Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Ноябрь. События

Заключено Соглашение о взаимном сотрудничестве Роструда и Роспрофжела
28.11.2007 1:38:00 | А.В.Кузьменко

Как сообщает официальный сайт Федеральной службы по труду и занятости, в Роструде заключено Соглашение о взаимном сотрудничестве Федеральной службы по труду и занятости и Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей в сфере обеспечения соблюдения трудовых прав работников. Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжел), действующий в ОАО «Российские железные дороги», является одним из крупнейших профсоюзов России.

Соглашение предусматривает такие формы взаимодействия, как:

обмен информацией о нарушениях трудовых прав работников;

совместное осуществление контроля в части соблюдения трудовых прав работников при проведении структурной реформы в ОАО «РЖД», связанной с образованием дочерних и зависимых организаций;

проведение совместных мероприятий по защите трудовых прав работников, представляемых Роспрофжелом, выявлению, устранению и предупреждению нарушений этих прав;

совместное участие в урегулировании коллективных трудовых споров, в которых принимают участие работники, представляемые Роспрофжелом;

активное участие в работе Совета по отраслевым (межотраслевым) cоглашениям, заключенным на федеральном уровне социального партнерства, при Федеральной службе по труду и занятости;

взаимодействие в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

сотрудничество в организации подготовки трудовых арбитров, специализирующихся в разрешении коллективных трудовых споров, которые могут возникать в организациях железнодорожного транспорта и транспортного строительства.

Далее » Заключено Соглашение о взаимном сотрудничестве Роструда и Роспрофжела



Оставить комментарий

В Екатеринбурге работодатель взыскал с сотрудника почти двести тысяч рублей
28.11.2007 1:31:31 | А.В.Кузьменко

Российская газета в материале Людмилы Черкашиной «Сбежавший парикмахер» (Российская газета - Урал от 27 ноября 2007 г.) рассказывает о том, как директор сети салонов красоты Екатеринбурга выиграл суд у своей бывшей подчиненной и отсудил у нее 157 тысяч рублей.

Татьяна пришла в салон после училища и, проработав несколько лет, пошла на курсы повышения квалификации в одну из известных школ парикмахерского искусства. Обучение, проходившее за счет салона, продолжалось три года. К ученикам приезжали специалисты из-за рубежа, один раз "студенты" сами выезжали в Англию. Договор между Татьяной и салоном красоты требовал за обучение либо отработки в течение пяти лет, либо возмещения затрат. Татьяна, пройдя обучение, уволилась. Работодатель обратился в суд, желая вернуть деньги, потраченные на обучение "сбежавшего" мастера…

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Обращение Минздравсоцразвития к работодателям организаций рыбного хозяйства РФ
28.11.2007 1:22:22 | А.В.Кузьменко

В опубликованном в Российской газете 27 ноября 2007 г. Обращении Минздравсоцразвития к работодателям организаций рыбного хозяйства РФ от 21 ноября 2007 г. № 349-ТГ за подписью министра Т.Голиковой говорится следующее.

На федеральном уровне заключено Отраслевое соглашение по организациям рыбного хозяйства РФ на 2007-2009 годы между Российским профсоюзом работников рыбного хозяйства, Федеральным агентством по рыболовству и Мурманским областным Союзом рыболовецких колхозов. Соглашение прошло уведомительную регистрацию в Федеральной службе по труду и занятости (№ 63/07-09 от 16 апреля 2007 г.), опубликовано в журнале "Труд и Страхование" (№ 7, 2007 г.) и размещено на официальном сайте Минздравсоцразвития России (http://www.mzsrrf.ru/). В соответствии со статьей 48 (ч. 7) Трудового кодекса РФ предлагаю работодателям отрасли, не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к нему. Обращаю внимание, что если в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования данного предложения в Минздравсоцразвития России работодателями, не участвовавшими в заключении соглашения, не будет представлен в установленном статьей 48 (ч. 8) Трудового кодекса РФ порядке мотивированный письменный отказ присоединиться к соглашению, то соглашение будет считаться распространенным на этих работодателей.



Оставить комментарий

Закон о замене молока "за вредность" денежной компенсацией работать не может
23.11.2007 9:53:40 | В.В.Коробченко

Работодатели, несмотря на принятые недавно изменения в ст.222 ТК РФ, все еще не могут заменять выдачу молока и спецпитания денежными выплатами. А следовательно, они не вправе уменьшать базу по налогу на прибыль на сумму денежной компенсации. Об этом сообщил журналу "Главбух" начальник  отдела Управления администрирования налога на прибыль ФНС России Константин Новоселов.

Дело в том, что в законе отмечается: нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ. То есть чиновники должны выпустить специальное постановление, в котором и будет определен этот механизм.

В частности, необходимо рассчитать среднерыночную стоимость молока, которая будет учитываться при размере компенсации. Впрочем, сам Константин Новоселов полагает, что эта сумма многих разочарует. Так что не исключено, что сотрудники предприятий, где выдают молоко «за вредность», не поспешат с письменными заявлениями о замене натурпродукта деньгами.

Источник информации: портал правовой информации Legis

Что даст бюджетникам новая система оплаты труда? Пилотный проект в Саратове
21.11.2007 12:10:56 | А.В.Кузьменко

Российская газета опубликовала еще один материал, посвященный реализации проекта новой системы оплаты труда работников бюджетных организаций (Тамара Корнева. Вилка вместо сетки // Российская газета (Средняя Волга, Саратов). 2007. 16 ноября).

Министерство здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области выиграло федеральный грант на введение новой системы оплаты труда в 11 пилотных учреждениях. Для этих учреждений следующий год станет переходным. Здесь будет проходить апробацию новая модель, на которую с 2009 года должны перейти все государственные учреждения и предприятия области. Новая система предполагает более гибкий подход к политике оплаты труда. По мнению ее разработчиков, она обеспечит систематическое повышение доходов как по отрасли (здравоохранение и социальное обслуживание, образование, культура), так и по разным группам специалистов, работающих внутри нее. Именно поэтому новая система оплаты труда называется отраслевой. Применяемая до сих пор единая тарифная сетка отличалась несоответствием межразрядных соотношений (согласитесь, 14 разряд у учителя высшей квалификационной категории и у врача неизбежно будет разным).

Далее » Что даст бюджетникам новая система оплаты труда? Пилотный проект в Саратове



Оставить комментарий

Совет Федерации одобрил закон об увеличении максимального размера пособия по беременности и родам
19.11.2007 19:41:45 | В.В.Коробченко

Члены Совета Федерации одобрили изменения, вносимые в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год.

Законом «О внесении изменений в ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год», в частности, увеличивается максимальный размер пособия по беременности и родам до 23400 рублей.

См. подробнее: портал правовой информации Legis

О планах Минздравсоцразвития по введению новой системы оплаты труда в бюджетной сфере. Статья в РГ
13.11.2007 17:58:02 | А.В.Кузьменко

Как уже сообщала "Российская газета", с 1 сентября, согласно правительственному постановлению № 605, начинают вводиться новые системы оплаты труда в бюджетной сфере. Предусматривается уход от Единой тарифной сетки и переход на новую отраслевую систему оплаты. Минздравсоцразвития предстоит разработать положение о базовых окладах и ряд других нормативных документов, которые дадут руководителям учреждений критерии для определения размеров должностных окладов. С какого времени вступает в действие постановление? Должны ли быть разработаны дополнительные инструкции? Сколько это стоит бюджету? Как это будет реализовываться на практике? К чему это приведет по отраслям, по организациям? На вопросы "Российской бизнес-газеты" ответила Елизавета Пинскер, экономист "BKR-Интерком-Аудит"...

Ирина Михайлова. Когда бюджетник получит по-новому // Российская Бизнес-газета. 2007. 13 ноября.



Оставить комментарий

«Работа без оформления» - чего можно добиться в суде?
13.11.2007 17:51:29 | А.В.Кузьменко

Российская газета рассказывает о конкретном примере отстаивания в суде своих прав работником, работавшем у работодателя без надлежащего оформления трудовых отношений (Дина Морозова. Пустота в конверте // Российская газета-Неделя – Кубань. 2007. 8 ноября)

В мировом суде Центрального внутригородского района Новороссийска заключено мировое соглашение между гражданкой Саврасовой и руководителем мебельной компании, который на момент подачи иска задолжал сотруднице зарплату за четыре месяца. В результате четырех судебных заседаний выяснилось, что все работники данного предприятия исполняли обязанности без оформления в установленном порядке трудовых отношений, а работодатель выплачивал своим сотрудникам "серые" зарплаты. Ей советовали: уволься, тогда сразу рассчитают. Но совет в данном случае не подошел, она работала без оформления каких-либо документов. Кроме того, сторона ответчика попыталась "повесить" на женщину приличную недоимку. Уже в ходе разбирательств задним числом в трудовую были внесены записи о том, что Ирина Саврасова работает помощником дизайнера, в реальности же она выполняла работу технолога, которая оплачивается значительно выше…

Подробнее>>>



Оставить комментарий

В бюджет ФОМС на 2008 г. включены выплаты участковым врачам
09.11.2007 21:48:56 | В.В.Коробченко

7 ноября Госдума приняла в 1-м чтении и в целом проект Федерального закона  "О внесении изменений в ФЗ "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2008 г. и на плановый период 2009 и 2010 годов".

Законопроект направлен на финансовое обеспечение оказания дополнительной бесплатной медицинской помощи и касается финансового обеспечения работников учреждений здравоохранения, участвующих в выполнении госзадания по оказанию дополнительной медицинской помощи.

Законопроект, в частности, предусматривает включение в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" денежных выплат участковым терапевтам, участковым педиатрам, врачам общей (семейной) практики и медицинским сестрам соответствующих врачей в расчет среднего заработка при предоставлении им отпуска, при направлении в служебные командировки, выплате пособий при временной нетрудоспособности и при направлении на повышение квалификации с отрывом от работы.

Источник информации: портал правовой информации Legis 

« 2010   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru