Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Центр трудового права/

Центр трудового права. Консультация

Сокращение работника

11.04.2017 15:41:25 | Сергей Попович

Здравствуйте! Сокращается должность работника, состоящего в профсоюзе. Работник с приказом и уведомлением ознакомлен, как положено, за два месяца, но уведомление о сокращении работника не получил профсоюз. Вакантное место работнику не предложили, между тем в период двухмесячного срока уведомления о сокращении этого работника, работодатель берет на работу неквалифицированного работника по договору гражданско-правового характера. Считается ли работа по ГПХ - таким же вакантным местом у работодателя и какие шансы восстановления работника на работе через суд с учетом отсутствия уведомления профсоюза?
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    14.04.2017 17:47:02


    Сергей, здравствуйте! В процедуре сокращения численности или штата работников, установленной ТК РФ, можно выделить т.н. «критичные» элементы процедуры, несоблюдение которых влечет недействительность увольнения (признание увольнения незаконным и восстановление работника на работе). К таким элементам при сокращении численности или штата работников относятся, в частности, несоблюдение сроков предупреждения работников о предстоящем сокращении, несоблюдение порядка учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и др. Критерием отнесения тех или иных элементов процедуры к числу «критичных» является степень нарушения прав работников при несоблюдении работодателем этих элементов процедуры. В соответствии со ст. 82 ТК РФ, «при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий». К сожалению, судебная практика не считает данный элемент процедуру «критичным». Нарушение работодателем указанного требования ст. 82 ТК РФ, по мнению судов, являются основанием для привлечения работодателя к административной ответственности, но не является основанием для признания увольнения незаконным. В то же время нарушение работодателем еще одного требования трудового законодательства, сформулированного в ст. 81 и 180 ТК РФ, - предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) – влечет признание увольнения незаконным. Однако данное требование распространяется только на имеющиеся у работодателя вакансии в соответствии со штатным расписанием, т.е. исключительно на работу по трудовому договору. Возможная работа по договорам гражданско-правового характера не отвечает требованиям вакансии.


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2004   « 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru