Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Февраль. События

Президент РФ призвал партии активнее отстаивать трудовые права граждан
22.02.2011 11:07:32 | В.В.Коробченко

Президент Дмитрий Медведев призвал парламентские партии независимо от их политической принадлежности внимательнее следить за соблюдением трудовых прав граждан.

- Несмотря на выход нашей страны из активной части кризиса, ситуация в сфере занятости остается сложной, - подчеркнул глава государства, открывая встречу с руководителями "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР.

Показатели безработицы постепенно вернулись на докризисный уровень, но это не повод успокаиваться. "Процент безработицы достаточно высокий: речь идет о миллионах наших граждан", - напомнил партийным лидерам президент.

см.подробнее: Владимир Кузьмин. Дума о занятости // Российская газета. 2011. 21 февраля.

Предлагаются поправки в ТК РФ в части порядка рассмотрения коллективных трудовых споров
22.02.2011 10:58:37 | В.В.Коробченко

Депутаты А.К.Исаев, М.В.Тарасенко, В.В.Кабанова внесли в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования порядка рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров».

Законопроект предлагает:

- установление более благоприятных для работников и их представителей правил относительно сроков совершения сторонами коллективного трудового спора предусмотренных законом действий, сроков рассмотрения спора органами по рассмотрению коллективных трудовых споров. При этом в качестве главного критерия установления соответствующих сроков используется уровень социального партнерства, на котором происходит коллективный трудовой спор. Так, при рассмотрении коллективных трудовых споров на локальном уровне социального партнерства сроки, как правило, предлагается уменьшить, а при рассмотрении коллективных трудовых споров на иных уровнях социального партнерства – сохранить или, в любом случае, сделать более длительными, чем при рассмотрении коллективных трудовых споров с участием одного работодателя;

- унификация уровня требований к кворуму при проведении собраний (конференций) работников для случаев проведения собраний (конференций) с целью выдвижения требований и с целью объявления забастовки, а также дополнение порядка выдвижения требований в коллективном трудовом споре возможностью принятия работниками решения путем сбора подписей, как это предусмотрено в настоящее время для принятия решения об объявлении забастовки;

- более подробное, поэтапное описание действий сторон коллективного трудового спора, которые они должны совершать в ходе его рассмотрения и разрешения;

- устранение имеющихся рассогласований между отдельными нормами Кодекса, неточностей и возможностей неоднозначного толкования его норм, а также согласование используемой терминологии с терминологией Федерального закона от 12 января 1996 года № 10 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Далее » Предлагаются поправки в ТК РФ в части порядка рассмотрения коллективных трудовых споров

В Госдуму внесен законопроект об изменении Закона о занятости
22.02.2011 10:55:31 | В.В.Коробченко

Правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменения в статью 23 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации".

Предлагается дополнить перечень категорий безработных граждан, наделенных правом в приоритетном порядке пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включив в него безработных родителей, усыновителей, опекунов (попечителей), воспитывающих детей-инвалидов.

Кроме того, предлагается пункт 3 статьи 23 Закона о занятости населения изложить в новой редакции, предусматривающей предоставление права в приоритетном порядке пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации признанным в установленном порядке безработными: инвалидам, родителям, усыновителям, опекунам (попечителям), воспитывающим детей-инвалидов, гражданам по истечении шестимесячного периода безработицы, гражданам, уволенным с военной службы, женам (мужьям) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, выпускникам общеобразовательных учреждений, а также гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим) и при этом не имеющим профессии (специальности).

подробнее>>>

В Госдуму внесен законопроект о возможности увольнения гражданских служащих в случае продолжительной болезни
16.02.2011 10:36:16 | В.В.Коробченко

Депутаты И.В.Лебедев, С.В.Иванов внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 37 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Предлагается установить норму о возможности увольнения работника в случае неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. При этом за работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

Для этого предалагется часть 1 статьи 37 Федерального закона дополнить пунктом 10 следующего содержания:

«10) неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За гражданскими служащими, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности».

Далее » В Госдуму внесен законопроект о возможности увольнения гражданских служащих в случае продолжительной болезни

Заниматься трудоустройством людей должно не только правительство, но и сами работодатели: итоги совещания Президента РФ
16.02.2011 10:30:32 | В.В.Коробченко

Президент РФ Дмитрий Медведев готов принять меры к тем главам моногородов и соответствующих регионов, где спустя год так и не был разработан комплексный инвестиционный план развития муниципального образования. Правительству дано три дня на подготовку доклада по 71 моногороду.

Дмитрий Медведев считает, что, после того как антикризисные меры помогли правительству сдержать рост безработицы, кабинет министров должен переориентироваться на долгосрочные программы развития рынка труда.

В продолжение серии мероприятий, посвященных вопросам труда и занятости, 14 февраля глава государства собрал совещание, куда, помимо министров, пригласили представителей профсоюзов, работодателей, а также организаций, объединяющих предприятия отдельных секторов экономики и разные социальные группы населения.

подробнее: Владимир Кузьмин. Забота о работе // Российская газета. 2011. 15 февраля.

Заключено Отраслевое соглашение по организациям железнодорожного транспорта на 2011-2013 годы
14.02.2011 9:51:35 | В.В.Коробченко

На федеральном уровне заключено Отраслевое соглашение по организациям железнодорожного транспорта на 2011-2013 годы между Российским профессиональным союзом железнодорожников и транспортных строителей и Общероссийским отраслевым объединением работодателей железнодорожного транспорта.

Соглашение прошло уведомительную регистрацию в Федеральной службе по труду и занятости (от 29 ноября 2010 г. № 155/11-13), опубликовано в газете "Ваше право" (№ 3 (675), февраль 2011 г.) и размещено на официальном сайте Минздравсоцразвития России (www.minzdravsoc.ru).

В соответствии со статьей 48 (ч. 7) Трудового кодекса Российской Федерации Министр здравоохранения и социального развития РФ предложила работодателям отрасли, не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к нему (предложение от 8 февраля 2011 г. № 22-5/10/2-1213).

источник информации: Российская газета. 2011. 11 февраля.

 

Правительство РФ подготовило поправки в Трудовой кодекс РФ в части регулирования труда спортсменов и тренеров
14.02.2011 9:44:52 | В.В.Коробченко

Правительство РФ внесло к Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 348.2 и 348.11 Трудового кодекса Российской Федерации".

Предлагается расширить перечень обязательных для включения в трудовой договор со спортсменом условий, предусматривающих в том числе обязанность спортсмена соблюдать антидопинговые правила, предусмотренные Федеральным законом от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", проходить допинг-контроль, а также представлять информацию о своем местонахождении в соответствии с общероссийскими антидопинговыми правилами в целях проведения допинг-контроля.

Кроме того, законопроект возлагает на работодателя обязанность по ознакомлению спортсменов и тренеров как с общероссийскими антидопинговыми правилами, так и с антидопинговыми правилами, утвержденными международными спортивными федерациями.

источник информации: информационно-правовое издание LEGIS.ru

Самые дефицитные специальности России. Мнение кадровых служб
04.02.2011 18:39:50 | А.В.Кузьменко

Эксперты кадрового холдинга "Анкор" провели опрос 493 представителей HR-департаментов ведущих российских и международных компаний по всей России с целью выявить дефицитные специальности и определить основные причины, способствующие развитию или ухудшению ситуации с профессиональными кадрами в стране. С результатами опроса знакомит читателей Российская Бизнес-газета (Людмила Морозова. Не продается! // Российская Бизнес-газета. 2011. 1 февраля).

Наибольшие трудности для респондентов в последнее время вызвал подбор персонала в области продаж (45% опрошенных), профильных технических специалистов (32%) и специалистов по информационным технологиям (23%). Среди сотрудников отдела продаж наиболее дефицитными оказались специалисты и менеджеры по продажам, далее - руководители отделов продаж, региональные директора и торговые представители. Среди линейного персонала и рабочих наиболее востребованными являются операторы и помощники операторов производственной линии, наладчики, механики, водители погрузчика, слесари, техники, машинисты, электромонтеры, комплектовщики, кладовщики, грузчики, заправщики, повара, кассиры и бармены.

Далее » Самые дефицитные специальности России. Мнение кадровых служб



Комментариев 1
« 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru