать. Но до недавнего времени большинство из них трудились на территории России нелегально. Как изменится ситуация на рынке труда?

Об этом и многом другом шел разговор на "Деловом завтраке" в "Российской газете" с руководителем Федеральной службы по труду и занятости Максимом Топилиным. Подробности – в материале «До прилавка и после // Российская газета. 13 февраля 2007 года.



Оставить комментарий

МРОТ будут устанавливать социальные партнеры
09.02.2007 8:53:57 | В.В.Коробченко

Проблемы повышения МРОТ, а также порядка установления регионального МРОТ обсуждали вчера на "круглом столе" представители Российской трехсторонней комиссии.

Соответствующие поправки предлагается внести в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда". Законопроект сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме. Предполагается, что к 1 декабря 2008 года МРОТ вырастет до 4300 рублей, то есть до той суммы, которая, по прогнозу Минфина, к тому моменту будет составлять величину прожиточного минимума. Сейчас размер МРОТ - 1100 рублей, а прожиточного минимума - около 3700.

Присутствовавший на "круглом столе" директор департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития Александр Сафонов заметил, что при повышении МРОТ необходимо помнить об опасности "переборщить" и тем самым подвести многих слишком "подорожавших" работников к увольнению.

Что же касается порядка установления регионального МРОТ, то представители бизнеса выразили несогласие с предлагаемым в законопроекте установлением регионального МРОТ законодательными органами субъекта РФ. Работодатели опасаются, что власти в азарте предвыборной борьбы будут поднимать региональный МРОТ выше необходимого, что негативно повлияет на развитие бизнеса.

Далее » МРОТ будут устанавливать социальные партнеры

Комитет Госдумы по труду и социальной политике утвердил состав рабочей группы по совершенствованию трудового законодательства
09.02.2007 8:36:57 | В.В.Коробченко

Решением Комитета Госдумы по труду и социальной политике от 14 декабря 2006 г. № 3.2-107/9 утвержден состав постоянно действующей рабочей группы  по обобщению правоприменительной практики и подготовки предложений по дальнейшему совершенствованию трудового законодательства.

Руководителем рабочей группы назначен Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике А.К.Исаев. В состав рабочей группы вошли депутаты Госдумы, представители от сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также эксперты - представители сторон социального партнерства, видные ученые в области трудового права.

Источник информации: Официальные профсоюзные ведомости. Приложение к газете "Солидарность". 2007. № 4.

Аутсорсинг – вне закона? Статья в РГ
01.02.2007 12:10:40 | А.В.Кузьменко

Российская газета в статье «Свой кадр дороже» в номере от 30 января рассказывает читателям о планах Федеральной налоговой службы нанести удар по популярной схеме ухода от налогов, которая до последнего времени считалась практически легальной - ее создатели попросту использовали бреши в законодательстве.

Федеральная налоговая служба продолжает борьбу с популярными схемами ухода от налогов. В этот раз внимание налоговиков привлекала так называемая "операция аутсорсинга". За этим словом скрывается операция, когда персонал фирмы переводится в другую компанию, в которой применяется упрощенная система налогообложения и которая, соответственно, платит меньше налогов. Поправки в Налоговый кодекс, запрещающие уход от налогов с помощью аутсорсинга, уже находятся в Минфине и скоро будут обсуждаться в правительстве…



Оставить комментарий
« 2010   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2019   « 2014   « 2020   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru