Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Центр трудового права/

Центр трудового права. События

Треть зарубежных специалистов покинули Россию в 2014 году

10.03.2015 21:17:28 | А.В.Кузьменко

Иностранцы - высококвалифицированные специалисты и инвесторы в последнее время уезжают из России. За 2014 год их стало в нашей стране на треть меньше, свидетельствуют данные мониторинга экономической ситуации в России, подготовленного специалистами из РАНХиГС при президенте РФ, Института имени Е.Т. Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли (Марина Грицюк. Своим путем // "Российская газета" - Федеральный выпуск № 6619 (48), 10.03.2015, 00:26).

В России за год на 30 процентов снизилось число иностранных граждан из развитых стран. А по отдельным государствам - например, США, Канада, Финляндия, Великобритания - снижение составило 40 процентов по всем целям въезда в Россию, включая туристов, высококвалифицированных мигрантов, бизнесменов, инвесторов. Сокращение наблюдается еще с лета прошлого года. И хотя в абсолютных цифрах присутствие граждан этих стран не так заметно, поскольку большинство иностранцев - жители СНГ, отмечают специалисты, но в относительном выражении это существенно. Если в начале 2014 года доля приезжих из Европейского союза, Соединенных Штатов, Канады составляла 14 процентов от числа всех иностранцев в России, то в начале 2015 года - только 9 процентов.  По мнению управляющего директора Управления рынка труда и социального партнерства Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Марина Москвиной, отток иностранцев из стран с развитой экономикой свидетельствует о сокращении инвестиций и сворачивании ряда инвестпроектов на территории нашей страны. С одной стороны, это не очень хорошо для экономики, с другой - если в нашей стране действительно заработают программы импортозамещения, то должны прийти российские инвестиции и, соответственно, "высокие" должности могут занять российские специалисты. Другое дело, что, по словам Марины Москвиной, не все наши кадры на такое сейчас способны. А вот представитель Уполномоченного при президенте РФ по вопросам защиты прав предпринимателей Антон Степанов не совсем согласен с такой точкой зрения. Он считает, что в России нет проблем с высококвалифицированными кадрами. "Отток иностранцев - это хороший шанс для россиян занять их места, и их профессиональный уровень это позволяет", - говорит он. И поясняет: привлекать иностранцев на топовые должности - это привычка, сохранившаяся еще с "ельцинских" времен, когда действительно не хватало кадров новой формации. "Это стереотип, который мы вполне пережили. И он скорее мешал, чем был нужен", - добавляет Антон Степанов. Что касается оттока, то, отмечает эксперт, в основном уезжают специалисты банковской и инвестиционной сферы, преимущественно работавшие в Москве и Санкт-Петербурге. И для экономики этих городов, как и для экономики страны в целом, это будет нечувствительно. Гораздо хуже то, что с Дальнего Востока массово уехали низкоквалифицированные мигранты из Китая. Их отток только за последние несколько месяцев составил порядка 60 процентов, утверждает представитель омбудсмена…

Подробнее>>>

Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2019   « 2014   « 2020   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru