Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Конкуренция с искусственным разумом и другие проблемы... Интервью с директором ВНИИ труда

20.02.2019 19:44:51 | А.В.Кузьменко

Эксперты все чаще заявляют, что часть профессий исчезнет, или они так изменятся, что только искусственный разум будет способен освоить новые компетенции. Насколько оправданны эти опасения? Об этом и об ожиданиях самих работников рассказал в интервью "Российской газете" генеральный директор ВНИИ труда Минтруда России Дмитрий Платыгин (Марина Гусенко. Шибко умный // Российская газета - Федеральный выпуск № 37 (7795), 19.02.2019).

Роботы смогут заменить представителей многих профессий, но не работников социальной сферы. Фото: ReutersРоботы смогут заменить представителей многих профессий, но не работников социальной сферы. Фото: Reuters Роботы смогут заменить представителей многих профессий, но не работников социальной сферы. Фото: Reuters В основу интервью легла эксклюзивная информация об итогах совместного исследования ВНИИ и Санкт-Петербургского государственного университета, которое они провели, чтобы узнать, как сами работники оценивают происходящие изменения, чувствуют ли угрозу своей занятости в связи с масштабным внедрением цифровых технологий.  Дмитрий Николаевич, говорят, через 10 лет не будет таксистов, а будут беспилотные автомобили, а всех охранников заменят видеокамеры. Прогнозируют "исчезновение" юристов, экономистов, менеджеров, бухгалтеров и администраторов. Или это не так? И слухи сильно преувеличены? Дмитрий Платыгин: Наверное, истина где-то посередине. Есть страны, которые находятся на границах технологического развития, и они, возможно, быстрее подойдут к тому, что людей в определенных сферах будут заменять роботы. Например, зоны паспортного контроля в европейских странах - там уже нет пограничников. Можно просто приложить паспорт к автоматизированной системе, она его отсканирует, посмотреть в камеру и пройти через границу. Другой пример - сферы банковская и страхования, где для клиентов предлагают все больше онлайн-сервисов. Теперь искусственный интеллект может мгновенно оценить вашу кредитоспособность. В банковской сфере и страховании долгое время число занятых росло. А с 2015 года тренд изменился - началось снижение. Убывает количество людей, которые были заняты вспомогательными обеспечительными работами, их заменяют онлайн-сервисы…

Подробнее>>>


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
2019
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
« 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru