Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Консультация

оплата выходного дня при графике 2/2

30.10.2015 10:38:38 | ДенисБ

Здравствуйте! Работаем по графику 2/2, нас две смены, установлен фиксированный оклад. В какой-то месяц смен выходит меньше (14-15 дней), в какой-то больше (16 дней), оклад от этого не менялся. При переработке, выходе в выходной день, где смен меньше - нам не доплачивают вовсе, аргументируя это тем, что мы наработали одинаковое кол-во часов с большим месяцем. Тут вопрос, это разве не считается выходом в выходной день, при котором должны оплачивать в двойном размере? И при переработке в больший месяц (16 смен) - выход в выходной нам доплачивают как за обычный день, не в двойном. Это так и должно быть?
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    05.11.2015 17:58:14


    Денис, здравствуйте! Отказ от оплаты работы в выходной день в повышенном размере по правилам ст. 153 ТК РФ является явным нарушением закона. Однако для того, чтобы понять, обманывает ли работодатель Вас в вопросах рабочего времени и оплаты труда, Вам необходимо самостоятельно посчитать фактически отработанные часы за каждый календарный месяц и сравнить полученные цифры с нормой рабочего времени за соответствующий календарный месяц, которую можно узнать из производственного календаря на тот или иной календарный год (его легко можно найти в интернете). Поскольку Вы работаете по графику 2 через 2, работодатель должен применять т.н. суммированный учет рабочего времени. Как указано в ст. 104 ТК РФ, «когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца. … Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка». При этом следует иметь в виду, что все переработки сверх нормы рабочего времени за учетный период считаются сверхурочной работой и оплачиваются по правилам ст. 152 ТК РФ, т.е. не менее чем в двойном размере должностного оклада (тарифной ставки) за отработанные сверхурочно часы. Если работа сверх нормы рабочего времени была выполнена в выходной или нерабочий праздничный день, то оплата производится уже не менее чем в тройном размере должностного оклада (тарифной ставки): «обычный» оклад плюс оклад за «сверхурочность» плюс оклад за «праздничность».


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
2019
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
« 2004   « 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru