Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

В Россию начали возвращаться фрилансеры-дауншифтеры

26.01.2015 21:23:46 | А.В.Кузьменко

Привыкшие переживать затяжную российскую зиму в теплых краях дауншифтеры, фрилансеры и зимовщики вынуждены возвращаться на родину. Подешевевший рубль резко сократил их доходы, а жить впроголодь даже в райском месте готовы не все (Наталья Лебедева. Финансовый кризис добрался до дауншифтеров // RG.RU. 23.01.2015, 11:50).

Крупнейший в Рунете метапоисковик дешевых авиабилетов Aviasales.ru еще в конце декабря сообщал о возросшем на 20 процентов спросе на билеты в один конец из Таиланда, Индии, Индонезии и Вьетнама в Россию. Тем более что цена авиабилетов постепенно растет. - Фрилансерам приходится ой как не сладко, - делится своими наблюдениями блогер, путешественник, фрилансер Артур Шигапов, известный в интернете под ником Popados. - Когда все твои доходы приходят из России и сокращаются в 2 раза буквально на глазах, поневоле начнешь считать и пересчитывать расходы. Если год назад за 1 бат давали примерно 1,1 рубля, то этой зимой соотношение доходило до 2,3… Я тоже сократил время зимовки на месяц-полтора, и вернусь домой не в середине апреля, как обычно, а в марте. Другой вопрос, а ждут ли "возвращенцев" в России? Социальные сети наполнились нелицеприятными комментариями в адрес возвращающихся в родные края.  "Дауншифтеры залетели конкретно. Пора им возвращаться на холод", - пишут одни. Другие призывают дауншифтеров "слезать с пальм" и приобщиться к российским реалиям. Не все дауншифтеры ведут "паразитический" образ жизни. Многие из них честно работают. Программисты, копирайтеры, художники и прочие фрилансеры, имея компьютер и доступ в интернет, зарабатывают на жизнь на так называемой "удаленке". Они тоже оказались в непростой ситуации, потому что заказчики в основном из России, оплата происходит в рублях, а значит, в пересчете на местную валюту доход их резко уменьшился. А учитывая, что количество заказов заметно сокращается, заработать больше вряд ли удастся. Пострадали и те, кто зарабатывал себе на жизнь обслуживанием краткосрочного русскоговорящего туриста. Одно время были очень востребованы переводчики, гиды, продавцы сувениров, "риелторы", сдающие комнаты… Русскоговорящие работники туриндустрии активно занимали нишу, вытесняя из нее местное население, которое без энтузиазма восприняло возросшую конкуренцию. Но растущий курс доллара значительно уменьшил туристический поток, и большая часть работников туриндустрии остались не у дел…

Подробнее>>>

Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2019   « 2014   « 2020   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru