Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Консультация

об образовательном цензе

17.03.2015 20:20:08 | Виктор

Работаю в ГОБ ПОУ "лицей сферы бытовых услуг" преподавателем профессионального цикла уже более 30 лет. Преподаю профессиональный модуль ПМ 01 Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта", и профессиональный модуль ПМ 02 "Транспортировка грузов и перевозка пассажиров". Имею высшее образование по специальности "Инженер-механик" и являюсь студентом заочного отделения университета и в этом году заканчиваю обучение и получаю диплом юриста - второе высшее образования. Прошел краткосрочные курсы повышения квалификации по программам ФГОС в 2013 году. Однако администрацией лицея мне поставлено условие к 1 сентября 2015 года иметь образовательный ценз преподавателя в соответствии с занимаемой должностью согласно ФЗ "Об Образовании" и " Квалификационной характеристике должностей работников образования" единого квалификационного справочника должностей работников образования иметь педагогическое образование. В противном случае администрация намеревается уволить т.к не имеющего образовательного ценза в соответствии с вышеназванными нормативно-правовыми документами. Имеет ли право администрация уволить в этом случае? и какие мои должны быть действия в этом случае?
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    20.03.2015 15:27:08


    Виктор, здравствуйте! Администрация, судя по всему, преднамеренно идет на незаконное увольнение, поскольку оснований для Вашего увольнения в указанных обстоятельствах нет. Статья 46 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в РФ" предусматривает, что право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам. Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования" (утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2010 г. № 761н) устанавливает следующие требования к квалификации преподавателя: «Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика" или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы, либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательном учреждении без предъявления требований к стажу работы». Таким образом, Вы можете либо заранее обратиться в вышестоящий орган управления образования или в государственную инспекцию труда с жалобой на незаконные действия работодателя, либо дождаться незаконного увольнения и обратиться с требованием о восстановлении на работе в государственную инспекцию труда или в районный суд.


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2004   « 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru