Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Консультация

больничный лист

08.08.2017 14:17:43 | Мария

Здравствуйте! В женскую консультацию я встала на учет в тот момент, когда я не работала. На шестом месяце беременности я устроилась на работу. Сообщить об этом в женскую консультацию и оформить больничный лист забыла, потому что врачи пугали, что родится ребенок-даун и я совершенно забыла о листке нетрудоспособности, нервничала и родила ребенка. После рождения ребенка обратилась в женскую консультацию за больничным листом. Там сказали нет. Имею ли я право получить пособие по беременности и родам? Если не могу, то с какого числа оформить отпуск по уходу за ребенком? Что мне делать, чтобы не потерять деньги? Пожалуйста, помогите!!!
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    14.08.2017 13:08:24


    Мария, здравствуйте! К сожалению, в данной ситуации право на пособие по беременности и родам утрачено (поскольку уже невозможно оформить необходимый листок временной нетрудоспособности), однако сохраняется право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Порядок выдачи листков нетрудоспособности (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н предусматривает, что листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии - врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача - фельдшером. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов). В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины ДО РОДОВ за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня - при многоплодной беременности) со срока, установленного абзацами первым или вторым настоящего пункта (п. 46). В то же время пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет может быть назначено со дня рождения ребенка. Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006 № 255-ФЗ предусматривает, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. . Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком. Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком (ст. 11.1). Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет (ст. 12). Таким образом, для получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет Вам необходимо как можно скорее оформить на работе отпуск по уходу за ребенком до 1, 5 лет.


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
2018
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
« 2004   « 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru