Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Консультация

оплата неполного рабочего времени

31.10.2018 11:37:29 | Вероника

Здравствуйте! Выхожу на работу имея ребенка до 1 года, на неполный рабочий день(меньше на 1 час), с сохранением пособия. Меня интерисует сколько мне должен платить работодатель? Согласно отработанным часам, или до года должен платить полную зарплату? Могу ли я отказаться от обеденного перерыва?


    Комментирует: А.В.Кузьменко
    03.11.2018 12:41:46


    Вероника, здравствуйте! В соответствии со ст. 93 ТК РФ «при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав». Статья 254 ТК РФ также предусматривает, что «женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет». Однако в данной статье речь идет о переводе женщины именно на другую работу, т.е. о выполнении иной трудовой функции, работе по иной должности и т.п. Что касается обеденного перерыва (перерыва для отдыха и питания), то, в соответствии со ст. 108 ТК РФ, время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. Таким образом, в одностороннем порядке перенести этот перерыв на конец рабочего дня Вы не вправе. Однако у Вас есть другая законная возможность уменьшить Ваш рабочий день. В соответствии со ст. 258 ТК РФ «работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением. Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка».


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2004   « 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru