Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Центр трудового права/

Центр трудового права. Консультация

О сокращении штатной единицы

22.01.2016 23:33:44 | Галина Мороз

При сокращении штатной единицы руководителем не были предложены все свободные вакансии, хотя в штатном расписании 7,5 ставок уборщиков помещения, а работают 5 человек. Считаются ли 2,5 ставки вакантными, если все техслужащие работают на 1,5 ставки?
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    24.01.2016 17:04:34


    Галина, здравствуйте! В судебной практике есть некоторые расхождения в определении вакантных должностей в сложных ситуациях, в связи с чем у работника в данном случае есть шанс оспорить незаконность увольнения. Тем не менее, следует признать, что с правовой точки зрения указанные 2,5 ставки нельзя считать вакантными, поскольку в организации есть работники, выполняющие обязанности (объем работы) по данным должностям. Как отмечено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ", «исходя из содержания статьи 8, части 1 статьи 34, частей 1 и 2 статьи 35 Конституции РФ и абзаца второго части первой статьи 22 Кодекса работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала)» (п. 10). Выполнение дополнительного объема работы по той же должности (ставке) должно быть оформлено по правилам ст. 60_2 ТК РФ. Как указано в данной статье, «с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса). Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности). Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня». Таким образом, можно сделать вывод о том, что работодатель вправе решать, каким образом организовывать выполнение требуемого объема работы в организации: либо посредством увеличения количества работников, либо посредством перераспределения объема работы между имеющимися работниками.


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2004   « 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru