Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Чего опасаются работники в кризис? Исследование Института социологии РАН

06.02.2015 21:29:46 | А.В.Кузьменко

Значительная часть наших сограждан готовы отказаться от иностранных продуктов питания, турпоездок и даже социальных сетей, но категорически против “заморозки” зарплат и повышения налогов. Чего боятся наемные работники в кризис и сколько фактически они сегодня трудятся, рассказали социологи из Российской академии наук (Рыженкова Юлия. Чего боятся россияне во время кризиса // Солидарность. Статьи. 06.02.2015).

К концу 2014 года произошел заметный рост (с 43% до 53%) доли населения, которое считает ситуацию в стране напряженной, кризисной. Однако основные опасения россиян касательно ухудшения уровня жизни относятся не к санкциям со стороны западных стран, а к просчетам во внутренней политике и бесконтрольному повышению цен. Об этом 28 января ученые из Института социологии РАН рассказали на пресс-конференции, где представили исследование российского общества в контексте новых реалий. Что будут делать наши сограждане в случае ухудшения экономической ситуации? Они готовы отказаться от некоторых благ (см. таблицу), но вряд ли станут искать дополнительную работу.  Связано это не с ленью, а с тем, что россияне и так серьезно перерабатывают. По данным главы Института социологии РАН Михаила Горшкова, рабочий день россиянина длится в среднем не восемь часов, как положено по Трудовому кодексу, а девять, при этом каждый седьмой опрошенный трудится по двенадцать и более часов в день. Каждый пятый респондент трудится меньше положенного времени, но в число этих счастливчиков входят пенсионеры, которые заняты неполный рабочий день или неполную неделю. Максимальные же нагрузки приходятся на жителей мегаполисов в возрасте 31 - 40 лет. Несмотря на переработки, эти люди боятся потерять место. Во всяком случае, 40% считают такой исход вероятным уже в ближайшем году. Допускают потерю места, хотя находят такую возможность маловероятной, 44%, и только 16% абсолютно уверены, что этого не произойдет. Цифры сильно различаются от региона к региону. В прочности своих позиций на рынке труда больше всех уверены представители Москвы и Екатеринбурга: четверть респондентов совсем не боятся безработицы, а еще 44 - 46% считают ее маловероятной. В Нижегородской области, Дагестане, Крыму, Приморском крае доля допускающих для себя вероятность потери работы превышает 60%, причем в Дагестане и Приморском крае три четверти всех трудящихся считают это вероятным уже в ближайшем году. Спокойнее всех ощущают себя работники в малых городах, а наименее уверенно - жители средних городов с численностью населения от 250 тыс. до 500 тыс. - там половина респондентов считают потерю работы в ближайший год возможной…

Подробнее>>>


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2019   « 2014   « 2020   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru