Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Консультация

Изменение условий труда без согласия работника и без участия профсоюза

04.06.2017 12:28:44 | Сергей Попович

Здравствуйте! 31 мая работникам вручили уведомления о том, что с 1 июня изменяются обязательные условия трудового договора: наименование должности и немного увеличивается оклад (областное госучреждение). Известно, что оклад увеличивают, а стимулирующие при этом убирают, но об этом в уведомлении не сказано, присутствует только ссылка на новое положение об оплате труда, с которым работники не были предварительно ознакомлены и профсоюз о нововведениях не был в курсе. Имеет ли право работодатель в этом случае в одностороннем порядке изменить условия труда без согласия работника?
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    06.06.2017 16:33:49


    Сергей, здравствуйте! Ваши сомнения в законности действий работодателя вполне оправданны. Действительно, в действиях работодателя усматриваются два нарушения процедуры, установленной ТК РФ для подобных случаев, которые влекут недействительность принятого работодателем решения. Как предусматривает ст. 74 ТК РФ, работодатель вправе в одностороннем порядке изменять условия трудового договора, определенные сторонами. Однако он вправе сделать это, во-первых, только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины); во-вторых, недопустимо изменять трудовую функцию работника; в-третьих, работодатель должен строго следовать установленной процедуре. Как указано в ст. 74 ТК РФ, «о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса». Кроме того, поскольку фактически изменяется локальный нормативный акт (положение об оплате труда в организации), работодатель долен был выполнить требование ст. 135 ТК РФ, в соответствии с которым «локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников» (выборного органа первичной профсоюзной организации). Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов определен ст. 372 ТК РФ.


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2004   « 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru