Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Больше половины работников меняют профессию

26.08.2015 13:35:34 | А.В.Кузьменко

Очередная волна выпускников школ поступила в вузы. Большинство из юных россиян выбрали профессию своей мечты. Но не факт, что спустя десяток лет они не предпочтут ей другую. Лишь четверо из 10 наших граждан выбирают профессию сразу и навсегда, выяснил исследовательский центр портала Superjob (Татьяна Батенёва. Направо пойдешь // "Российская Бизнес-газета" № 1012 (33), 25.08.2015, 00:43).

На смену профессии чаще всего толкают обстоятельства и необходимость больше зарабатывать. Вернуться к своему истинному призванию решается лишь один из 10 переквалифицировавшихся россиян. Многих поменять сферу деятельности заставляет понимание конъюнктуры рынка труда. Ясно, что смена сферы деятельности дорого стоит как самому человеку, так и государству, которое тратит немалые средства на профессиональное образование. - К сожалению, в России возможность получить то образование, которое хотелось бы, не всегда есть, в том числе и материальная, - считает руководитель департамента по работе с ключевыми клиентами кадрового агентства "Юнити" Рустам Барноходжаев. - Поэтому молодежь нередко поступает в те вузы, куда получится, а уже потом переходит в ту профессию, которая более привлекательна.  А для работодателя при принятии решения о найме опыт - ключевой фактор. На Западе же опыт приравнивается к образованию: если у человека нет профильного образования, у него просто нет шансов профессионально развиваться. Второй важный момент - у нас сильна родительская опека. Зачастую диктаторское поведение взрослых просто не дает подростку распознать свои истинные пристрастия и интересы. На Западе родители, как правило, дают детям возможность самим сделать свой выбор. - В современном мире нельзя рассматривать выбор вуза как окончательный выбор профессии, - уверена старший менеджер рекрутинговой компании Antal Russia Ирина Калкина. - Ведь многим востребованным профессиям, которые есть сейчас на рынке труда, нельзя научиться в университете. Например, должности менеджера по продажам или HR-специалиста есть в огромном количестве компаний, но высшее образование получить по ним нельзя. Также все чаще появляются новые специальности, которые пять лет назад еще не существовали…

Подробнее>>>

Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2019   « 2014   « 2020   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru