Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Центр трудового права/

Центр трудового права. Международная панорама

МОТ представила варианты будущего для профсоюзов

24.12.2019 21:29:19 | А.В.Кузьменко

Внедрение нестандартных форм занятости, сокращение количества рабочих мест, рост неформального сектора экономики - эти и другие проблемные факторы отмечены в докладе Международной организации труда, посвященном настоящему и будущему сферы труда (Полина Волохова. Логика и никакого мошенничества // Солидарность. Статьи. 18 декабря 2019 г.).

Эксперты не только рассказали о текущей ситуации, но и спрогнозировали четыре варианта развития рабочего движения. Какой из возможных сценариев станет реальностью - покажет будущее.

ЛЮДЕЙ - БОЛЬШЕ, ВАКАНСИЙ - МЕНЬШЕ

Международная организация труда (МОТ) опубликовала доклад о настоящем и будущем трудовых отношений. Исследование показало, что глобальной тенденцией десятилетия стало увеличение количества людей, занятых в неформальном секторе экономики. Напомним, что сюда относится любая экономическая деятельность, не учитываемая официальной статистикой. Компании в этом секторе, как правило, не имеют статуса юридического лица, а работники официально не трудоустроены. Больше половины (61,2%) из 3 млрд трудящихся по всему миру вовлечены в неформальную занятость.  Такой тип трудовых отношений наиболее характерен для государств с низким и средним уровнем дохода граждан. В развивающихся и развитых странах, тем временем, остается востребованным труд мигрантов. Исследователи насчитали 130 млн таких работников в мире. Они в основном заняты в сферах легкой промышленности, услуг и строительства. Как временные работники, так и мигранты редко вступают в профсоюзы или организуют собственные. Высоким остается и уровень безработицы. По официальным данным, постоянного дохода не имеют 192 млн человек трудоспособного возраста по всему миру. Вместе с тем ежегодно рынок труда пополняется на 40 млн человек. Быстрее всего численность работников растет в Африке к югу от Сахары и в Южной Азии. К 2030 году в этих регионах сосредоточится 38% мировой рабочей силы. Существенное влияние на структуру рынка труда оказывает цифровизация. В ближайшем будущем в развитых, богатых государствах значительно упадет число рабочих мест в сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности. В развивающихся странах, напротив, ожидается небольшой рост в этих же сферах. В связи с уменьшением числа рабочих мест в промышленности все больше людей будет переходить на низкооплачиваемые вакансии в сфере услуг.

ИДЕМ ПО НАКЛОННОЙ

Сокращение рабочих мест на предприятиях, внедрение нестандартных форм занятости, массовое вовлечение трудящихся в неформальный сектор экономики - это привело к тому, что по всему миру профсоюзные ряды тают. Сегодня из 3 млрд работников старше 15 лет в рабочих объединениях состоят лишь 516 млн. …

Подробнее>>>      


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2006   « 2007   « 2008   « 2009   « 2010   « 2011   « 2012   « 2013   « 2014   « 2015   « 2016   « 2017   « 2018   « 2020  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru